• Авторизация


Где и как воевал будущий писатель Борис Васильев, автор повести "А зори здесь тихие...". Расскажем 16-05-2025 19:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Русский и советский писатель, сценарист, участник Великой Отечественной войны родился в 1924-ом году в Смоленске.

Кадровый офицер Императорской армии Лев Александрович, отец писателя, создал в свое время семью с дворянкой Аленой Алексеевой.

Их сын Борис в 1941-ом году окончил "девятилетку" в Воронеже, куда отца перевели по службе. Будущий писатель ушел на фронт добровольцем.
Вместе с товарищами из истребительного комсомольского батальона в самом начале войны 3 июля попал в окружение под Смоленском.

Через три месяца боец самостоятельно вышел из окружения, после чего успешно прошел проверку контрразведки.

После этого был направлен в полковую кавалерийскую школу, оттуда – в школу пулеметчиков.

Далее служил в воздушно-десантном полку. В марте 43-его года был тяжело контужен, наступив на минную растяжку.

После выписки из госпиталя осенью того же года поступил на инженерный факультет военной академии бронетанковых и механизированных войск.

По направлению поехал на Урал, где испытывал гусеничные и колесные машины. В запас вышел в 1954-ом году, будучи капитаном-инженером.

Сам писатель рассказывал о своей жизни: «Мне и вправду попал счастливый билет. Я выжил, заболев тифом в 34-ом, не пал в окружении в 41-ом, парашют мой раскрылся на всех моих семи десантных прыжках…».

Предварительную парашютную четырехмесячную подготовку прошел весь дивизионный состав.

Дивизия Васильева должна была участвовать в масштабной воздушно-десантной операции, однако на деле пришлось показывать свои способности на болотах, теряя большую часть боевых товарищей.

Первая ударная армия, куда теперь входила дивизия зимой 1943-его года, совершила многокилометровый пеший бросок длиной в 150 км.

Когда 26 февраля прибыли в заданный район, началось наступление наших войск. Перед бойцами поставили задачу: перекрыть «Рамушевский коридор».

Здесь фашисты попали в окружение под Демянском (поселок в Новгородской области), но теперь немцам удалось пробиться из коридора к основным частям.
Советские войска не могли выбить их из занятого плацдарма.

В начале 43-его года советским командованием была запланирована военная операция «Полярная звезда».

В результате данной операции Демянский плацдарм должен был быть уничтожен, включая тех, кто в нем находился.

Далее наши войска должны были высадить воздушный десант с целью окружения противника и ликвидация частей немецкой армии.

Однако, планы и ожидания командования не оправдались.

Через месяц, в конце февраля пошла в наступление Третья воздушно-десантная дивизия, подкрепленная танковым полком №37.

На артподготовку отвели 3 часа, после чего наши войска стали наступать в районе междуречья Порусья и Редья. При больших потерях три дня боев не дали ожидаемого результата.

Несколько суток продолжалась «передышка». После чего пятого марта дивизия перешла в наступление.
После ожесточенных боев наши войска продвинулись на 3,5 км, потеснив ряды немецкой обороны.

Однако, дивизии пришлось сражаться с противником в одиночку, самой пребывая в полу-окружении.

-2

Ни одна из других советских частей не смогла оказать поддержку десанту.

Дивизия начала бой численностью 9736 бойцов, при этом 2427 человек дрались в составе Восьмого гвардейского полка.

Именно в этом полку и в числе немногих остался в живых Бориса Васильев, который тогда служил в звании сержанта. Действительно, выжить в этом бою было большой удачей, вот почему сам Васильев позже говорил, что ему повезло.

Дивизия старалась держаться изо всех сил до девятого марта, но уже через три дня пришлось отойти к удобным для обороны рубежам.
Находясь в тылу, Борис Васильев попал на растяжку, бойца контузило.
Травма была достаточно серьезной, поэтому в действующую армию он больше не попал, а был отправлен на учебу в академию.

В общей сложности бои на болотах длились чуть больше недели. Дивизия потеряла ранеными и павшими до 75-80% личного состава.

В живых остались лишь те, кто не ходил в атаку, это – артиллеристы, связисты, минометчики, тыловики.

Был среди выживших и Борис Васильев.

Судьбоносная встреча

Свою будущую жену Зорю Альбертовну писатель встретил после войны. Чувства оказались настолько сильными, что супруги прожили в счастливом браке целых 66 лет.

Пробовать «перо» Борис Львович начал в зрелом возрасте, когда ему было более 30-ти лет. Поначалу автор писал сценарии, например, к картинам «Очередной рейс» и «Длинный день».

Написанная в 1954-ом году пьеса «Танкисты» стала дебютной творческой работой писателя.

-3

Повесть «Иванов катер» вышла из печати, когда автору исполнилось 46 лет. Повесть была одобрена и опубликована в журнале «Новый мир».

Большую известность принесла Васильеву повесть «А зори здесь тихие…», которую опубликовали в популярном издании «Юность».

Главным редактором журнала в то время был Борис Полевой. Прочитав повесть, он сразу подписал ее в печать, сделав только два небольших замечания.

Судьба девушек-зенитчиц, которые вместе с Федотом Васковым отправились в 42-ом году на задание, взволновала читателей настолько, что журнал скупали огромным тиражом.

Как рождалась повесть

Поначалу Васильев описал в пьесе подвиг бойцов – мужчин. Но позднее решил заменить главных героев повести женским составом.

Молодые девушки, согласно сюжету, не дали фашистам взорвать железную дорогу, по которой нашей стране поступала помощь союзнической Америки в виде военного оборудования и боеприпасов.

Юрий Любимов по этой повести поставил спектакль, собравший большую зрительскую аудиторию в театре на Таганке.

Далее Станислав Ростоцкий экранизировал «А зори здесь тихие…» на киностудии, трогательное военное кино посмотрели более 66 млн зрителей.

Это был грандиозный успех, который повторился после показа фильма «Офицеры», снятого режиссером Владимиром Роговым в 1971-ом году по произведению Васильева.
Борис Львович не понаслышке знал о войне, поэтому написал эти замечательные повести, захватывающие интерес читателей не только опасностью и рисками, но и романтикой.

Бывает ли так на самом деле – об этом многие критики пытались спорить. Но сошлись на одном: зрители очень полюбили картины, написанные по повестям и рассказам фронтовика.

-4

Картина «В списках не значился», в которой рассказывается о судьбе лейтенанта Плужникова, привлекает внимание зрителей картинами, происходящими в Брестской крепости.

В общей сложности автор написал около 30 романов и повестей. Причем, Васильев освещал не только военные темы, но еще и исторические романы о Древней Руси.

Интервью давать не любил. Но то, что говорил, вызывало реакцию даже самых «бывалых» критиков. Вот примеры его высказываний, взятых из открытых источников:

· Я отрицаю войну как средство решения конфликтов. Я помню чем она пахнет.

Назвал Сталина «тупицей», подкрепляя это отсутствием воинской службы. Правда, Гитлера он назвал аналогично.

Родину назвал «вечным пограничником», у которого есть сырьё и нет реальной силы, чтобы быть в авангарде сильнейших мира.

Это его личное мнение, на которое он, конечно, имеет право.

Заслуженный ветеран и уважаемый писатель.

Бориса Львовича Васильева не стало 11 марта 2013-ого года.

Он ушел на 88-ом году жизни, покоится в Москве.

https://dzen.ru/a/aBO19uvA9mhs1frw

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Valentina_begi 16-05-2025-23:45 удалить
Спасибо, Светочка, за пост!!!
Светочка, большое спасибо! Очень интересно....
Спасибо, Светик, за этот пост.
Я бы кое в чем с ним поспорила. Как писатель он гениален!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Где и как воевал будущий писатель Борис Васильев, автор повести "А зори здесь тихие...". Расскажем | Бахыт_Светлана - Дневник Назарюк Светлана | Лента друзей Бахыт_Светлана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»