Апофеоз абсолютного счастья, когда предновогоднего времени хватает не только на то, чтобы разобраться со всеми "хвостами" и не тащить их за собой в новый год, но и вот на такую замечательно-терапевтическую для настроения ерунду.
А еще будут прогулки, коньки, визиты к друзьям, замечательные вечера дома и так - до отъезда на биатлон в Антхольц, благо из того, что за это время можно сделать - целых четыре интервью, два из которых уже наговорены на диктофон, а еще два запланированы на первые дни января.
"Ну а теперь, Клава, о главном..." (©) Я поздравляю всех со стремительно надвигающимися праздниками и желаю вам счастливого, лишенного потерь и разочарований года. Постараюсь по мере сил тоже не разочаровывать вас своими заметками, постараюсь выполнить данное издательству обещание и написать еще одну книжку, хотя не обещаю: официально подписать договор не дошли руки, а без подталкивающих обстоятельств непреодолимой силы я работаю крайне лениво. Но обещаю, что заявку зашлю в издательство прям завтра. Вот честное слово. И как только договор будет подписан, по обыкновению буду просить советов и подсказок.
Ну а пока еще раз всех с Новым годом! Хороших праздников! И... tomkin, вы все еще хотите рецепт кейжад?
Знаю, что хотите. Тогда берем карандаш и пишем: Кейжада - не что иное, как упакованный в оболочку из тонко раскатанного теста, приготовленного из 250 муки, столовой ложки сливочного масла, половины столовой ложки смальца (я просто вытапливаю это количество из обычного сала), одного яйца и десертной ложки сахара. То есть что-то промежуточное между слоеным и песочным тестом получается. Соль я не добавляю (по рецепту она нужна) - хватает солености смальца.
В начинку (на аутентичном языке называется богатым словом "решейо") идет домашний сыр, он же творог, он же Гоша, он же Гога..., тоже приготовленный специальным образом - так некоторые семьи, чтущие традиции и старинные рецепты, до сих пор готовят заварную Пасху. Ну а если конкретнее, жирный творог (500) перетирается с сахаром (250), в массу один за другим добавляются 5 желтков, один белок, 50 г масла, 200 мл жирной (42%) сметаны, столовая ложка муки и ванильный экстракт или ванильный сахар. Я добавила еще и цедру апельсина. Все это хорошенько до "безкомочков" вымешивается миксером, помещается в кастрюлю и на огонь. Маленький.
Помешиваем постоянно. Как начинает закипать и появляются пузыри, снять с огня, откинуть массу на марлю, как при приготовлении творога, затем под гнет, чтобы стекла лишняя жидкость, если она там есть, и на холод. На сутки. Очень удобный рецепт, напоминающий мне ответ кого-то из великих нобелевских лауреатов на вопрос, что есть высокое искусство, а что - прикладное. Ответил человек просто: если у вас есть три миллиона долларов, чтобы купить "Подсолнухи" Ван Гога и повесить в кухне над столом, это будет искусство прикладное. А если трех миллионов нет, тогда однозначно - высокое.
Так и тут: если на дворе конец апреля и у вас есть форма для Пасхи, из всего вышеперечисленного будет Пасха. А если формы нет - то начинка для кейжад.
Ну а потом все просто: раскатываем тоненько тесто, пакуем в него шарик начинки и укладываем пирожок в формочку для кекса, заодно придавая ему требуемую форму. Или ждем, когда оно по мере выпекания само нужную форму примет. Не примет - слопаете так, как получится. Выпекается при 180. 15-20 минут или, как сказано в аутентичном рецепте, "пока не станут готовыми на вид".
И сахарной пудры сверху.
Если что - я за результат не в ответе. У меня пока лишь смалец вытоплен и начинка на балконе под гнетом стоит - от лишней влаги избавляется.
Удачи, одним словом!