Это цитата сообщения
selenka_beauty Оригинальное сообщениеПоездка в Полтаву в ноябре.ч1
I часть. Обзорная зкскурсия по городу
Мы на Круглой площади Полтавы. По времени ещё около 16-17 часов, но... рано темнеет уже

Из-за темноты не всё удалось наглядно снять, поэтому использую фото из интеренета.
Именно в этом месте, на Круглой площади, в 1709 году произошла встреча армии Петра I с жителями города после битвы со шведами.
Площадь была круглой формы диаметром 375 метров с расходящимися во все стороны восемью улицами, каждая из которых вела к культовому сооружению (к монастырю, колокольне собора и церквям).
До XIX века от площади начинались пути на Киев, Константиноград, Москву, Екатеринослав, Харьков.

Изначально на площади планировался городской рынок, но, учитывая приближение 100-летия со дня Полтавской битвы, было решено в центре площади построить памятный монумент славы.
Заложена площадь в 1805—1841 годах

По окружности были спроектированы дома в стиле классицизма:
дом Полтавских губернских присутственных мест,
дом Полтавского гражданского губернатора,
дом Полтавского вице-губернатора,
дом Малороссийского почтамта,
дом Полтавского дворянского собрания,
уездные присутственные места,
губернская гимназия.



МОНУМЕНТ СЛАВЫ
(встречается также название Колонна Славы)
Установлен в честь победы русской армии над войсками шведского короля Карла XII в Полтавской битве. Одна из главных достопримечательностей центра Полтавы.
Сооружен в 1806—1811 гг.
Авторы памятника — архитектор Ж. Тома де Томон, скульптор Ф. Ф. Щедрин
. В основу памятника положены два первоначальных эскиза, выполненных полтавским губернским архитектором М. А. Амвросимовым, в виде колонны, увенчанной орлом, по образу триумфальных колонн, которыми отмечались победы в древнем Риме
Высота колонны вместе с капителью 10,35 метра, орла с полусферой — 2,11 метра, размах крыльев орла — около 3 метров, нижний диаметр колонны — 1,84 метра, верхний — 1,3 метра.

Монумент представляет собой чугунную тосканскую колонну на граненом постаменте, увенчанную позолоченным бронзовым орлом с лавровым венком в клюве и стрелами в когтях, обращенный в сторону поля Полтавской битвы.

Реалии сегодняшнего дня: два флага- Украинский государственный и флаг Правого сектора

Пушки настоящие. Всего вмонтированы 18 пушек — трофеев Полтавской битвы (10 — из Полтавской крепости, 8 — из Переволочной).


Верхняя площадка ограждена литой чугунной решёткой, декоративные стойки которой выполнены в виде вложенных в ножны мечей, обёрнутых клинком к земле, что символизировало окончание военных действий.

Пьедестал колонны украшен бронзовыми горельефными композициями из доспехов и знамен с римской военной атрибутикой.
Символично, что памятник задуман в стиле триумфальных памятников древнего Рима.
Вскоре после Полтавской битвы Московское царство стало именоваться Российской империей (с 1721 года)

Фото вечером

В центре композиции с юго-восточной и северо-западной сторон — большие бронзовые кольца в виде змей, держащих себя за хвост — так называемые «кольца возвращения» — аллегория вечности и повторяемости мира.

Гуляем дальше по древним Полтавским местам. Одно из них Институтская гора.
В современном городе здесь располагается студенческий городок.
Мы недалеко от Полтавского национального педагогического университета имени В.Г. Короленко (ПГПУ)
Опоры лавочек в виде стопки учебников

Памятник Келину.
.Полное название — Памятник полковнику Келину и доблестным защитникам Полтавы
Установлен в память о действиях жителей города Полтавы под руководством коменданта Полтавской крепости полковника Алексея Келина во время Полтавской битвы 1709 года.
Одна из главных достопримечательностей центра Полтавы.
Памятник расположен на Первомайском (бывшем Келинском) проспекте, на месте, где в начале XVIII века проходила крепостная стена и находились Мазуровские ворота.
Именно в этом месте происходили бои 21-22 июня 1709 года. За организацию обороны Полтавы Келин получил звание генерал-майора.

Памятник открыт 27 июня 1909 года — ко дню 200-летия Полтавской битвы, в присутствии императора Николая II.
Автор проекта памятника — глава комиссии по организации празднования 200-летия Полтавской битвы генерал-майор, барон А. А. Бильдерлинг

Надпись:
1го апреля 1709 года Карл XII осадил Полтаву.
Три месяца гарнизон и жители города геройски отбивали все атаки шведов.
Последние ожесточённые штурмы отбиты доблестными полтавцами 21 -22 июня 1709 года

Первоначальный вид памятника.
Обелиск увенчивала бронзовая фигура двуглавого орла с лавровым венком, установленная на фрагменте из необработанного гранита.
На пьедестале располагалась бронзовая фигура льва.
На обратной стороне находилось бронзовое изображение дореволюционного герба Полтавы.
На пьедестале помещена бронзовая доска с надписью: «Доблестному коменданту Полтавы полковнику Келину и славным защитникам города в 1709 году.
Двуглавый орел с символами Российской империи снят в период между 1918 и 1921 г.

Сегодня памятник имеет вид, данный при восстановлении после Великой Отечественной войны. В годы немецкой оккупации вывезены в Германию бронзовая фигура льва, герб, доски. Памятник вновь восстановлен в 1947—1949 гг., все детали отлиты заново.
Памятник сейчас представляет собой композицию из гранитного куба и прямоугольной призмы на нём, положенных на основу из трёх ступеней.
Бронзовая фигура льва символизирует героизм защитников Полтавы. Высота памятника — 8,8 м.

Памятник Николаю Васильевичу Гоголю в городе на одноименной улице

Бронзовая скульптура установлена на высоком железобетонном постаменте высотой 3,5 метра..
Скульптуру писателя городу подарил ее автор – известный скульптор Леонид Позен еще в 1915 году.
К 150- летию со дня рождения писателя проведена реконструкция: улучшена архитектурная форма пьедестала, восстановлена бронзовая доска с надписью:
«М. В. Гоголь. 1809—1852».

Сидящий в глубоких раздумьях Гоголь держит в руках раскрытую книгу и карандаш.
После реставрации в 2009 году в сквере у монумента была сооружена Аллея гоголевских героев, вдоль которой размещены причудливые скульптуры персонажей из произведений писателя.



Через дорогу от памятника Н.В. Гоголю находится памятник Марусе Чурай. Взяла фото из интернета, в темноте невозможно было сфотографировать этот памятник- далеко.
В 2006 году скульптура Маруси Чурай украсила площадь около Полтавского областного академического музыкально-драматического театра имени Н. В. Гоголя.
Символический монумент, посвященный бессмертной украинской народной песне, которую олицетворяет фигура легендарной талантливой полтавской певицы, поэтессы и композитора эпохи гетмана Богдана Хмельницкого Маруси Чурай.

Поводом для установки памятника являются народные предания и легенды о девушке-полтавчанке Марусе, которая жила в XVII веке и имела необыкновенно красивый голос, а также способности к сочинению песен. Именно к ее творческому наследию причисляют ряд украинских народных песен, среди которых наиболее известными являются «Ой, не ходи Грицю, та й на вечорниці», «Засвіт встали козаченьки» и др.
В народе также бытует предание о том, как Маруся отравила хорунжего Полтавского полка Григория, с которым у нее была любовь, а он ее предал, женившись на богатой.
По некоторым данным, гордая полтавчанка была казнена по обвинению в отравлении любимого Грыця.
По другим версиям, преданная девушка не выдержала утраты и решила отравить себя зельем, которое случайно выпил Грыць.
Летом 1652 года полтавский суд приговорил Марусю к смертной казни, но она была помилована универсалом Богдана Хмельницкого, который привез казак Искра и в котором гетман велел сохранить ей жизнь «за заслуги ее отца и сладкие песни».

Памятник Марусе Чурай (украинской песне) представляет собой фигуру молодой девушки в национальном костюме, которая в легкой печали склонила голову; в левой руке она держит охапку зелья, а правую поднесла к лицу.
Памятник 3,5 метра высотой, отлитый из бетона, его верхняя часть окованная медью.
И, наверное, скульптурный образ Маруси Чурай – это памятник еще и самой украинской песне – то звонкой, лихой, задорной, то тихой, протяжной, лирической, то задумчивой и печальной.
«Ой не ходи, Грицю, та й на вечорниці», «Реве та стогне Дніпр широкий», «Рушничок», «Пане полковнику мій чорноокий» – эти и многие другие песни стали неотъемлимой частью жизни нашего народа, его души и его надежд.
Памятник Полтавской галушке – едва ли не единственное в Украине увековеченное в камне национальное блюдо, воспетое Николаем Гоголем и Иваном Котляревским.
Монумент символизирует достаток и благополучие украинской семьи и одновременно является неоспоримым символом города.
Деревянная столешница, покрытая украинским вышитым полотенцем, а на ней – огромная ложка и тарелка с 12 галушками – именно так выглядит популярная скульптура. Миску и полотенце украшает резной народный орнамент, а в глубокой ложке спокойно может усесться взрослый человек, что иногда и делают туристы для фотографий.

Памятник гетману Мазепе.
Установлен в 2016 году президентом Порошенко П.А.




Памятник пытались взорвать.
Отметина от взрыва.
Памятник устоял, т.к. взрывная волна ушла в сторону.

...Обливали желтой краской,
Полтавчане неоднозначно относятся к установке памятника

Ротонда дружбы народов или
Белая беседка — колоннада в Полтаве, один из символов города.
Ротонда представляет собой полукруглую колоннаду с восемью колоннами дорического ордера на стилобате, которые несут развитый антаблемент, завершённый аттиком.

Оригинальная ротонда была построена в 1909 году в честь 200-летия Полтавской битвы на бывшем земляном валу Подольского бастиона Полтавской крепости.
Во время Северной войны здесь же, рядом с бастионом, находилась сторожевая башня, где солдаты гарнизона и жители крепости отражали атаки шведов.

Сторожевая башня, восстановленная в наши дни (Обведено белым кругом)
Ротонда расположена в Шевченковском районе Полтавы, на Ивановой горе.
Смотровая площадка, где находится ротонда, — одно из наиболее популярных мест для туристов и гостей города.
С площадки открывается вид на Подол, на реку Ворскла и Крестовоздвиженский монастырь.
Рядом находится мемориальный камень с высеченными на нём словами из Ипатиевской летописи — документа, в котором в 1174 году впервые встречается упоминание о Полтаве.
Также поблизости находится Соборная площадь, Успенский собор и воссозданная по рисункам Тараса Шевченко усадьба Котляревского.

Текст на ротонде цитировал Гимн Украинской ССР:
Слава Союзу Радянському, слава!
Слава Вітчизні народів-братів!
Живи, Україно, радянська державо,
Возз’єднаний краю на віки-віків!
В 1990-е годы текст был заменён на цитату из Ивана Котляревского:
Де згода в сімействі, де мир і тишина, щасливі там люди, блаженна сторона…

Вид на Кресто-Воздвиженский монастырь с Ротонды.
Сразу становится понятно, почему Карл XII использовал его для своей резиденции: расположен на горе, укреплен монастырскими стенами, подход к нему затруднён, отлично просматриваются подступы, снабжение налажено...
Продолжу своё повествование о поездке в древний город Полтаву далее