• Авторизация


Без заголовка 17-07-2017 00:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения VIPs Оригинальное сообщение

Хрустящая капуста по-грузински! Витаминная бомба

Хрустящая капуста по-грузински! Витаминная бомба для зимнего меню.
 
Грузинское название этого блюда — мжаве комбосто. И в каждом районе Грузии соленую капусту готовят по-своему. Различия между капустой по-гурийски, по-кахетински, по-имеритински — в наборе зелени, состоянии свеклы (сырая или вареная) и остроте. Различают также капусту по-грузински по процессу приготовления: естественного брожения и маринованная с уксусом. В любом случае характерной особенностью блюда будет добавление свеклы.
 
Пикантная закуска методом медленной закваски холодным рассолом. При заквашивании капуста не только не теряет своих полезных свойств, а, напротив, приобретает новые.
 
Благодаря ферментации, в готовом продукте удваивается содержание фитонцидов, энзимов и различных витаминов: А, В1, В2, В3, В6, К, Р, U. Витамин U, к слову, обладает способностью предупреждать появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки и заживлять уже имеющиеся язвочки. А витамина С в квашеной капусте даже больше, чем в лимоне!
 
Из минеральных веществ в составе квашеной капусты выделяют: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, фтор, кремний, бор, цинк, селен… Вдобавок она весьма низкокалорийна!
 
Капуста по-грузински
Ингредиенты
 
    3 кг белокочанной капусты
    1,5 кг свеклы
    3 жгучих красных перца (можешь взять 1 шт., если не любишь слишком острые блюда)
    2 головки чеснока
    2 пучка зелени сельдерея
    3 ст. л. с верхом соли
    2 л воды
    горошины черного перца — по вкусу
    10 горошин душистого перца
    лавровый лист
    3 соцветия гвоздики
 
Приготовление
 
    В этом рецепте используется холодный рассол, поэтому приготовь его заранее. Вскипяти в кастрюле воду и раствори в ней соль, добавь перец, гвоздику, лавровый лист. Количество соли варьируй по своему вкусу. Оставь рассол остывать.
    Капусту нарежь дольками вместе с кочерыжкой. Свеклу нарежь тонкими кружочками. Выбирай небольшие кочаны капусты — так она будет привлекательнее выглядеть, когда заквасится.
 
 
    Очищенный чеснок нарежь дольками, а перец — колечками.
    В глубокую кастрюлю выкладывай заготовки слоями. Немного свеклы на дно, затем капусту, снова свеклу, посыпь чесноком и колечками перца, накрой мятым в руках сельдереем (парой веточек). Так заполни всю кастрюлю. Верхний слой — свекла.
 
 
    Залей ингредиенты холодным рассолом так, чтобы он полностью покрыл овощи. Накрой крышкой или тарелкой, сверху поставь гнет. Забудь о капусте на 3 дня, пусть проквашивается прямо на кухне. Через некоторое время попробуй рассол на предмет соли. Возможно, соль придется добавить — капуста хорошо ее впитывает.
 
    Через 3 дня емкость с капустой помести в холодильник, а на 5 день продукт будет полностью готов! Подавай капусту, просто выложив на тарелку. Можешь нарезать помельче и заправить растительным маслом.
 
Настоящая витаминная бомба с грузинским колоритом! Только раз попробуй приготовить, и это блюдо станет частым гостем на твоем столе.
http://takprosto.cc/kapusta-po-gruzinski/

Серия сообщений "- заготовки на зиму":
Часть 1 - 9 супер рецептов на зиму!
Часть 2 - ПИКАНТНАЯ КОНСЕРВАЦИЯ. 6 РЕЦЕПТОВ НА ЛЮБОЙ ВКУС!
...
Часть 23 - 10 ПОПУЛЯРНЫХ рецептов из БАКЛАЖАНОВ
Часть 24 - ГОРЛОДЕР ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ
Часть 25 - Хрустящая капуста по-грузински! Витаминная бомба
Часть 26 - Заготовка на зиму. Помидоры всегда под рукой!
Часть 27 - Капуста "Закусочная"
...
Часть 47 - ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ САЛАТ «ЛЮКС»
Часть 48 - Рецепты с фото. Варенье из одуванчиков
Часть 49 - Вау! Яблочная супер машинка
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | tany5233 - Дневник tany5233 | Лента друзей tany5233 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»