Ло Ли Жун (Luo Li Rong) – современный китайский скульптор.
Ее произведения отличаются каким-то, едва уловимым ощущением жизни: она не просто воспроизводит сцены или сюжеты, скульптуры по-настоящему кажутся живыми… Китаянка Ло Ли Жун буквально ворвалась в мир западного искусства в начале 2000-х годов, а уже к 2014 году стала одним из самых востребованных и любимых скульпторов современности. И, после череды успешных выставок даже основала в Брюсселе собственную школу.
В чем же заключается феномен ее популярности? Она просто предложила западной цивилизации нечто совершенно особенное: магию чувств и неуловимых мгновений.
Скульптор из Китая Ло Ли Жун (Luo Li Rong) создаёт грациозные скульптуры женщин, которые до такой степени зачаровывают своей реалистичностью, что от них просто невозможно оторвать взгляд. Ло Ли Жун интересуется скульптурой с ранних лет. Она изучала искусство в Academy of Fine Arts в Пекине, и была ученицей знаменитого китайского скульптора Ван Ду (Wang Du). Вдохновение Ло Ли Жун черпает в работах великих мастеров Ренессанса и барокко.
Каждая скульптура – это женская фигурка, застывшая в движении, в единственном, почти неуловимом мгновении, которое скульптор смог поймать и запечатлеть каким-то невероятным образом. И при этом, со скрупулёзной точностью передать все мельчайшие детали, все складочки на ткани и все изгибы суставов человеческого тела. Все четко, точно и максимально естественно – как будь то это фотография, запечатленная в бронзе…
Средоточием любой скульптуры является какое-то одно чувство или эмоция, навсегда застывшее в образе изящной женской фигурки. Правда, в большинстве своем чувства эти всегда спокойны и даже безмятежны. Их естественные линии нарушаются разве что легким дуновением ветра, под действием которого неизвестно как оживают волосы и одежда бронзовых красавиц…
Лишь несколько из них застыли в прыжке или эмоциональном порыве, словно пытаясь максимально ярко прожить отпущенное им краткое мгновение счастья, чье неуловимое прикосновение отразилось в их тихой улыбке, легкой, мягкой и такой естественной…
Однако, даже порывистость их движений, даже их изогнутые натянутой струной хрупкие силуэты все равно создают ощущение покоя и легкой безмятежности, какой-то непонятной душевной грации и чистоты…
И вот здесь на самом краешке сознания возникает интересный вопрос: почему Ло Ли Жун выбрала для своих скульптур образы женщин европейской расы, а не азиатской? Чем ее так покорила и впечатлила красота этих женщин? Возможно ли, что это – часть художественного замысла и в ней есть какой-то тайный смысл или особая символика?
Ведь, как известно, любое, даже самое примитивное искусство – это всегда попытка человека как-то осмыслить окружающий мир, его красоту, изменчивость и свое место в нем, свои чувства и переживания.
Возможно, я ошибаюсь, но, как мне кажется, образы именно западных женщин в творчестве Ло Ли Жун служат сразу нескольким целям. Во-первых, они очень выразительны: представительницы западной цивилизации куда свободнее в своих желаниях, чувствах и эмоциях, равно как и в средствах их выражения, а потому – наблюдать за ними проще и воплощать их несколько легче. Да и формы их фигуры куда более пышные и подвижные – такие изображать интереснее…
Однако, это лишь на первый взгляд. Гораздо важнее - это во-вторых: символика и значение подобных образов. Дело в том, что важным, что называется «цепляющим» фактором, является контраст этих самых образов с теми чувствами и мгновениями, которые они изображают.
Этот контраст не сразу бросается в глаза, да и объяснить его сложно, но через некоторое время, особенно если вам довелось увидеть сразу несколько произведений Ло Ли Жун, он как-то исподволь возникает в вашем уме.
Чаще всего западные женщины – это чрезвычайно активные создания, хаотично мечущиеся в бесконечном круговороте жизни под названием «дом-работа» с различными вариациями и дополнениями.
Мы все находимся в постоянном поиске: собственной значимости, карьерных достижений и самореализации, спутника жизни и семейных ценностей, и далее по нисходящей: работы, акций, скидок и т.д. и т.п. Мы бежим, торопимся жить, часто в поисках новых ощущений и эмоций, не замечая этой самой жизни…
Представительницам же азиатской культуры доказывать состоятельность и важность каждого мгновения жизни не нужно – они, как правило, итак это знают. Они понимают в чем значимость и ценность их жизни и где их место в ней, не мучаются угрызениями совести на тему несбывшихся амбиций и неспособности везти одновременно на себе весь груз жизненных забот, начиная с рабочих цейтнотов, и заканчивая семейными дрязгами…
И вот ту-то и понимаешь основную ценность и загадку произведений Ло Ли Жун – это красота краткого мгновения безмятежного, абсолютного покоя, которое буквально пронизывает созданные ею тонкие, невероятно изящные женские фигурки. При этом, этот покой кажется таким непривычным для женских лиц и образов, таким волшебным и желанным, что невольно хочется задать им вопрос: «Как? Ну как у вас это получается? Как смогли вы достичь такого душевного равновесия, такой гармонии?»…
Странно, но кроме всепоглощающего чувства покоя и легкости, свободы и чистоты у этих, в сущности, простых фигурок абсолютно нет никаких иных украшений… они в них просто не нуждаются… Все что у них есть: природная красота мягких и волнующих изгибов женского тела, так виртуозно переданная скульптором во всех мельчайших, бесконечно живых деталях.
И в этом тоже есть своя особая логика: женщине в общем-то ненужно ничего лишнего для того, чтобы стать красивой – для этого ей природой дано все в избытке… Вот только за тяготами и волнениями нашей бурной, напряженной жизни, вечно несущейся подобно высокоскоростному экспрессу в неумолимое завтра, эта естественная, природная красота часто меркнет и тускнеет… Вспомнить о ней позволяют лишь простые и краткие мгновения, мгновения душевного покоя, равновесия и абсолютной свободы…
Источники: http://fototelegraf.ru/375946-zacharovyvayushhe-re...in-xudozhnicy-luo-li-rong.html
https://vespig.wordpress.com/2017/10/01/зачаровывающе-реалистичные-скульпту/
https://social.bigpicture.ru/blog/43866394457/Seks...tichnyie-skulptoryi-Lo-Li-ZHun