Необходимо:
1) лист и корень хрена, лист вишни, лавровый лист;
2) зонтик укропа, красный горький перец, дольки чеснока;
3) уксус, сахар, рассол.
NB: по количеству ингредиентов я поступаю так грубо говоря на глаз по 2 листика того и того, укропа можно положить и больше 4\5 зонтиков (3 л банка). Читайте и все поймете!
И так консервация, дело не легкое и придется попотеть слегка. Однозначно использовать лучше всего мелкие огурцы, так как они хрустят и не пустые и намного лучше жуются с картофаном! По возможности покупаем (срываем) одинакового размера и правильной формы, чтобы в банку все плотненько зашло. Хорошенько вымытые огурцы замочить нужно в холодной воде на 8-10 ч. Затем на нужно подготовить пряные добавки. Зачем они нужны? Дабы укрепить их структуру и они также способствуют лучшей сохранности, лист и корень хрена, лист вишни, лавровый лист. В целом этого достаточно будет!
На дно подготовленных наших литровых банок ( то есть дистиллировать банки нужно и крышки так же, минут так по 5 каждую и не жалеть!! ) укладываем зелень, затем, в вертикальном положении, огурцы, сверху и с внутренней стороны банок зонтики укропа с огорода =), кусочки красного жгучего перца, дольки чеснока. В каждую банку, заполненную огурцами, залить по 1 столовой ложке 9-процентного уксуса, добавить по 1 чайной ложке сахара и залить процеженным кипящим рассолом (из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды) до краев, чтобы образовался выпуклый мениск. Банку плотно закрыть стерильной крышкой, быстро закатать, не стерилизуя, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом и оставить до полного охлаждения. Хранить желательно в погребе а если такого нет то лучше не начинайте эту заваруху (единственное холодильник огромнейший может вас спасти).