Это цитата сообщения
я_Лилёша Оригинальное сообщениеАмериканский бутербродный хлеб
[показать]
Хлеб... за пять минут. Рецепт этого чудесного хлеба нашла на гуд-куке, кулинар innok (огромное СПАСИБО за рецепты хлеба!!!) предлагает много вариантов быстрого хлеба (пшеничный, пшенично-ржаной, хала и т. д. ). Попробовав один вариант хлеба (который предлагаю вашему вниманию) заболела этим хлебом, в холодильнике стоит очередной замес, семья в восторге, а я тем более: получился шикарный хлебушек, для приготовления которого понадобилось практически... пять минут!
вода (ё, 3 стак. по 250 гр.) — 750 мл.
дрожжи (сухие или 42 г свежих) — 1,5 ст. л.
соль — 1 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
масло сливочное (топлёное, 3 ст. л. + на смазку хлеба) — 100 гр.
мука пшеничная / мука (второго сорта 2 стак., высшего сорта 5 стак.)
[показать]
Муку набрать с горкой и ножом убрать горку (получится 160 гр. муки в стакане).
В большой кастрюле (у меня 7 литровая) смешать тёплую воду, дрожжи, соль, сахар, муку просеянную и масло топлёное, перемешать тесто деревянной ложкой до однородного состояния (прошу прощения, но фотик неожиданно "сдох", т к я рванула тесто замешивать спонтанно, не проверив фотик).
Тесто получилось жидковатое, как густая сметана. У меня оно заняло в кастрюле примерно 1/5 кастрюли, накрыла п/э пакетом, чтобы не заветрилось, и оставила на столе на 3 часа.
[показать]
Через три часа оно выросло в РАЗЫ!
[показать]
Оно получилось такое пористое.
[показать]
Я его опять затянула пакетом и убрала в холодильник.
В принципе через три часа из части (или из всего) теста можно печь хлеб, но в холодильнике оно может храниться ДО ДВУХ НЕДЕЛЬ! Т. е. вы его замесили, убрали в холодильник и в течение недели, в удобное для вас время можно испечь хлеб, заметьте НЕ ВЫМЕШИВАЯ ЕГО!
[показать]
Но где уж мне утерпеть две недели, через сутки (в рецепте говорится, что чем тесто дольше стоит, тем оно лучше вызревает, и вкус хлеба меняется) я достала его из холодильника (там оно значительно осело), насыпала муку (грамм 250, помимо 7 стаканов!) в глубокую миску, руки и поверхность теста в кастрюле присыпала мукой и оторвала от куска теста 1/3 (но если печь в форме для хлеба, то здесь теста как раз на две полноценные буханочки), за качество фоток не ругайте, одной рукой тесто отрывала, а фотик в левой руке.
[показать]
Тесто довольно загустело, положила в миску с мукой, потом, макая руки в муку, сформовала шар (подминая нижнюю часть теста в серединку, муки расходуется min, т. к. формуется хлебушек в руках, присыпанных мукой.
[показать]
Мягко обминая тесто, придаём ему необходимую для выпечки форму и швом вниз кладём в формочку для выпечки хлеба (у меня старая трудяга, обычная хлебопекарская формочка).
[показать]
Я уже писала выше, что надо было взять больше теста, в моей формочке тесто выглядело более, чем скромно (1/5 формы не больше), поставила на подход на 100 минут, тесто заняло 2/3 формы, и я поставила свой экспериментальный хлебец в предварительно прогретую до 200* С. духовку, на среднюю полочку. Под хлебом стояла раскаленная сковорода, в которую я ковшиком аккуратно (можно обжечься горячим паром!) плеснула грамм 200 кипятка, сразу закрыла духовку и оставила её в покое на 45 минут.
[показать]
В кастрюле осталось примерно 2/3 части теста, которые я опять закрыла плёнкой и убрала в холодильник.
[показать]
Восторгу моему не было предела, когда через 45 минут я увидела это чудо!
[показать]
НУ, РАЗВЕ НЕ КРАСАВЕЦ?!
[показать]
Хлебушек рекомендуется смазать сверху сливочным маслом и полностью охладить на решётке, тогда он не будет крошиться при разрезе.
Я просто в восторге, писала значительно дольше (хотелось, чтобы все было понятно), чем готовила, мякиш получился мелкопористый, влажноватый, хлеб при нарезке не крошится, прекрасно подходит для бутербродов, полностью оправдывая свое название.
Обязательно испеките хлебушек, очень удобно для занятых на работе людей, желающих, но не имеющих времени на выпечку домашнего хлеба!
ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник