• Авторизация


цимес ли...? приготовила....))) от Нины 21 14-11-2017 20:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_21 Оригинальное сообщение

цимес ли...? приготовила....)))

благодаря Агнешке 75 случился маленький флэшмоб по приготовлению цимеса....

акция - не спланированная заранее и не очень массовая - "ты да я да мы с тобой"... да и сценарий возник лишь благодаря лидерским качествам Агнешки... ага))) так и замечательно! ведь цимес этот уже как год в моей головушке засел, да и в дневничке он есть - тут...  и пост называется "цимес - мясной десерт"...

но как-то руки ноги не доходили до приготовления - не было повода... вот и дошли - мотивацию получила (повторюсь) от Агнешки и genny-rio, а повод? - девочки с работы бывшей заглянули...)))

итак, вчера я его сделала! и мы дружно его слопали съели под разговоры, смех и грусть...

подготовилась основательно... изучилаscenic

цимес от Агнешки

цимес от genny-rio

цимес - мясной десерт

цимес из дневника (цитата) Агнешки (с чего все и началось!)

плюсом нашла у себя пару книг с рецептами цимеса - "Большая кулинарная книга" Похлебкина и "Образцовая кухня" с рецептами, советами аж!!! с 1892 года...

да. после листания страниц, чтения и изучения книг появилось стойкое ощущение, что впрягаюсь в авантюру, в результате которой получу не удовольствие, а перевод хороших продуктов и личного времени... пересилило лишь - "за компанию жид удавился")))...take_example

вдохнув глубоко, пошла...на кухню... как готовить, сколько чего положить посыпать? из-за обилия информации в голове начался сумбур - до помутнения)))...  и чтоб не испортить идею и, главное, продукты, готовила по ходу - как рука возьмет и на глазок...))) оно надежнее!!!

мясо - птичье... т.е. куриная грудка... порезала...

масло не топила - оно у меня деревенское... да! чистый коровий молочный жир! чего его топить? на нем пожарила и мясо, и лук, и морковь с картошечкой...

мысль пришла неожиданно, что стоит бульончика будет будет плеснуть... варила курицу в процессе....

[показать] [показать]

[показать] [показать]

решила, что и  лук не помешает...

[700x525]

отдтельная песТня - сухофрукты) красота!!!! - не налюбуешься))) ага) перебрала и вымыла....

[показать] [показать] [показать]
все в сковороду... она большая... показалось, что мяса маловато... так я из морозилки еще достала и бросила в эту кучу практически замороженное)))) подумала, что кашу маслом не испортишь)))

посыпала сахарком, солью, накрутила перца черного из мельнички.... сыпнула куркумы, имбиря, гвоздики (были!)... подумала... присыпала красным перчиком..... подумала, что б еще?...  больше в доме ничего не было, чтоб сыпнуть))))
[700x525]
добавила бульона, крышкой закрыла... ииии.... подумала ( все время думаю. да.).... махнула рукой - как будет!) и тушила боле часа

[700x525]
тем временем испекла пирог с начинкой из лимона и накрошила салат овощной.... капуста пекинская, перец сладкий и дайкон....
[показать] [показать]

стол собрала красивый))) да чего уж там?))) - вкусный)))) цимес? не просто удивил - было задано много вопросов, было чмоканье - для ощущения вкуса фруктов с мясом, фруктов с овощами.... все остались довольны.... остатки сложила завернула с собой))))

личное впечатление от блюда цимеса: не хватило остроты, т.е. специй маловато... мясо? как и предполагала, мясо курицы приготовилось быстро и оно стало в итоге суховатым... надо говядину!... что еще? изюма оказалось много!, а чернослива мало.... последний очень хорош в сочетании с мясом...да. очень!, курага? - в самый раз!...

еще буду готовить? обязательно) - угощу деток...зазову на обед и удивлю... Санек может не оценить - ему ж щи да кашу с мясом!... но хто знает хто знает....))))

еще хочу добавить... не отпускает меня мысль - а цимес ли это? в принципе, мне без разницы, как это зовется.... но!

например, рецепт от 1892 года:
[700x525]
[700x525]
мяса нет! ничего не жарится! лишь тушится... а в итоге получается густая масса полусладкая....

да и Похлебкин, делая обзор по еврейской кухне, пишет, что цимесы - это полутушеные и полуотваренные овощи.... опять же с добавкой из муки, яиц... в готовом блюде преобладает не резкий и пресноватый вкус, что заранее исключает применение большого количества пряностей и специй...
последнее - не для спору... просто информация)

за сим откланиваюсьhiи благодарю за внимание)

[показать]

Серия сообщений "блюда из мяса":
Часть 1 - Готовим утку
Часть 2 - Рулька свиная с овощами
...
Часть 25 - уши лапы хвост... - мультик? неее - закусочка))) ароматная, хрустящая....
Часть 26 - смеюсь))))
Часть 27 - цимес ли...? приготовила....)))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Нина_21 14-11-2017-21:18 удалить
ага) благодарствую за цитирование))) так, если буду готовить в следующий раз, то все сделаю иначе несколько: мясо говядины пожарить, потом фрукты,сверху жареные морковь и лук (можно без), затем картошка, много специй типа для плова, бульон до картошки.... тушить 1-1,5 в хорошо закрытой посудине... отдельно приготовить кисло-сладкий соус, например клюквенный... вот)))
genny-rio 14-11-2017-21:26 удалить
Ответ на комментарий Нина_21 # Это уж точно отсебятина:), а может рождение кулинарного шедевра? Мне показалось,что самый смак в мяске сверху на фруктовой подушке, а картофель и морковь -основа , как бы перинка:). Я заливала,( в рецепте есть этот момент, но водичка:)))), тем,что осталось от обжаривания овощей, такой масляный бульончик и мясо было вроде как в обжаренной (мягкой) корочке и совсем не суховатое, а со вкусом тушенки в лучших ее образцах доперестроечных. Все пропиталось масляным бульончиком и в тоже время было совершенно отдельными кусками, не все ж таки - класс! А эти "мясные" сухофрукты? мне утка нашпигованная яблоками вспоминалась. отсюда и яблоки
genny-rio 14-11-2017-21:28 удалить
не клюква явно перебор
Нина_21 17-11-2017-08:08 удалить
Ответ на комментарий genny-rio # ну попробовать-то можно, эксперимент может быть и удачным! а может и не.... кстати, не было уведомления на комменты в почте... почему-то так происходит иногда....
genny-rio 17-11-2017-08:45 удалить
Ответ на комментарий Нина_21 # послеперестроечное лиру полно сюрпризов:)))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник цимес ли...? приготовила....))) от Нины 21 | genny-rio - Дневник genny-rio | Лента друзей genny-rio / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»