• Авторизация


обработка старого меха 15-12-2014 13:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Как обновить старый мех?

[показать]

Восстановить прежние свойства кожевенной ткани меха можно воздействием специальных растворов. Составы их такие же, как и при подготовке выделанной шкурки к раскрою. Отмачивать старый мех только водой без соответствующих компонентов не рекомендуется, так как кожевенная ткань от этого становится жесткой. Для смачивания кожевенной ткани можно применить один из следующих растворов:
Состав 1:
• хлористого натрия (поваренной соли) — 20 г/л,
• глицерина технического — 20 г/л.
Состав 2:
• глюкозы—15 г/л,
• алюминиевых квасцов — 3 г/л,
• хлорида натрия — 20 г/л.
Состав 3:
• глюкозы — 30 г/л,
• мочевины — 25 г/л,
• хлорида алюминия — 12 г/л.

Температура раствора должна быть не ниже 35—40°С, иначе процесс впитывания жидкости замедляется, что приводит к огрублению кожи, снижению ее прочности и разрывам при расправке заготовки.
В домашних условиях кожевенную ткань увлажняют путем осторожного втирания раствора с помощью ткани или губки. При этом шкурку укладывают волосом вниз, и следят, чтобы на волос не попала влага. Для придания полуфабрикату необходимой влажности (38—40 %) на шкурку размером 20 квадратных дециметров расходуется в среднем 25—40 мл раствора. Утолщенные участки смачивают более тщательно.
Пролежка увлажненного спорка (кусок отпоротой детали изделия) длится 20—30 мин. При этом он должен быть сложен кожевенной тканью внутрь. Продолжительность пролежки для старого меха меньше, чем для нового, так как бывшая в употреблении кожевенная ткань быстрее впитывает влагу.
После пролежки для лучшего впитывания раствора и увеличения пластичности кожевую ткань, сложенную внутрь, осторожно отминают вручную.
Далее спорок расправляют на ровной деревянной поверхности. Каждую пластину тщательно без усилий разглаживают, проявляя осторожность возле швов, чтобы не порвались. В случае разрыва шов сшивают новыми нитками.
Лучшие результаты восстановления пластических свойств старого меха достигаются, если увлажнение и отминку сделать повторно.
Волосяной покров поношенного изделия также подвергается изменению: выцветанию, свойлачиванию, потускнению. Его облагораживание проводится только после обновления кожевенной ткани. Скрой мехового изделия кладут волосом вверх и загрязненные участки протирают ватным тампоном, смоченным техническим спиртом или бензином, не допуская попадания жидкости на кожу. Обработанный волосяной покров после высыхания расчесывают и приглаживают щеткой. Он приобретает блеск и пышность.
При освежении воротников, которые загрязняются в большей степени, очистка волоса бензином или техническим спиртом недостаточна. В этом случае лучше применить моющий раствор. Наибольший эффект получают при промывке такого волоса свежими куриными яйцами (на очистку воротника средних размеров достаточно двух яиц). Содержимое яиц наносят на волосяной покров и пальцами втирают в волос всего воротника. Сложив волосом внутрь, воротник оставляют на 1 ч на пролежку, затем промывают теплой (+40 °С) кипяченой водой, протирая волос пальцами во всех направлениях в течение 30—40 мин. Закончив промывку, воротник отжимают (перекручивать нельзя) и помещают в ванну с теплой кипяченой водой. Полоскание проводят в трех - четырех водах. После этого воротник просушивают в подвешенном состоянии.
Так как в процессе промывания и полоскания кожевенная ткань частично теряет содержавшиеся в ней жиры и минеральные соли, необходимо произвести дополнительную ее обработку. Можно смазать просушенную кожевенную ткань густым раствором хорошо закисших хлебных квасцов (хлебным киселем), оставляя для пролежки на 1 —1,5 ч, после чего отмять вручную и править по соответствующему лекалу. С этой целью также применяют растертые и разведенные в теплой кипяченой воде яичные желтки.
После высыхания кожевенную ткань мнут вручную, чтобы придать ей мягкость и эластичность. Для придания волосу блеска и шелковистости его следует очистить от загрязнений и прогладить утюгом через чистую бумагу быстрыми движениями, не допуская нагревания кожевенной ткани. Глажение производится против направления роста волоса.
Желтизну волосяного покрова старого меха снимают при помощи кашицеобразной смеси пероксида водорода и талька. Нанесенную смесь оставляют до высыхания, затем прочесывают и прочищают чистой щеткой. Повторяют несколько раз, пока не исчезнет желтизна. Попадание смеси на кожевенную ткань нежелательно.
При написании статьи использована брошюра Е.И. Рыминской «Выделка шкурок в домашних условиях».
http://sami-s-usami.com/content/kak-obnovit-staryy-meh
4360286_95814963_anime_005 (15x17, 0Kb)

 



Серия сообщений "Своими руками":
ipola

Часть 1 - Меховые жилетки своими руками
Часть 2 - Тапочки своими руками из войлока
...
Часть 6 - Меховые варежки – обязательный аксессуар модницы
Часть 7 - Как сшить сумочку из меха
Часть 8 - Как обновить старый мех?
Часть 9 - Вязание мехом
Часть 10 - Носите шляпки, дамы…! Художник Ira Tsantekidou.
...
Часть 44 - Ура! Зима! Снеговики!
Часть 45 - Новогодние елочные украшения ручной работы
Часть 46 - Как привести квартиру в порядок за 3 недели до Нового года


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник обработка старого меха | Allyncik - Дневник Allyncik | Лента друзей Allyncik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»