Я делала по рецепту - с тмином.
Немного изменила технологию, учитывая те знания, которые почерпнула у нашей Аннушки, за что ей огромное спасибо [показать]
И так,
нам понадобится:
(1 стакан=200мл)
3 стакана ржаной муки (я брала обдирную)
3 стакана пшеничной муки 1 сорта
10 грамм сухих дрожжей (тесто поднималось на глазах, поэтому думаю, что можно и меньше использовать - 7 грамм смело)
2 ст.л. пшеничных и ржаных отрубей
50 грамм сливочного масла
1 ст.л. какао-порошка
3 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. тмина
20 грамм соли
растительное масло (для смазывания емкости)
Этап 1.
В емкость влить 2 стакана горячей воды, добавить туда масло и сахар, мешать до полного растворения и затем остудить до 38 градусов.
Этап 2.
Просеять пшеничную муку, добавить дрожжи, соль, тмин, отруби, перемешать. Затем добавить просеянный какао-порошок и снова перемешать.
Влить в смесь остуженную массу с маслом и сахаром. Вымешать до однородности. Дать отдохнуть 5 минут. Затем добавить просеянную ржаную муку и снова смешать до однородности.
Мое примечание: Тесто должно быть мягкое и слегка липкое (в нем много ржаной муки). Не старайтесь добиться отсутствия липкости, иначе булочки будут плотные. Если оно получилось туговатое - добавьте воды. У меня ушло около 40 грамм воды дополнительно. Тесто должно легко вымешиваться, руки можно смазывать водой, чтобы сильно не прилипало.
Вымешивайте около 10-12 минут, хорошо отбивая об стол (знаю, что отбивание - дело спорное, но так написано в рецепте [показать] )
Этап 3.
Смазать миску растительным маслом, обкатать в миске тесто, чтобы оно покрылось маслом, накрыть пленкой и оставить подходить, пока объем не увеличится в 2 раза.
Затем обмять и снова оставить подходить на полчаса.
Этап 4.
Тесто делим на 14-16 равных частей.
Формируем шарики (у Аннушки в теме "Все о выпечке хлеба" показано, как правильно формировать круглые булочки).
Складываем шарики на выстланный пергаментом противень, можно пергамент слегка посыпать мукой, т.к. булочки немного липнут.
Не складывайте их слишком близко, т.к. булочки сильно поднимутся.
Приплюсите булочки слегка (чтобы получился овал) и сделайте неглубокий продольный разрез лезвием или острым ножом.
По рецепту булочки посыпают ржаной мукой. Я смазала водой половинки и посыпала смесью из кунжута и льняных семян.
Прикройте булочки свободно пленкой и дайте подойти около 25-30 минут.
Я также изменила технологию выпечки, как рекомендует Аннушка.
Духовку разогрела до 240 град.
Переместила подошедшие булочки в духовку, выпекала с паром 10 минут (как создать пар можно прочитать у Аннушки в теме "Все о выпечке хлеба"), затем выпустила пар, сбавила температуру до 180 и выпекала еще 15-20 минут.
Остудить на решетке и подавать к столу [показать]
Приятного аппетита [показать]
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт