Эта картина - итоговое произведение Ренуара в импрессионисткой манере. После нее художник обратится приемам старых мастеров. Также, как и Мане, Огюст Ренуар посвящает свою работу любимому месту и его завсегдатаям, среди которых были и близкие друзья живописца.
Ресторан Фурнеза находился на острове Шату, на Сене, к западу от Парижа. Молодежь приезжала сюда отдыхать и веселиться на открытом воздухе, купаться, кататься на лодках и флиртовать. Закрытый в начале XX века, Дом Фурнеза был восстановлен в 1990.
Участники завтрака - друзья Ренуара. Идентифицировать их удалось по фотографии, на обороте которой были указаны имена.
[показать]
Это месье Фурнез, хозяин ресторана, собственной персоной.
[показать]
А эта кокетка - Алин Шариго, возлюбленная Ренуара. Через год после завершения картины художник женился на Алин, брак их был очень счастливым. Начало 80-х стало для Ренуара тяжелым временем, у него наступил творческий кризис. Живописец не знал куда двигаться, как развиваться и работать дальше. Он познакомился с Алин. Милая, "пухленькая, но с осиной талией", она дала Ренуару то, в чем он нуждался - душевный покой и крепкую семью, родив трех сыновей. Один из них стал актером (Пьер), а другой - известным режиссером (Жан). О своей жене художник говорил, что "она подарила мне возможность размышлять. Она умела делать то, что соответствовало моим представлениям о том, что мне необходимо". Они прожили вместе 33 года.
[показать]
Затылком к зрителю изображен барон Рауль Барбье, отставной кавалерийский офицер и близкий друг Ренуара. Именно он помог художнику собрать приятелей и подруг, позировавших для картины. С ним болтает хозяйская дочка Альфонсина.
[показать]
Группу в правом верхнем углу составляют друг Ренуара Лестринге (в котелке), увлекавшийся гипнозом и оккультизмом, актриса Жанна Самари (помните ее знаменитый портрет?)) и дамский угодник Поль Лот, кокетничающий с девушкой.
[показать]
Человек в цилиндре, стоящий в глубине, - банкир Шарль Эфрусси. Его изображение появилось позднее, о внесенных изменениях можно догадаться по тому, что сквозь его фигуру проступают другие краски. Из бокала пьет любимая модель Ренуара - Анжель. Позади нее курит сигару сын хозяина.
[показать]
В соломенной шляпке - Густав Кейбот, талантливый художник, более известный, однако, как меценат. Девушка - актриса Элен Андре, постоянная можель Ренуара.Позади нее - журналист Маджоло.
[показать]
Ренуар был мастером натюрморта, этот стол - блестящий тому пример. Кажется, что он написан небрежно, но это не так, автор постоянно совершенствовал картину. [показать]
Огюст Ренуар родился 25 февраля 1841 года в Лиможе, городе, расположенном на юге Центральной Франции. Ренуар был шестым ребёнком небогатого портного по имени Леонар и его жены, Маргариты.
В 1844 году Ренуары переезжают в Париж, и здесь Огюст поступает в церковный хор при большом соборе Сен-Эсташ. У него оказался такой голос, что регент хора, Шарль Гуно, пытался убедить родителей мальчика отдать его учиться музыке. Однако помимо этого у Огюста проявился дар художника, и когда ему исполнилось 13 лет, он начал помогать семье, устроившись к мастеру, у которого научился расписывать фарфоровые тарелки и другую посуду. По вечерам Огюст посещал школу живописи.
В 1865 году, в доме своего товарища, художника Жюля Ле Кёра, он познакомился с 16-летней девушкой Лизой Трео, которая вскоре стала возлюбленной Ренуара и его любимой моделью. Их связь продолжалась до 1872 года, когда Лиза оставила Ренуара и вышла замуж за другого.
Творческая карьера Ренуара прерывалась в 1870—1871 годах, когда он был призван в армию во время франко-прусской войны, закончившейся сокрушительным поражением Франции.
В 1890 году Ренуар женился на Алине Шариго, с которой познакомился десятью годами раньше, когда та была 21-летней белошвейкой. У них уже был сын, Пьер, родившийся в 1885 году, а после свадьбы у них появились ещё два сына — Жан, родившийся в 1894 году, и Клод (известный как «Коко»), родившийся в 1901 и ставший одной из самых любимых моделей отца. К тому времени, когда окончательно сложилась его семья, Ренуар достиг успеха и славы, был признан одним из ведущих художников Франции и успел получить от государства звание кавалера Ордена Почётного легиона.
Из-за ревматизма Ренуару трудно стало жить в Париже, и в 1903 году семья Ренуаров переехала в усадьбу под названием «Колетт».
Личное счастье и профессиональный успех Ренуара были омрачены его болезнью. После приступа паралича, случившегося в 1912 году, Ренуар был прикован к инвалидному креслу, однако продолжал писать кистью, которую вкладывала ему между пальцев сиделка.
В последние годы жизни Ренуар снискал славу и всеобщее признание. В 1917 году, когда его «Зонтики» были выставлены в Лондонской Национальной галерее, сотни британских художников и просто любителей живописи прислали ему поздравление, в котором говорилось: «С того момента, как ваша картина была вывешена в одном ряду с работами старых мастеров, мы испытали радость от того, что наш современник занял подобающее ему место в европейской живописи». Картина Ренуара выставлялась также в Лувре, и в августе 1919 года художник в последний раз навестил Париж, чтобы взглянуть на неё.
3 декабря 1919 года Пьер Огюст Ренуар скончался в Кане от воспаления лёгких в возрасте 78 лет. Похоронен в Эссуа.