Побывать в Синтре и не попробовать знаменитые Queijadas - Кейжадаш - это все равно что побывать в Москве и не пройтись по Красной площади. Может, и не удачное сравнение для россиянина, а для португальца - самое то! Название каждого городка вызывает у самих португальцев прежде всего гастрономические ассоциации! И каждое местечко, действительно, имеет какое-нибудь свое, фирменное блюдо, секрет которого, якобы, хранится поколениями!
Все кондитерские города Синтра пекут с утра до вечера пирожные из творога, чтобы удовлетворить желания туристов отведать НАСТОЯЩИЕ кейжадаш. И не только пекут, а пакуют по 6 штук вот в такие сверточки. Ну как ни купить и увезти с собой!
Вот они, самые настоящие "кейжадаш" из Синтры!
Мы с вами зайдем в самую старейшую из кондитерских фабрик города Синтра (1756 год). Называется она "Sapa", что значит "Лягушка" по имени основательницы фабрики Марии Сапа. Фабрика расположена в самом центре города Синтра. Вот уже почти два века на одном и том же месте. Можно, конечно и на улице позавтракать, но лучше зайти внутрь!
Уют, полумрак, прекрасный вид из окна!
Вы начнете с одной "кейжады", но потом непременно захотите повторить) .
А можно попробовать еще что-нибудь, а пакетик "кейжадаш" прихватить с собой! Они уже предусмотрительно упакованы в такие рулончики по 6 штук.
На фирменной упаковке - все данные о Фабрике Настоящих Кейжадаш "Сапа": фабрика принадлежит теперь семье Нунеш, адрес и телефон к вашим услугам, в упаковочке 6 штук общим весом примерно 150 грамм, ингредиенты: сахар, творог, пшеничная мука, яйцо, корица.
Готовятся "кейжадаш" так:
Корзиночки замешиваются из 250 гр. муки, воды и немного соли, тесто должно получиться очень твердым и расстаивается сутки под влажным полотенцем, затем раскатывается очень тонко, как лист бумаги, вырезаются кружочки диаметром примерно 6 см, делаются надрезы, чтобы сформировать корзиночки.
Для наполнения:
400 гр творога, очень хорошо протертого,
350 гр сахара,
4 желтка,
60 гр муки,
1 кофейная ложечка корицы.
все очень хорошо промешивается до однородной массы. Наполняем корзиночки. Помещаем в очень горячую печь (400 градусов) на 8-10 минут. Говорят, так)) Но лучше, чем у "Сапы" не получится!
Серия сообщений "О португальской кухне":
Часть 1 - Пьяные груши
Часть 2 - Вот пришли туристы в ресторан...
...
Часть 4 - Традиционный пасхальный пирог. Folar-de-Pascoa. Католическая пасха.
Часть 5 - Традиционный пасхальный пирог. Pão-de-lo. Католическая пасха.
Часть 6 - "Кейжадаш" - знаменитые пирожные города Синтра
Часть 7 - Чанфана. Португальская кухня.
Часть 8 - Меаляда и молочные поросята
Часть 9 - Козленок на углях