Давно хотел рассказать о нашей поездке, которая произошла уже почти месяц назад. Как быстро растут чужие и как бесследно пропадает мотивация без нужного стимула)(. Засада в том, что человек зачастую сам не может разобраться, какой ему стимул надо, вот и я... блуждаю в тёмном лесу, чутко ловлю порывы, способные указать направление, и всё медлю.
В нынешний год Радуница выпала на 29 апреля, знаковую для меня дату. Сперва хотел заострить на этом, найти какой-то особый смысл, но внезапно понял, что именно это и отвращает меня от создания поста. Ни к чему вспоминать, у меня есть уже куча подобных дат, и они сейчас ничего не значат, больше ни на что не влияют - призраки всё быстрее теряют плотность.
Прогноз я наблюдал всю неделю до поездки. Обещали вроде бы недолгое потепление, но с осадками оставалась полная неопределённость - меняли каждый час. Как и мощь ветра (всегда смотрю), которая, впрочем, по-любому была достаточной, чтобы немного помочь Элли добраться до Канзаса.
Выехали рано, как обычно, накануне я почти не спал, смотрел на часы каждые 20 минут (классика(). По пути было много разговоров в духе "чукотской песни", батька говорил меньше, я, как всегда, в основном отмалчивался, даже больше обычного. Сказывался недосып, но не только - ещё усугубившаяся оторванность от всего, которую я годами старался нивелировать, а потом плюнул, и теперь вот...
Смотрел в пейзаж, искал буслов, коней, девушек, сакуры и всё такое. Дорога показалась долгой - прежде всегда было ощущение, что едва выехали, миновали мост, как уже Любань.
И вот мы свернули на Кутенку, в чащу. Четыре км и там: вид на заброшенную будку сельмага, по бокам хаты, цветущие сады, кое-где крутые новые тачки - прибыли визитёры-потомки.
На кладбище было людно, как всегда в этот день. Некоторые прибирали могилы, но многие просто наливали ушедшим родственникам стопарики водки и размещали на блюдце скромную закусь - пару фруктовых карамелек и печенин а-ля "Крокет". Сладости СССР).
Там похоронена моя бабушка, тётя и другие, уже многочисленные, родственники. Могила маминого отца была в другой деревне, она постепенно потерялась, уже давно невозможно найти.
Вернулись к дому. Там никого не было, мы просто побродили окрест, устроили небольшой пикник. Никто не хотел, я один выразил желание отведать кофе из термоса, что мама приготовила в дорогу, и бутик с моим любимым хлебом "Богач" - чёрным с семечками. Только я приступил к трапезе, как остальные заразились моим примером). Так и рассчитывал, - а то вечно всё целое назад привозим.
Потом отправились в Жабин. Погода стремительно портилась, ветер всё больше напрягал (и у меня с собой не было)(). Родители тоже явно устали: дежурно послали друг друга на весёлый хутор, я сказал "спокойно.., спокойно…", закрыв глаза и сотворив плавные отстраняющие пассы, невольно вспомнив Гену с детской коляской из анекдота)(. Как ни странно, помогло - они одумались и дальше держались мирно.
Я хотел подойти к могиле деда, она отдельно от других, более поздних, в глубине кладбища, старой его части. Путь туда довольно труден, по крутым кочкам (в честь весны покрытым фиалками и барвинком - всё синее).
Мы с дедом разминулись жизнями, я не знаю даже, как он выглядел - нет ни одного снимка, памятник без портрета. Но кто-то что-то рассказывал о нём: характер с большего холерический, сам он не отсюда, старше бабушки на 20 лет, эдакий весь из себя Остап Бендер).
Подошли, добрались, пообщался мысленно с дедом, старательно формулируя, подбирая слова, обращаясь на "вы" и по имени-отчеству. Делился новостями моей новой жизни - пусть
там будет о чём рассказать).
Вернулись в город, меня подкинули домой, потом отдыхал, вкушал благословенное одиночество своей обычной жизни).
Рад, что съездил, хочется чаще… здесь желание амбивалентное, конечно)((как и все мои желания, впрочем, так что ничего нового). Как наступит нормальное тепло, буду порой составлять компанию родителям на даче.