Когда-то мой муж перенес инсульт, и я поняла, что мы не готовы к беде, что приходит к нашим близким, но из своей собственной практики я знаю одно - когда он идет на поправку - главное - не жалеть и не потакать его уходу в болезнь. Знаю по себе, можно на этом зациклиться. Мой рецепт - помогите ему вновь вернуться в нормальный ритм. Когда он не мог удержать в руках ложку, плохо говорил, чувствовал себя почти инвалидом - я его отправила на работу, помогать ребятам в оформительских работах. Так понемногу он вошел в ритм нормального и здорового человека. У него был ишемический... С тех пор прошло уже 15 лет...
Этого недуга опасаются все. Известно, что риск остаться прикованным к постели после кровоизлияния в мозг крайне велик. Да и процент летальных исходов немаленький. Тем более важно знать свою личную степень риска.
У каждого из пострадавших свой сценарий развития острого нарушения мозгового кровообращения, но одна общая закономерность все же прослеживается – внезапная сосудистая катастрофа развивается на фоне длительно существующих патологических процессов, о которых многие и не подозревали.
Врач-ангионевролог, доктор медицинских наук, автор научно-популярных книг, посвященных теории сосудистых катастроф, Евгений ШИРОКОВ предлагает свой – уникальный алгоритм предупреждения первичного инсульта, которым у нас в стране практически никто не занимается.
Риск острого нарушения мозгового кровообращения профессор Широков оценивает по четырем наиболее значимым параметрам.
Артериальная гипертензия увеличивает риск развития инсульта на 5–7%
Сердечная аритмия – у ее обладателей вероятность острого нарушения мозгового кровообращения возрастает на 5%
Сужение либо закупорка сонных артерий добавляет еще 5% риска
Гиперкоагуляция крови (склонность к образованию тромбов) приближает сосудистую катастрофу тоже на 5%
Среди добавочных факторов риска:
Таким образом, если условно взять человека старше 50 лет с «отягощенной» наследственностью, гипертонией и нарушениями в работе сердца, вероятность получить инсульт для него приближается к 50%.
Рассчитав свой риск по этой формуле и убедившись, что он отличен от нуля, не откладывая, отправляйтесь на медицинское обследование, которое позволит объективно оценить состояние ваших сосудов, выявить слабые места и назначить профилактическую терапию. Опыт профессора Широкова показывает: благодаря своевременной диагностике, коррекции образа жизни и адекватной лекарственной терапии вероятность инсульта можно снизить на 80%.
Набор диагностических методов примерно такой
Обследование стоит пройти и тем, кто перенес гипертонический криз, внезапный приступ стенокардии (боль в области сердца) или аритмии. Эти состояния также можно отнести к разряду предшественников инсульта – транзиторных ишемических атак.
К тревожным «звоночкам», которые могут свидетельствовать о возможном нарушении мозгового кровообращения, относятся
При появлении подобных симптомов человека следует положить или посадить и измерить АД. Если оно превышает 160 мм рт. ст., вызывайте «Скорую», а больному дайте привычный для него гипотензивный препарат и обычный или растворимый аспирин – он начинает действовать быстрее, чем его кардиособратья.
Из 500 тысяч инсультов, которые ежегодно регистрируются в нашей стране, на долю ишемических (вызванных закупоркой или сужением питающих мозг сосудов) приходится подавляющее большинство – 85%.
Гемморрагические инсульты (кровоизлияние в мозг или под его оболочки в результате разрыва сосудистой стенки) встречаются гораздо реже – в 10–15% случаев, но являются более тяжелыми и разрушительными по своим последствиям.
По количеству инсультов в мире лидируют три страны.
1-е место – Болгария
2-е место – Россия
3-е место – Китай
Рост заболеваемости инсультом у нас в 5 раз выше, чем, например, в США.
40% больных умирают в течение первого года после произошедшего с ними инсульта
80% из тех, кто выжил, остаются инвалидами, подчас с тяжелыми параличами, нарушениями координации и речи.
30% больных с острым нарушением мозгового кровообращения – люди самого трудоспособного возраста, не достигшие 50 лет.
С алгоритмом знакомила Жанна Ожогина