• Авторизация


ТОРТ "АРЛЕКИН" 12-01-2017 21:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Торт "Арлекин"

[показать]

Вернее по мотивам торта "Арлекин" ТМ "Лучиано", если кто-то знаком с их продукцией))) Очень вкусный, насыщенный торт! В нeм два вида коржей - медовые и из слоёного теста, заварной крем со сгущённым молоком и очень много орехов!

медовые коржи:
сахар — 130 гp.
яйцо куриное — 2 шт.
масло сливочное — 65 гp.
мёд — 90 гp.
cода — 1 ч. л.
мука пшеничная — 3 стак.
cлоёные коржи:
вода (кипячёная, комнатной температуры) — 100 мл
cоль — 1 щепот.
мука пшеничная (200 гp. - в тесто, 30 гp. - для сливочного масла) — 230 гp.
масло сливочное — 120 гp.
Крем:
молоко — 400 мл.
яйцо куриное — 2 шт
мука пшеничная — 2 ст. л.
cахар — 130 гp.
масло сливочное — 150 гp.
молоко сгущенное (вареное - 350г) — 1 бан.
yкрашение:
oрехи грецкие — 200 гp.
шоколад тёмный — 50 гp.

[показать]
Медовые коржи:
В кастрюльке смешать яйца, сахар, мёд, мягкое сливочное масло и соду.
Поставить на водяную баню.
Постоянно помешивая, довести до полного растворения.
Как только смесь станет гладкой и однородной, снимаем с огня и сразу всыпаем всю муку, замешиваем тесто.
[показать]
Тесто будет чуть липким, не пугаемся этого!
Накрываем миску с тестом плёнкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
[показать]
Достаём тесто из холода, оно стало плотнее и пластичнее, чуть разминаем его (муки для подпыла мне абсолютно для этого не потребовалось).
Делим тесто на 5 частей.
На пергаменте тонко раскатываем каждый кусочек теста.
Форму коржу можно придать сразу (мне удобнее именно так, диаметр моих коржей 20 см.) или же вырезать уже после выпечки, пока корж тёплый (остатки коржей не выбрасываем и не съедаем, а оставляем для крошки, которая понадобится для украшения торта).
Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до t 180* C. духовке 4-5 минут.
Как только увидели, что корж начинает золотиться - сразу вынимаем!
[показать]
Готовым медовым коржам даём остыть.
[показать]
Слоёные коржи:
В воде растворяем щепотку соли.
Муку (200 гp.) просеиваем в миску, выливаем соленую воду и быстро замешиваем тесто в комок.
Тщательно вымешиваем его 10-15 минут, оно становится очень гладким, мягким и пластичным.
[показать]
Заворачиваем тесто в плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.
[показать]
Мягкое сливочное масло тщательно смешиваем с мукой (30 гp.), тоже накрываем плёнкой и отправляем в холод на 30 минут.
[показать]
Вынимаем тесто и масляную смесь из холодильника.
Тесто тонко раскатываем в прямоугольный пласт (у меня получилось раскатать примерно 30 см х 40 см).
На 2/3 пласта тонким слоем распределяем масляную смесь.
Накрываем не смазанной частью, сверху подворачиваем смазанную маслом часть.
Полученный длинный прямоугольник складываем от края к центру. Защипываем все стороны.
Заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.
[показать]
Достаём остывшее тесто.
Подпыляем при необходимости поверхность мукой и раскатываем тесто в длину.
Опять складываем его края к центру, поворачиваем на 90 градусов кусочек и снова раскатываем.
Повторяем процесс раскатывания, складывания и поворачивания 5-6 раз.
[показать]
Затем делим тесто на 4 части.
Тонко раскатываем на пергаменте (пока работаем с одним кусочком теста, остальные убираем в холодильник).
Накалываем тесто вилкой по всей поверхности и отправляем выпекаться в разогретую до t 200* C. духовку на 4-5 минут.
Коржи пекутся очень быстро, так что пока печется один корж, следующий уже должен быть подготовлен к выпечке.
[показать]
Форму коржу придаём или сразу при раскатывании или после выпекания. Делаем это осторожно, потому как готовые коржи очень нежные и хрупкие.
[показать]
Конечно можно наверное использовать готовое слоёное тесто из магазина, но если честно я его не покупаю, хотя это могло бы сэкономить время при приготовлении торта.
[показать]
Крем:
В кастрюльке соединяем молоко, яйца, муку и сахар.
Хорошо перемешиваем венчиком.
Ставим на огонь и варим, постоянно помешивая венчиком, до загустения. Снимаем крем с огня.
Даём ему остыть (я сразу ставлю кастрюльку с кремом в большую по объёму кастрюльку с холодной водой и, помешивая, остужаю).
В остывший крем добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем венчиком до однородности.
[показать]
Добавляем варёное сгущённое молоко и тщательно взбиваем крем миксером до гладкой, кремовой консистенции.
[показать]
Собираем торт:
Кладём нижний медовый корж, смазываем кремом (у меня уходило примерно 2 ст. л. ложки на 1 корж), сверху посыпаем чуть измельчёнными орехами.
[показать]
Кладём сверху корж из слоёного теста, снова смазываем кремом, посыпаем орехами.
Сверху кладём медовый корж и чуть прижимаем руками, затем продолжаем собирать торт, чередуя коржи, смазывая кремом и посыпая каждый орехами.
[показать]
Кладём последний медовый корж, чуть обмазываем бока торта кремом.
Оставшийся крем накрываем плёнкой, чтобы плёнка касалась крема, и убираем в холодильник.
Он понадобится для смазывания верха и боков торта, после того, как он настоится и чуть осядет.
А торт оставляем на 6-8 часов пропитаться при комнатной температуре (у меня стоял ночь, первые 3 часа на верх торта я положила лист пергамента и увесистую разделочную доску, затем её убрала).
[показать]
На фото видно как торт осел за ночь.
Смазываем верх и бока торта оставшимся кремом, обсыпаем измельчёнными в крошку остатками медовых и слоёных коржей.
Украшаем растопленным шоколадом по желанию и настроению.
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТОРТ "АРЛЕКИН" | zinochkan61 - Дневник zinochkan61 | Лента друзей zinochkan61 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»