Кто о чем, а Талька... правильно – о бане!
Поскольку будни мои протекают среди народу, в приемах, его пострадавшей от всякой всячины, а чаще - от самих себя, части, то и речь пойдет соответственно, на многострадальные темы.
Попрошу отметить мое гражданское мужество, ибо я отдаю себе отчет, в трезвом уме и ясной памяти, что за подобные рассказы в нынешние времена, поубивать могут, если и не совсем насмерть, то очень больно.
Так вот, наотдыхавшись после Новогодних праздников, зарядившись свежими слоганами, народ решил, что пора ему прогуляться по мою душу. И хорошо так прогулялся – за месяц годовая норма народу пришла – почти триста человек.
А я чё? Человек подневольный, никто нам норм приему не устанавливает: сколько есть – все наше! По 20-25 человек в день, кто ревет, кто спокоен, кто чихает… Я сначала примеривалась как бы в обморок брякнуться, а потом ничё… втянулась. Даже понравилось. Сижу себя и утешаю: зато сколько я кармы нынче отработаю! Это ж - просто подарок судьбы. Все бы ладно, но среди такого количества народу стали попадаться неформаты.
Вот осталась я как-то под вечер совсем одна - ну рассосалась очередь – а в кабинет - шмыг дядя. Высоченный, глаза злые как у гоблина. Я даже украдкой посмотрела, нет ли у него в руках чего.
- Чем могу быть полезна? – спрашиваю как обычно вежливо.
Дядя кривится злобно и начинает лезть под шкуру. Ясно - помощи не желают. Полчаса пытала на все лады, что для него сделать, уже чуть ли не волшебную палочку из стола достала, а он знай на меня кидается как змей. Насилу выпроводила.
Неформаты, как выяснилось, проявляют себя по-разному: могут завестись на совершенно непредсказуемые ситуации. Вот сегодняшний, очень милый и здравомыслящий (записавшийся по телефону) дядя, вдруг начал как-то странно орать, когда в ответ на его пожелание доброго нам (с помощницей) здоровья, я ничего не подозревая, ответила – СПАСИБО! Что тут началось – слюни, брызги, совершенно невнятное возмущение против этой обычной формулы вежливости. Так же внезапно как началось это извержение, так же и закончилось. Дядя, который после выступления снова сделался вежливым, попросил именовать его Товарищ Фигули. Насторожившись, я покивала, но не слишком активно (кто его знает как отреагирует!). Мужик извлек из сумки какой-то рукописный текст и начал с важным видом излагать. Акцент напрочь сбивал весь смысловой шлейф, если он вообще когда-то был. Робко, но настырно я все же вклинилась в его речь:
-Уважаемый Фигули… Мне очень жаль прерывать Вас, но я чувствую себя обязанной предупредить Вас, что Вы напрасно рассыпаете свое красноречие перед ничтожнейшими из секретарш (пришлось взять грех на душу и присвоить себе чужую должность). Было бы превосходно, если бы Вы изложили свой трактат нашему Главному начальнику.
Азиатские корни сработали безукоризненно и посетитель согласно кивнул – Давайте своего начальника! Но, «начальник» как назло скидывал наши звонки. В полном отчаянии я скинула ему смску: «Леша, выручай - у нас в приемной псих!» И Лёша не подвел!
Надо было слышать его вальяжно-недовольный тон, которым он нас «распекал»:
-Ничего без меня не можете! (и тут же шепотом – Девчонки, кого к вам выслать: бригаду быстрого реагирования или санитаров из психушки?)
Товарищ Фигули неожиданно успокоился и сообщил, что сам назначит время встречи нашему начальнику, забрал портфель и медленно удалился.
Не все неформатные посетители создавали нам столько неудобств как предыдущий товарищ.
Одна женщина лет шестидесяти решила нас опекать с самого начала. Пришла, насыпала на тарелочку шоколадных конфет – пейте, девчонки, чай… вы ж тут, поди, без перерыву работаете?
А мы так и работали – без перерыва, чай попить некогда, то звонки, то люди.
- Нате-ка вам, девоньки, каждой по иконке. Да молитовку вам оставлю. Ничего не бойтесь – быть добру.
Сядет и рассказывает про свои хождения, да людей встреченных. Когда складно, а когда и не в дугу… Видно, что человек не в себе, а прогнать не можется. Да и не мешала она особо: успевали мы параллельно и на звонки отвечать и запросы по обращениям людей готовить. Рассказала о ней коллегам из других приемных – те, кто давно работают, сказали, что за женщина – Зина это, у нее как сын в Чечне погиб, так она и стала вот так ходить…
Даааа… столько судеб мелькает, столько веры в чудо, что получится безнадегу переломить, да и получилось-таки многое сделать, как ни поразительно. Калейдоскоп людей причудливо перемежался, создавая потрясающие картины жизни, давая все новые ракурсы, которые в менее насыщенном режиме невозможно было разглядеть. И вот аккорд нового звучания - пришла на прием женщина, жалуется на плохую работу коммунальных служб:
- Хоть вы их приструните!
Отвечаю, что напишу, мол, но не мешало бы и самим им с соседями действовать уже не как индейцы перед испанскими миссионерами, а как люди, мало-мальски за себя ответственные.
Тетка улыбнулась и вдруг начала читать что-то вроде стихов, слагая их явно на ходу. Смысл сводился к пожеланию нам добра. Я уж было напугалась, что очередной неформат пожаловал, но тетка махнула рукой:
- Не бойтесь…. Я – ясновидящая немного… вот так вот вышло, что одна осталась с двумя детьми, зарабатываю продавщицей, а для души людям помогаю… не за деньг и. Вот и с Вами не выдержала, раскрылась.
Сказала напоследок мне, что род у меня сильный, поможет мне во всем, нужно только учиться силы распределять… Да звонить велела, если понадобится помощь…
Вот такой у меня февраль сложился нынче…
А ведь еще весна на носу!))))
[360x461]