• Авторизация


Воспоминание 2 05-03-2021 10:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Началась война, в магазинах сразу пропали продукты. Ещё в июле была введена карточная система. Мария Михайловна работала в две смены, первую в больнице, потом на хлебозаводе, где платили хлебом. В начале сентября её вообще мобилизовали на рытьё окопов. Только успела сказать (а во дворе уже гудел водитель грузовика) «Валюша, ты теперь за старшую.»
Отец был на фронте с 25 июня, и о нём было ничего не известно. И осталась Валя главой семьи из 2 человек. Ей было восемь лет, сестричке Лиде 5. Валя провела инвентаризацию, нашла мешочек пшена, полбуханки хлеба, бутылку подсолнечного масла, соль в баночке, керосин в жестяной банке, немного денег в кошельке, хлебные карточки (мамину рабочую и две детские). Послюнявила химический карандаш и красивым почерком составила расписание. В школу она решила не ходить, не с кем было оставить сестрёнку.
Вдруг постучали в дверь - это пришёл однорукий маляр с первого этажа, дядя Хаим. И предложил: «Валюша, моя Фаина будет нянчить твою Лидочку. А ты будешь кормить нашего поросёнка. Согласна?» Действительно, в клетке во дворе двухэтажного дома на 4 семьи, рядом с Планетарием, жил самый настоящий поросёнок. Соседи купили его в складчину. Клетку сколотил дядя Коля. Соседа, дядю Колю призвали 22 июня, в первом же бою он был тяжело ранен и после госпиталя вернулся домой хромой, но весёлый. Поросёнка решили забить к Новому году.
Валя и так по дороге в школу и обратно всегда подходила к нему поиграть, ей нравился его мокрый пятачок, глазки-бусинки, совсем ещё гладкая щетинка. Весь он был розовый, весёлый, Валю встречал и провожал ласковым хрюканьем. Валя прозвала его Борькой.
Борька быстро рос и вскоре превратился в маленького кабанчика, кормить его становилось всё трудней. Теперь Валя рано утром выходила во двор с лоханкой, соседи по пути на работу лили и сыпали в лохань все объедки, остатки борща и каши, Валя всё это измельчала секачом и несла Борьке. А тот из своей клетки одобрительно наблюдал за её работой и радостно хрюкал.
Потом Валя мыла руки под краном, будила Лиду, кормила её кашей и вела на 1-й этаж к Фаине, поднималась к себе, переодевалась и с портфелем шла в школу. Одежду она наглаживала с вечера, Валя была большой чистюлей. Уроки были приготовлены, стихи и правила выучены наизусть. В школе никто не знал о её трудностях, а учительница была строга.
Так, главой семьи, прожила Валюша целый месяц. А потом вернулась мама и жить стало намного легче. Лида, белокурая и голубоглазая, перестала хныкать, только хохотала на руках у мамы. Мама успевала сварить и кашу, и щи на керосинке.
Но в один из последних дней октября немецкие самолёты прорвались через огонь зенитных батарей и один из них промчался над Садово-Кудринской улицей, поливая из пулемётов автомобили, пешеходов и стены зданий. Ухнули взрывы, зазвенели разбитые стёкла. Валя в этот момент кормила Борьку, и вдруг он так испугался, что забыл про свою похлёбку и рванул через подворотню на Садовое кольцо. Вслед за ним бросилась и Валя, спасать дурачка от осколков стекла и железа. В ту же минуту наш быстрый истребитель зашёл над немцем сверху и прошил пулемётной очередью. Раздался мощный взрыв, это немецкий самолёт врезался в землю на Баррикадной площади.
Но Валя этого не слышала - спасая Борьку она сама получила осколочное ранение и потеряла сознание от боли. А когда очнулась, прохожие уже поймали поросёнка, а над ней наклонилась мама.
Прошло время, рана зажила, вроде бы всё наладилось. Но время шло, вот уже скоро Новый год, а значит - соседи будут забивать Борьку! Нет, его нужно спасти! И Валюша придумала план. Ведь рядом Московский зоопарк, только дорогу перейти. Она заготовила шлейку и среди ночи выскользнула из квартиры, добежала до клетки и в эту же минуту в ворота дома въехал автомобиль, а из него вышел её папа, которого отпустили на три дня после ранения. Папа поднял её на руки и поцеловал. Расплакалась Валя и тут же рассказала отцу про свои трудности. Отец улыбнулся и с Валей на руках, с большим вещмешком на плече взбежал по лестнице на второй этаж. Он был очень сильным, никогда не унывал и знал ответы на все вопросы!
Отец привёз консервы и хлеб. А утром приехала бабушка из деревни. Бабушка, Дарья Ивановна, имела большое подворье, держала корову, гусей, свиней, кур. Три её сына воевали, соскучилась она по дочери, вот и приехала навестить под Новый год, оставив хозяйство на соседок. И привезла сала, масла, яиц, сметаны.
До войны у москвичей был обычай - делиться с соседями пирогами. Испечёт хозяйка пирог и сразу посылает детей угостить соседей. При карточной системе как-то этот порядок нарушился. Но не в Валином доме! Дарья Ивановна нарезала сала, масла и послала Валю разнести по всем четырём квартирам. Потом соседи приходили благодарить. И каждый раз заходил разговор про Борьку, ведь Дарья Ивановна была авторитет по сельскому делу. И каждый раз бабушка говорила - да кто же режет таких малышей? В нём 50 кг от силы! И ни сала, ни мяса, кожа да кости. Соседи отвечали ей по-разному. Хаим сказал: «Да мы вообще не едим свинину!» Николай сказал: «Я что, похож на душегуба?» А тётя Надя сказала: «Дарья Ивановна, заберите его к себе в деревню, какие уж мы животноводы! Это сынок мой придумал Лёнечка, да убили его под Вязьмой» и заплакала.
Так и получилось, что, когда бабушка уезжала в деревню в грузовике с шофёром, старым приятелем, в кузове лежал Борька в мешке, укутанный брезентом и старыми одеялами. А в кабине, между водителем и бабушкой, ехала Валя- в деревню, на каникулы.
Когда приехали, сняли Борьку с машины, отнесли в свиной загон и вытряхнули из мешка. Как ни в чём не бывало, Борька весело захрюкал и бросился к свинье - трёхлетке под бочок, греться.
Бабушка повела внучку в дом, кинулась топить печку, ставить чайник, а Валя нашла в сенях валенки по ноге, телогрейку, деревянную лопату и пошла чистить снег - только бабушка её и видела! Сначала она расчистила дорогу в коровник, Зорька узнала её, ласково замычала и облизнула шершавым языком. Потом пробила дорожку к свинарнику, Борька зацокал копытцами, завизжал и кинулся ей навстречу.
Вот уже и бабушка вышла на крыльцо и стала звать к чаю, а Валя никак не могла распроститься со своим питомцем.
Так прошла неделя, и настало время возвращаться домой. Каждый день Валя с утра до вечера работала, колола дрова, кормила скотину, а в день отъезда бабушка растопила баню, они попарились, постегали друг друга вениками. Прощаясь у калитки, бабушка сказала: «Ты совсем уже взрослая! Приезжай почаще, помощница моя!» Девочка уже вышла со двора, но вдруг вернулась, подбежала к свиному загону, почесала Борьку за ушами и поцеловала розовый пятачок. А бабушка ещё долго стояла за воротами, крестила её вслед и не знала, улыбнуться или заплакать.
Впервые Валя ехала одна в поезде, держала в руках сумку с гостинцами, вспоминала прошлую неделю, а дома её ждал билет на ёлку в Дом пионеров, и мама, и Лидочка! Ехала и думала,
как ей повезло в жизни и что так, наверное, будет всегда.
После этого она не раз ездила к бабушке в деревню, и каждый раз Борька встречал её радостным визгом. Он уже был большущий кабан, зубастый и щетинистый, но радовался как поросёночек.
Отец ещё раз приезжал домой, после очередного ранения. А в марте 1943 года родился братик Юра. Валя влюбилась в него с первого взгляда и сразу отошло на задний план всё остальное.
Через двадцать лет, гуляя по Москве с Валентиной, зашли мы во двор её детства. На дверях 4-х квартирного дома висела вывеска «Домоуправление». Соседей переселили в новые квартиры многоэтажных домов. Мы сидели на деревянной скамье на том самом месте, где когда-то стояла Борькина клетка, и Валентина рассказывала мне про эти события.
Потом мы вышли на Садово-Кудринскую улицу. Мимо нас мчались троллейбусы, автомобили, шли нарядные пешеходы и очень трудно было представить себе, что такое могло быть - «Мессершмитты» над улицей, обезумевший поросёнок на мостовой и спасающая его отчаянная девчонка.

Март 2021 г.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Atalie 05-03-2021-11:27 удалить
До слез проняло.
Atalie, сегодня день рождения того самого Юры, вот и вспомнилось. Меня и самого везли в товарном вагоне маленького, 6-летнего нас атаковали Мессеры.Я даже не успел испугаться.
Какая замечательная девочка была ваша Валя. Удивительная. Прекрасный рассказ, вот побольше таких воспоминаний - светлых и добрых.
Сиротка_Мегги, более,чем замечательная.Трудная жизнь иных ожесточает,других возвышает.
Поэт_печали, Вам повезло. Это одно - щщастье.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Воспоминание 2 | Поэт_печали - Дневник Поэт_печали | Лента друзей Поэт_печали / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»