 [показать]Первобытные люди в древности всецело зависели от состояния окружающей их природы. Они обожествляли все природные стихии, считая их одушевленными и разумными., и поклонялись им.
 [показать]Первобытные люди в древности всецело зависели от состояния окружающей их природы. Они обожествляли все природные стихии, считая их одушевленными и разумными., и поклонялись им.
Люди верили, что при помощи определенных заклинаний, "заповедных" слов и действий можно владеть светлыми и темными существами, господствовавшими над ними.
	Считая все окружающее живым, человек, например, в тени своей видел нечто живое, как бы часть самого себя; точно так же он смотрел на свое изображение и даже на имя. 
	
	По мнению язычников, такие явления как дождь, град, молния, гром, ураганы, землетрясения происходят не сам по себе, а ниспосланы тем или иным божеством, управляющим этими стихиями. Они поклонялись Солнцу, Луне, звездам, духам лесов, морей, рек, гор и т.п.
	
	Мы знаем, что наши предки славяне в древности тоже были язычниками и верили тем же божествам. Более тысячи лет прошло с тех пор, как славяне по примеру своего князя св. Владимира приняли христианство, а между тем в людях до сих пор сохранилась вера в существование русалок, леших, домовых, ведьм, колдунов, знахарей, в таинственную силу заговоров.
	
	Итак, заговоры - это чудом уцелевшие формулы древних языческих заклинаний, дошедшие до нас из глубины веков. Конечно, они не могли сохраниться во всей своей первозданности, как и другие устные памятники, и подверглись значительным искажениям - отчасти это сделало сокрушительное влияние времени, отчасти эволюция в развитии народных убеждений с принятием христианства.
Однако же заговоры сохранили драгоценные свидетельства своей словесной силы и строго характера, который не допускает никаких намеренных отступлений и профанации.
	Их сила заключается именно в известных эпических выражениях, в издревле узаконенных формулах, а также в могучей замыкающей силе слова.
	
	Заговоры нельзя произносить только для забавы. По мнению древних колдунов и магов, они, как памятники вещего чародейного слова, вмещают в себя страшную силу, которую не следует пробуждать без крайней необходимости, чтобы не навлечь беду.
	
	В древности заговоры произносились громким, зычным голосом. Их нашептывание стало применяться позднее, когда в них увидели таинственное, заповедное знание, которое следовало хранить в тайне от всех непосвященных. Заговорные слова перестали быть доступными всем и каждому; в обществе выделился особый класс людей, ведающих магическим обрядами, молениями - колдуны, знахари.
	
	Могущество заговорного слова, по убеждению магов, безгранично: 
оно может управлять стихиями, вызывать гром, бурю, дожди, пожары, град и предотвращать их;
разрывать цепи, ломать запоры;
наводить и изгонять злых духов;
связывать уста зверей, руки и ноги воров;
вызывать из могил мертвых;
способствовать хорошему урожаю и творить бесплодие;
умножать богатство;
даровать человеку счастье, здоровье, успех и подвергать его бедствиям;
прогонять от хворого болезни и насылать их на здорового;
наводить сон;
зажигать сердца девицы и юноши любовью или охлаждать пыл взаимной страсти;
пробуждать в сильных мира сего милосердие, кротость или ожесточение и злобу;
придавать оружию меткость и делать воина неуязвимым;
заживлять раны, останавливать кровь
- короче, заговорное слово способно творить чудеса, подчиняя воле заклинателя как благотворные, так и зловредные влияния всей божественной природы.