• Авторизация


Варенье из кабачков: как правильно варить кабачковое варенье 12-07-2014 17:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения vartysh Оригинальное сообщение

Варенье из кабачков: как правильно варить кабачковое варенье


[показать]















 
 


 

 


Диетологи считают кабачок одним из самых полезных и легкоусвояемых овощей. Он богат витаминами группы В, С и РР, железом, кальцием, медью, марганцем и калием. Также кабачок обладает стимулирующим для желудочно-кишечного тракта действием, способен поглощать избыточный холестерин и вредные вещества, выводить из организма лишнюю жидкость, устраняя отечные явления, а также предотвращать развитие атеросклероза и анемии.



Благодаря высокому содержанию калия и магния, кабачки полезны для сердца и сосудов; наличие большого количества железа позволяет им улучшать свойства крови и обогащать ее кислородом, без которого организму очень трудно выдерживать нагрузки.



Кабачки очень полезны при застое желчи, так как они не нагружают печень; их рекомендуется употреблять при холецистите. Диабетики хорошо воспринимают сахара и микроэлементы, содержащиеся в кабачках. Незаменимы они и при артрите, благодаря своему свойству выводить из организма избыточные соли. Считается, что, если в течение недели ежедневно съедать более 200 гр. кабачков, то можно полностью избавиться от шлаков. Также свежий кабачковый сок применяется для лечения легких нервных расстройств и нарушений сна.



Больше всего полезных веществ содержится в небольших недозрелых плодах, имеющих длину от 20 см до 25 см. Их следует употреблять в пищу вместе с кожурой. Молодые кабачки можно употреблять в пищу сырыми, но после созревания их нужно обязательно подвергать тепловой обработке.

Варенье из кабачков - подготовка посуды



Чаще всего варенье из кабачков, как и любое другое, хранят в небольших банках емкостью до 1 л. Перед закладкой варенья на хранение в банки их следует простерилизовать, чтобы уничтожить вредные бактерии. Вымыв банки и убедившись в том, что на них нет трещин, сколов и других дефектов, их стерилизуют одним из следующих методов:



- на пару;

- в духовке;

- в микроволновой печи.



При любом методе стерилизации следует позаботиться о сохранности банок, так как стекло, из которого они сделаны, может треснуть при резком изменении температуры.

Также перед варкой варенья следует проверить крышки, которые должны быть чистыми, ровными, без ржавчины, с хорошей прокладкой


В процессе варки нам также понадобится большая эмалированная кастрюля или миска (можно медный раз), кухонные весы, деревянная лопатка для помешивания варенья и половник для разлива варенья по банкам.

Варенье из кабачков - подготовка плодов

Для варки варенья подойдут спелые кабачки с твердой кожицей. Самые лучшие вкусовые качества имеет варенье, которое готовят из цуккини - длиноплодных итальянских кабачков.

Подготовка кабачков к варке варенья

Особых приемов подготовки кабачков к варке варенья не существует: их моют, очищают от кожуры и семечек и режут на мелкие кубики

Варенье из кабачков - рецепт  (с лимоном)

Если вы не признаетесь своим домашним, из чего сделано это варенье, то они примут его за грушевое, апельсиновое, ананасовое, но только не кабачковое. Чтобы его приготовить, нам понадобятся:

1 кг кабачков,

1 кг сахара,

100 гр. воды,

1 лимон

В посуду для варки следует засыпать сахар, залить воду и варить сироп (в течение примерно 5 минут). Когда сироп будет готов, нужно поместить в него подготовленные кабачки, пропущенный предварительно через мясорубку лимон, и варить все примерно в течение 45 минут. Затем готовое варенье переливаем в горячем виде в стерилизованные банки и закатываем


0,7 кг сахара,

1 ст. морковного сока,

1 лимон.

1 апельсин

Сначала нужно подготовить продукты: лимон с цедрой пропустить через мясорубку, апельсин также пропустить через мясорубку и, добавив морковный сок, довести до кипения.



Затем подготовленные кабачки нужно поместить в посуду для варки и, добавив сахар, лимон, апельсиново-морковный сок, перемешивать все до появления сока. После нужно дать смеси настояться около 15 часов. По истечение этого времени, когда сахар растает, и кабачки с лимоном пустят сок, следует поставить посуду на плиту и варить около 7 минут. Потом варенье следует переместить в прохладное место на несколько часов, и после снова кипятить в течение получаса. Готовое варенье следует перелить горячим в заранее простерилизованные банки и закатать.



Блюдо остужается и готово для консервирования.



Варенье из кабачков с ананасом - рецепт  (с лимоном и ананасом)

1 кг кабачков

1 кг сахара,
100 гр. воды,
1 лимон,
1 ананас


Подготовленные кабачки и ананас, очищенный от кожицы и серединки и нарезанный кусочками, помещаем в посуду для приготовления варенья и засыпаем сахаром, чтобы они пустили сок. После этого смесь кипятим около 5 минут, снимаем с огня. Дав варенью настояться в течение нескольких часов, снова ставим его на плиту и, добавив пропущенный через мясорубку лимон, варим в течение получаса. Затем готовое варенье переливаем в горячем виде в подготовленные стерилизованные банки и закатываем.

Варенье из кабачков - рецепт  (с лимоном, апельсином и морковным соком)

1 кг кабачков,
0,7 кг сахара,
1 ст. морковного сока,
1 лимон.
1 апельсин

Сначала нужно подготовить продукты: лимон с цедрой пропустить через мясорубку, апельсин также пропустить через мясорубку и, добавив морковный сок, довести до кипения.

Затем подготовленные кабачки нужно поместить в посуду для варки и, добавив сахар, лимон, апельсиново-морковный сок, перемешивать все до появления сока. После нужно дать смеси настояться около 15 часов. По истечение этого времени, когда сахар растает, и кабачки с лимоном пустят сок, следует поставить посуду на плиту и варить около 7 минут. Потом варенье следует переместить в прохладное место на несколько часов, и после снова кипятить в течение получаса. Готовое варенье следует перелить горячим в заранее простерилизованные банки и закатать.

Блюдо остужается и готово для консервирования.


Варенье из кабачков - полезные советы опытных кулинаров


Варенье, приготовленное по приведенным выше рецептам, имеет совсем другие вкусовые качества в отличие от привычных нам всем видов варений, при этом в нем практически невозможно распознать первоначальные продукты.


Кабачки для варенья годятся только молодые, с тонкой кожицей, тогда оно будет буквально "таять на языке".


К длительному хранению кабачковое варенье готовят так же, как и любое другое, закатав в банки и поместив в прохладное сухое место.

Из журнала-Женское мнение
 



 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Варенье из кабачков: как правильно варить кабачковое варенье | Тинь-тинь - Дневник Тинь-тинь | Лента друзей Тинь-тинь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»