Считается, что раки наиболее вкусны с мая по сентябрь. Причем раки, выловленные в ручьях, небольших речках (в проточной воде), вкуснее, чем раки из озер и водоемов.
Итак, раков, которых вы поймали, например, в ручье, сначала нужно обмыть в нескольких водах,
затем живыми опустить в кипящую подсоленную воду с добавлением большого количества укропа, пряной зелени, лаврового листа, перца, мускатного ореха и варить под крышкой. У вареных раков панцирь красного цвета. Именно красный цвет - признак их готовности. Едят раков как горячими, так и холодными. Кстати, охлаждать раков лучше в том же отваре, в котором они варились, тогда они будут сочными и вкусными. Съедобны у раков шейки, толстые части клешней, отделенные от панциря. Раковые шейки - известный деликатес. Из раков готовят салат, суфле, подают под соусом.