Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеЛеонардо да Винчи-итальянский гений.
[показать]
Леона́рдо ди сер Пье́ро да Ви́нчи (итал. Leonardo di ser Piero da Vinci; 15 апреля 1452, селение Анкиано, около городка Винчи, близ Флоренции — 2 мая 1519, замок Кло-Люсе, близ Амбуаза, Турень, Франция) — итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека» (лат. homo universalis).

Неизвестный художник 17 век - Портрет Леонардо да Винчи
Итальянский живописец, скульптор, архитектор, инженер, техник, ученый, математик, анатом, ботаник, музыкант, философ эпохи Высокого Возрождения Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 в местечке Винчи, недалеко от Флоренции. Отец — сеньор, мессэр Пьеро да Винчи — был богатым нотариусом, так же как и четыре предыдущих поколения его предков. Когда родился Леонардо, ему было около 25 лет. Умер Пьеро да Винчи в 77 лет (в 1504 г.), за свою жизнь имел четырех жен и был отцом десяти сыновей и двух дочерей (последний ребенок родился, когда ему было 75 лет). О матери Леонардо почти ничего не известно: в его биографиях чаще всего упоминается некая „молодая крестьянка” Катерина. В эпоху Возрождения к незаконнорожденным часто относились так же, как к детям, рожденным в законном браке. Леонардо сразу был признан своим отцом, но после рождения был отправлен вместе с матерью в деревню Анхиано.
Панорама города Винчи
Дом в Анкьяно, где, как принято считать, появился на свет Леонардо да Винчи
Город Винчи. На заднем плане - колокольня церкви Санта-Кроче, где крестили новорожденного Леонардо
****
В 4 года его забрали в семью отца, где он получил начальное образование: чтение, письмо, математика, латынь. Одна из особенностей Леонардо да Винчи — его почерк: Леонардо был левша и писал справа налево, переворачивая буквы так, что текст легче было читать с помощью зеркала, но если письмо было адресовано кому-либо, он писал традиционно. Когда Пьеро было за 30, он переехал во Флоренцию и обосновал там свое дело. Чтобы найти работу для сына, отец привез его во Флоренцию. Будучи незаконно рожденным, Леонардо не мог стать юристом или врачом и отец решил сделать из него художника. В то время художники, считавшиеся ремесленниками и не принадлежавшие к элите, стояли чуть выше портных, но во Флоренции испытывали к живописцам гораздо больше почтения, чем в других городах-государствах.
Леонардо да Винчи. Вид на Монсуммано. Фрагмент. Флоренция, галерея Уффици.
Самый ранний дошедший до нас образец почерка Леонардо - датировка рисунка:5 августа 1473 года
****
В 1467-1472 Леонардо обучался у Андреа дель Верроккио — одного из ведущих художников того периода — скульптора, бронзолитейщика, ювелира, устроителя празднеств, одного из представителей Тосканской школы живописи. Талант Леонардо-художника был признан учителем и публикой, когда юному художнику едва исполнилось двадцать лет: Верроккьо получил заказ написать картину „Крещение Христа” (Галерея Уффици, Флоренция), второстепенные фигуры должны были писать ученики художника. Для живописи в то время использовались темперные краски — яичный желток, вода, виноградный уксус и цветной пигмент — и в большинстве случаев картины получались тусклыми. Леонардо рискнул писать фигуру своего ангела и пейзаж недавно открытыми масляными красками. По легенде, увидев работу ученика, Верроккио сказал, что «его превзошли и отныне все лица будет писать только Леонардо».
Картина Верроккьо «Крещение Христа». Ангел слева (левый нижний угол) — творение кисти Леонардо
****
Он овладевает несколькими техниками рисунка: итальянский карандаш, серебряный карандаш, сангина, перо. В 1472 Леонардо был принят в гильдию живописцев — гильдию Святого Луки, но остался жить в доме Верроккио. Собственную мастерскую во Флоренции он открыл между 1476 и 1478 годами. 8 апреля 1476 Леонардо да Винчи по доносу был обвинен в садомее и арестован вместе с тремя друзьями. В то время во Флоренции садомея была преступлением, а высшей мерой было сожжение у столба. Судя по записям того времени, многие сомневались в виновности Леонардо, ни обвинителя, ни свидетелей так и не нашли. Избежать сурового приговора, вероятно, помогло и то, что среди арестованных был сын одного из вельмож Флоренции: был суд, но провинившихся отпустили после небольшой порки.
Леонардо да Винчи
Благовещение. 1472—1475
Архангел Гавриил
Дева Мария
Библия и рука Девы Марии
Пейзаж на заднем плане: отчётливо виден порт, корабли, вершины гор
Фрагмент мраморной подставки с рельефом
****
В 1482, получив приглашение ко двору правителя Милана Лодовико Сфорца, Леонардо да Винчи неожиданно уехал из Флоренции. Лодовико Сфорца считался самым ненавистным тираном в Италии, но Леонардо решил, что Сфорца будет для него лучшим покровителем, чем Медичи, правившие во Флоренции и невзлюбившие Леонардо. Первоначально герцог взял его в качестве устроителя придворных праздников, для которых Леонардо придумывал не только маски и костюмы, но и механические „чудеса”. Великолепные праздники работали на преумножение славы герцога Лодовико. За жалование меньшее, чем у придворного карлика, в замке герцога Леонардо исполнял обязанности военного инженера, гидротехника, придворного художника, позднее - архитектора и инженера. Одновременно Леонардо „работал на себя”, занимаясь несколькими направлениями науки и техники одновременно, но за большую часть работы ему не платили, так как Сфорца не обращал никакого внимания на его изобретения.

Леонардо да Винчи, «Дама с горностаем», 1490, Музей Чарторыйских, Краков
Прекрасная Ферроньера (мастерская да Винчи)
****
В 1484-1485 годах около 50 тысяч жителей Милана умерло от чумы. Леонардо да Винчи, считавший причиной этого перенаселенность города и грязь, царившую на узких улочках, предложил герцогу построить новый город. По плану Леонардо город должен был состоять из 10 районов по 30 тысяч жителей, в каждом районе должна была быть своя канализация, ширина самых узких улиц должна была равняться средней высоте лошади (через несколько столетий Государственный совет Лондона признал предложенные Леонардо пропорции идеальными и отдал приказ следовать им при разбивке новых улиц). Проект устройства города, как и многие другие технические идеи Леонардо, герцог отверг.
Леонардо да Винчи
Мадонна Бенуа. 1478—1480
«Мадонна с гвоздикой» работы Леонардо да Винчи. 1478. Старая пинакотека, Мюнхен
***
Леонардо да Винчи было поручено основать в Милане академию художеств. Для преподавания он составил трактаты о живописи, свете, тенях, движении, теории и практике, перспективе, движениях человеческого тела, пропорциях человеческого тела. В Милане возникает Ломбардская школа, состоявшая из учеников Леонардо. В 1495 году по просьбе Лодовико Сфорца Леонардо начал рисовать свою „Тайную вечерю” на стене трапезной доминиканского монастыря Санта Мария делле Грацие в Милане.
«Тайная вечеря» (1498)
***
22 июля 1490 Леонардо поселил в своем доме юного Джакомо Капротти (впоследствии он стал звать мальчика Салай - „Демон”). Что бы ни вытворял юноша, Леонардо прощал ему все. Отношения с Салаем были самыми постоянными в жизни Леонардо да Винчи, не имевшего семьи (ни жены, ни детей он не хотел), а после его смерти Салай унаследовал многие картины Леонардо.
Портрет Джан Джакомо Капротти (1480 – 1524), Итальянский художник, ученик Леонардо да Винчи
Салаи на рисунке Леонардо
Леонардо да Винчи. «Иоанн Креститель»
****
После падения Лодовика Сфорца Леонардо да Винчи покинул Милан. В разные годы он жил в Венеции (1499, 1500), во Флоренции (1500-1502, 1503-1506, 1507), Мантуе (1500), Милане (1506, 1507-1513), Риме (1513-1516). В 1516 (1517) принял приглашение Франциска I и уехал в Париж. Леонардо да Винчи не любил долго спать, был вегетарианцем. По некоторым свидетельствам Леонардо да Винчи был прекрасно сложен, обладал огромной физической силой, обладал недурными познаниями в рыцарских искусствах, верховой езде, танцах, фехтовании. В математике его привлекало только то, что можно увидеть, поэтому для него она прежде всего состояла из геометрии и законов пропорции. Леонардо да Винчи пытался определить коэффициенты трения скольжения, изучал сопротивление материалов, занимался гидравликой, моделированием.
«Студия Леонардо да Винчи» на гравюре 1845 года: Джоконду развлекают шуты и музыканты
Картина XIX века кисти Энгра в преувеличенно-сентиментальной манере показывает горе короля Франциска у смертного ложа Леонардо да Винчи
Существует предположение, что этот рисунок из коллекции Хайд в Нью-Йорке сделан рукой Леонардо да Винчи и является предварительным эскизом портрета Моны Лизы. В этом случае любопытно, что сначала он намеревался вложить ей в руки пышную ветвь.
Согласно одной из выдвигавшихся версий, «Мона Лиза» — автопортрет художника
Леонардо да Винчи
Портрет госпожи Лизы Джокондо
Мона Лиза. 1503—1519
****
К тем областям, которые были интересны Леонардо да Винчи относились акустика, анатомия, астрономия, аэронавтика, ботаника, геология, гидравлика, картография, математика, механика, оптика, конструирование оружия, гражданское и военное строительство, планировка городов. Умер Леонардо да Винчи 2 мая 1519 в замке Клу недалеко от Амбуаза (Турень, Франция).

Кло-Люсе, место смерти Леонардо

Памятник Леонардо в Амбуазе

Могила Леонардо да Винчи в замке Амбуаз.
******

Леонардо да Винчи
Мадонна в скалах. 1483—1486

Мадонна Литта. Эрмитаж, Санкт-Петербург

Джиневра де Бенчи
Национальная Галерея искусств, Вашингтон, округ Колумбия

Мадонна с Младенцем и святой Анной

Спаситель

Мадонна в скалах

Мадонна с Младенцем со святой Анной и маленьким Иоанном Крестителем

портрет музыканта

Поклонение волхвов Уффици, Флоренция

Голова женщины

Изабелла д’Эсте

Голова девушки

Голова женщины

Святой Иероним

Леда и Лебедь (Франческо Мельци)

«Прекрасная принцесса», Портрет девушки в профиль

Иоанн Креститель

Мадонна Бенуа

Джиневра де Бенчи

Витрувианский человек

Сердечно-сосудистая система и основные органы женщины

Скелет

Мышцы плеч, рук и кости ноги

Мышцы и сухожилия голени и стопы

Позвоночник

Мыщцы плеч, рук и шеи

Кости, мышцы и сухожилия рук
*****
http://leovinci.ru/biography/index.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Леонардо_да_Винчи
http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=Леонардо_да_Винчи
[показать]
Серия сообщений "***Старые мастера":
Часть 1 - Альбрехт Альтдорфер (ок. 1480 - 1538),мастер немецкого Возрождения
Часть 2 - Кунсткамеры Виллема ван Хахта
...
Часть 7 - Рафаэль Санти,великий итальянский живописец.Часть 1.
Часть 8 - Рафаэль Санти,великий итальянский живописец.Часть 2.
Часть 9 - Леонардо да Винчи-итальянский гений.
Часть 10 - Микеланджело Буонарроти-итальянский скульптор,живописец,архитектор и поэт.
Часть 11 - Тициан-итальянский живописец эпохи Возрождения.Часть 1.
...
Часть 46 - Николас (Клас) Питерс Берхем Старший-голландский живописец, график и гравёр.
Часть 47 - Герард Терборх-нидерландский живописец.
Часть 48 - Анри Гаскар (Henri Gascard), 1634-1701. Франция-Италия