• Авторизация


Про цимес...таки да... 10-11-2017 10:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Подвиг на подвиг меня,т.е. на новое для семьи блюдо, пост -цитата у Агнешки75. И не последним аргументом было довольно частое употребление в современной разговорной речи слова "цимес",как выражения чего-то  в высшей степени превосходного:) 



Ликбез«В этом весь цимус» — так обычно говорят, чтобы подчеркнуть значимость, ценность чего-то. А иногда говорят «цинус», «цимес» и «цимис». Узнаем, как правильно писать это слово и вообще, что оно значит и с чем его кушают.




Пожалуй, самым точным аналогом приведённой фразы можно назвать «в этом весь смак», ведь «цимус» (самый часто используемый, но не самый точный вариант данного слова) — происходит от названия праздничного еврейского кушанья цимесTsimes — слово языка идиш, частично германского, и по всей видимости, родственно древневерхненемецкому enbizzan — «есть, кушать». Во всяком случае, швейцарские немцы словом zimis называют обед. Чем же знаменит цимес?



Евреи готовят его, как я уже обмолвился, по торжественным поводам: это блюдо из моркови и сухофруктов: чернослива, кураги и т.д. Несмотря на сладость, в него часто добавляют и мясо. В переносном смысле цимесом называли нечто самое «вкусное», лучшее в своём роде. Пожалуйста, не оставьте Вашими известиями — будьте великодушны: мы здесь все ждем известий из Парижа как манны небесной, потому что, как всему свету известно, самый цимес у Вас (И. Тургенев).



Иногда в слове цимес пишут две буквы м: циммес. Вероятно, тому виной английское написание этого слова — tzimmes (tsimmes). Весьма любопытно, кстати, что англичане тоже вкладывают переносное значение в это слово, однако совсем другое, нежели мы. Они так называют суету, шум, беспорядок и мешанину — наверное, из-за внешнего вида блюда". http://newslab.ru/article/302104



И что скажите в этом слове нового, если его, еще И. Тургенев использовал? 



Далее фотографии процесса, который доставил массу удовольствия,но порродил гору немытой посуды:)))))



1. ИзЮЮЮмительный  чернослив. По рекомендации Агнешки75,   должен был пахнуть дымком,но пах изюююмительно вкусно черносливом


[700x525]



2. ну, и сам изюм, просто вкусный

[700x525]



3. пол-ложечки корицы, вызывавшей в моей душе сопротивление, вспоминались обработанные корицей игрушки:(, гвоздичка,оказавшаяся ни разу не гвоздикой, а вовсе бадьяном:))),  валяется для интерьера,ее не кладем в цимес...

[700x525]



4. сахар, тоже вызвал бурю эмоций...его вот не ем уже долгие годы,а тут столовая ложка, победило соображение,что на весь сотейник...

[700x525]



5. обжаренная в топленом масле куриная грудка,вах-вах, ничего прелестней давно не видела, потом, сложенная на самый верх ничуть не разваривается,остается красивой и очень вкусной...

[700x525]



6.морковь и картофель,назвать это картошкой язык не поворачивается:), обжариваются в том же топленом масле, за морковью заметила желание стать прозрачной...ооо...

[700x525]



7.переложила все в сотейник, морковь, картофель, изюююмительный чернослив, изюм , сыпем сахар и корицу!

[700x525]



8.и сверху аккуратно сложили эти красивейшие кусочки курицы..., заливаем слегонца бульончику

[700x588]



9.процесс пошел

[700x525]



10.в осадок выпАла половина пол-ложки корицы, РУКА ВСЕ Ж ТАКИ ДРОГНУЛА...

[700x525]



11. и изрядная горсточка изюма...

[700x525]



12. на этом этапе прибегло дитя и потребовало того, что так пахнет...

[700x525]





не буду я тут цифирь ставить, не может это блюдо идти под таким номером ,да еще и в пятницу:))))


[700x563]



Короче,не попробовать  это что-то очень превосходное было уже НЕЛЬЗЯ!!!!



С интересующимися поделюсь личными впечатлениями от вкуса:)))



 



 



 



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (43): вперёд»
genny-rio 10-11-2017-10:13 удалить
Ответ на комментарий Суанта # Вкусно и испытываешь культурный шок! Картошка с изюмом:))))
likmiass 10-11-2017-11:52 удалить
Как все вкусно написала и показала
genny-rio 10-11-2017-12:09 удалить
Ответ на комментарий likmiass # Спасибо, старалась по просьбе Агнешки75:)))
Agnieszka75 10-11-2017-15:34 удалить
Ам! И мало кому дам...Разве что детЯм и...так уж и быть... собравшимся друзьям. Но я бы все-таки туда, в цимесную смесь(тоже родство...), гвоздичку бы с душистым перчиком вместо корицы.Ибо с детства помню обалденный вкус этого сочетания - любого мясного жаркого с картошкой - чернослив и пряности упомянутые.Ой, однако я займусь...
Agnieszka75 10-11-2017-17:47 удалить
Лингвистический экскурс заинтересовал... Многое о-о-о-очень. Швейц/немецкий, конечно, тот еще чудесник, но кое-что хотелось бы словарно подкрепить. Пока навскидку, увы...
Нина_21 10-11-2017-18:33 удалить
цимес цимес... кругом он ... уже поизучала - у Агнешки написала... все очень странно... в смысле сочетания продуктов... Лен, описала вкусно, а как на самом деле? стоит готовить и удивлять народ? у меня тут гости намечаются в понедельник... поделись, вправду вкусно?
Леночка, как же вкусно все прокомментировала)! Да еще и аппетитными фотографиями подкрепила! Цимес-цимес)))
genny-rio 10-11-2017-20:18 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Учту на будущее:)
genny-rio 10-11-2017-20:26 удалить
Ответ на комментарий Le-Ta # Однозначно-да! Вкусно и с поправкой Агнешки75 про то,что вместо корицы положить гвоздику с душистым перцем может быть еще "циместее":) Не, без шуток, очень вкусно с огня и эти дивные кусочки всего отдельные, мяско напоминает тушенку, но в обжаристой корочке...мммм...И изюм ничего не портит, он не компотный совсем, а чернослив...мммм...А морковь вообще при обжарке пыталась стать насквозь прозрачной. Один минус -довольно трудоемко,учитывая обжарку мяса, моркови вместе с картофелем и масса грязной посуды:) Явно блюдо не на каждый день
genny-rio 10-11-2017-20:28 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # я на тот сайт еще разок зашла и узнала, что суббота от шабата, чему дивлюсь до сих пор...
genny-rio 10-11-2017-20:34 удалить
Ответ на комментарий Нина_21 # отличное сочетание продуктов, абсолютно не понятное:))), чтобы картошку-картошечку и с изюмом . и сахаром, и корицей:), а не с соленым огурчиком или селедочкой...упппсссс...Помнится, когда открывались первые "Жили-были", то пробовали непривычные русские квашеные овощи:), очень тоже удивительно было...
Le-Ta 10-11-2017-20:39 удалить
Ответ на комментарий genny-rio # Вот это и смущает, что надо все по отдельности поготовить, а только потом соединять. Люблю напихать все в одну емкость сырым и пусть готовится. Но ты так описала, что я наверное решусь. Только изюм с черносливом куплю. Почему-то кажется, что там еще должен быть чеснок, но наверное я не права. Спасибо за подробный отчет!
genny-rio 10-11-2017-20:46 удалить
Ответ на комментарий Le-Ta # Таня, точный рецепт вот http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post424467062/. Делала все по нему, интересно именно в культурологическом аспекте, ведь никогда такое сочетание продуктов в голову не придет:) Хотя в горшочки почти ко всему норовлю яблочко присунуть, вот просто аки маньяк:)
genny-rio 10-11-2017-20:48 удалить
Ответ на комментарий любопытный_хомяк # Оль, ну скажи, что очень красиво смотрится, не может такая лепота быть не вкусной:) Это только англичане не любят ярких красок:)
Le-Ta 10-11-2017-20:51 удалить
Ответ на комментарий genny-rio # ))) У меня муж, мягко говоря, не приветствует сладковатые ингридиенты. Но тут ему придется даже изюм стерпеть, ибо я заинтересовалась))) Только чтоб не пришлось самой и лопать все это.
Le-Ta 10-11-2017-20:52 удалить
Ответ на комментарий genny-rio # Ого там порцайка! Не, сокращу для первого раза вполовину. Сенькаю за рецепт!
genny-rio 10-11-2017-20:53 удалить
Ответ на комментарий Le-Ta # Ты, главное, не говори,что за блюдо. Я своей 90-летней маме объяснила, что это праздничное еврейское блюдо и она больше есть не стала:(, хотя уплетала только так!
genny-rio 10-11-2017-20:54 удалить
Ответ на комментарий Le-Ta # Сладости особой в готовом блюде и не наблюдается, почему то?
Le-Ta 10-11-2017-21:21 удалить
Ответ на комментарий genny-rio # ))))) Все равно признаюсь, не удержусь.
genny-rio 10-11-2017-21:22 удалить
Ответ на комментарий Le-Ta # Ты не в процессе, а ,когда уже не останется:) Порция ничего себе на троих нормальненько:)))
genny-rio 10-11-2017-21:24 удалить
Ответ на комментарий Le-Ta # я, наверное, меньше складывала, мяска-одну грудку от не самой большой курицы
Agnieszka75 11-11-2017-05:06 удалить
Ответ на комментарий genny-rio # И с чего вдруг англичане не любят яркости?Англию и называют издавна страной зеленых лугов. Такой ярко изумрудной травы-круглогодично- нет больше нигде, разве что в Нов.Зеландии, так она тоже британская. А сполохи Рождества... И кухня у них, кстати, очень красочна. Из-за серости климата они напротив расцвечивают свое повседневье хотя бы садами знаменитыми.Не, за англичан я горой...Да, и яркость современной Британии прекрасно демонстрирует молодая герцогиня... Так что Англия - это тоже таки цимес...
Agnieszka75 11-11-2017-05:15 удалить
Ответ на комментарий genny-rio # Вот как раз сочетание продуктов мне очень даже понятно и знакомо. Я часто по-отцовски делаю жаркое.Пока гвоздика была доступной по цене, она постоянно присутствовала на кухне, и вкус тушеной картошки для меня ассоциируется с гвоздичным ароматом. Я и просто картошку варю с перцем горошком, лаврушкой и чесноком, и селедку солю с укропом, перцем душистым и гвоздикой же. Конечно, отец принес все эти тонкости из Одессы да и закончил до войны одесский пищевой техникум.Но вот слова цимес из детства не помню, а может, просто прошло мимо.Хотя цеппелины четко помню. И бигос. Лен, с отличным результатом! Всех раззадорила...
Agnieszka75 11-11-2017-05:41 удалить
Ответ на комментарий genny-rio # А сайт - обычный портал красноярский, как наш Чита.ру. Почему их выводы по лингвистике мою дотошность и настораживают.В задорновском стиле лихо объясняют происхождение. Ну, не тем, конечно, будь помянут, хотя и он свои изыски творил с юмором, который и воспринимать надобно с улыбкой.
genny-rio 11-11-2017-09:26 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # где-то встречала утверждение,что эпидемии,потрясавшие все Средневековье Европу, очеееннь сказались на произношении в европейских языках:), у них то цинга, то чума там разгуляется, многие звуки претерпели изменения ...в не лучшую сторону:)
genny-rio 11-11-2017-09:30 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # :))) вот и у меня несколько дней крутится на уме бигос и описание его приготовления у прелестной Иоанны Хмелевской про папу ты хорошо написала, точно-точно влияние Одессы оно такое:) а меня в детстве ужасно раздражало стремление мамы картошку сварить с душистым горошком и лаврушкой
genny-rio 11-11-2017-09:33 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # я думаю их компот и суета цимесная возникли из варианта цимеса бЭз мяса, там мука добавляется и точно компот выходит:)
Agnieszka75 11-11-2017-09:49 удалить
Ответ на комментарий genny-rio # Не знаю... Но на язык все влияет.Ярчайшим примером - русский... И английский в нашей нынешней интерпретации...


Комментарии (43): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про цимес...таки да... | genny-rio - Дневник genny-rio | Лента друзей genny-rio / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»