Описание: Предлагаю Вам попробовать очень вкусный пирог Гибаница со сладкими прослойками из творога, сметаны и орехов. Этот пирог является на Балканах одним из традиционных праздничных сладких блюд. Свой вариант Гибаницы есть в Боснии, Македонии, Хорватии и в других балканских странах. Подобный пирог существует и в Ливане и Сирии (источник: книга "Сербская кухня", том 16, 2013г).
Тесто
Ореховая начинка
Сметанно-манная начинка
Творожная начинка
Дополнительно
![]() |
Это сам рецепт, по которому я готовила, но со своими изменениями. |
![]() |
Для начала нужно замесить тесто. В воду добавить растительное масло, соль и половину муки. Перемешать. Далее добавлять по чуть-чуть муки и вымешивать тесто в течении 10 минут. Муки может уйти меньше или больше, поэтому всю сразу добавлять не стоит. У меня ушло 320г. Тесто получается мягкое, не липнущее к рукам. Тесто поделить на 4 части, накрыть полотенцем и оставить минут на 30, пока подготавливаем начинки. |
![]() |
Ореховая начинка. Орехи соединить с сахаром и коньяком. Перемешать. Коньяк можно не добавлять. |
![]() |
Сметано-манная начинка. Соединить сметану, сахар, яйцо, муку и манку. Тщательно перемешать. |
![]() |
Творожная начинка. Соединить творог, сахар и яйца. Тщательно перемешать. |
![]() |
Сборка пирога. Я использовала разъемную форму (без дна), бока выстелила пергаментом. Форму использовать 22 или 24см, желательно с высокими боками. Раскатать одну часть теста чуть больше, чем Ваша форма, положить в форму и сделать бока. Обмазать растопленным сливочным маслом, сверху выложить и распределить ореховую начинку. Сверху накрыть вторым слоем теста, сделать бока и обмазать сливочным маслом. Выложить и распределить сметано-манную начинку. Сверху накрыть третьим слоем теста, сделать бока и обмазать сливочным маслом. Выложить и распределить творожную начинку. Сверху накрыть последним слоем теста и обмазать сливочным маслом. |
![]() |
Поставить в заранее разогретую духовку на 1 час при температуре 190 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке. Украсьте по своему желанию. Я использовала готовую розовую глазурь, посыпку снежинки и вафельные розочки. |