Кухня должна быть достаточно просторной, светлой и уютной. Только самый минимум необходимых для работы вещей. Во всем - целесообразность и умеренность. Освещение и вентиляция должны быть естественными, размещение оборудования рациональным, чтобы было удобно работать, не делая лишних движений. Над рабочим кухонным столом желательно оборудовать местное освещение, а рабочий стол удобнее разместить между кухонной плитой и мойкой.
Оптимальная высота рабочей поверхности стола должна быть равна 85-90 см ( при работе стоя ). Желательно иметь выдвижную поверхность стола на уровне 65 см от пола, чтобы можно было иногда присесть и снять усталость. Над столом, на высоте примерно 0,5 м от его поверхности, рекомендуется навесить кухонные шкафы для сухих продуктов и мелкой кухонной посуды. Для удобства пользования вся утварь и мелкий кухонный инвентарь всегда должны быть под рукой. Казалось бы, хозяйка, работая на кухне, передвигается совсем немного, но в действительности её передвижения во время приготовления обеда, например, вполне можно приравнять к бегу стайера на дистанции. Вот почему так важно как можно рациональнее разместить кухонную мебель, оборудование, организовать рабочее место и по возможности приобрести стул с регулируемым по высоте сиденьем: ноги нужно беречь всегда и помнить об этом смолоду.