Картофельные зразы это картофельная котлета или рулет с начинкой. Картофельные зразы, являются блюдом литовской, белорусской, русской и украинской кухни. В Украине они называются картопляники и готовят их из размятого вареного картофеля, с добавлением муки, яиц. Из полученной массы делают котлеты с начинкой, обваливают в муке и обжаривают в масле или смальце. В качестве начинки используют любое мясо, шкварки, грибы, печень, сельдь, капусту. Технология приготовления картофельных зраз с различными начинками, существенно друг от друга не отличается. Все они готовятся на основе вареного картофеля, перебитого в пюре. Некоторые хозяйки, пюре делают из отваренного очищенного картофеля, а другие отваренного картофеля в мундирах. На мой взгляд, пюре из очищенного картофеля и зразы из него, получаются намного нежнее, но это дело вкуса. Зразы жарят на сковороде с растительным маслом. Их можно запекать в духовке, тогда тесто должно быть немного круче, а при формировании, обвалять сначала в муке, затем в яйце и последний слой панировочные сухари. Укладываем на противень с пергаментом, так, чтобы были на некотором расстоянии, друг от друга. Запекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут, пока зарумянятся. Получаются очень вкусными. 1.Картофельные зразы с капустой ![]() Нам нужны: 1 кг картофеля в очищенном виде 700 г) 1 кг свежей капусты 1 шт средней моркови 1 -2 яйца 3-4 ст.л. муки 20 г сливочного масла 1 ч.л. томатной пасты 1/2 ч.л. лимонной кислоты 1 ч.л. сахара растительное масло для жарки зраз и капусты Приготовление: 1.Картофель очищаем от шкурки, моем и ставим вариться до полной готовности. Посолить. Воду слить полностью и потолочь толкушкой или в блендере. Добавить сливочное масло, дать чуть остыть, вбить яйцо. Количество яиц регулируем сами. Солим и тщательно перемешиваем. Яйца в тесто добавлять не обязательно. 2. Для получения картофельного теста, кладем муку и замешиваем тесто, оно должно быть похоже на заварной крем, но не прилипать к рукам. Стараемся мукой не злоупотреблять, чтобы не забить тесто. Количество муки по рецепту в самый раз. 3. Пока варился картофель, нашинкуем капусту, поставим тушить на сковороде с растительным маслом. Лук нарезаем мелкими кубиками и соединяем с капустой. 4. Натираем морковь, на средней терке, добавляем к капусте, продолжаем обжаривать. Капусту посолить, добавить сахар, немного сливочного масла, тщательно перемешать и готовим дальше. Если хотим придать капусте кислинку, добавляем лимонную кислоту и томатную пасту. Перемешиваем, продолжаем тушить до готовности. Остудить. Для начинки можно использовать квашенную капусту, тогда не добавлять лимонную кислоту и томат, а добавить чуть больше сахара и томатный соус. 5. Тесто у нас готово, начинка тоже, приступаем к приготовлению зраз. На доску разделочную, подсыпаем муку и готовим небольшую посуду с водой, для смачивания пальцев. 6. В сковороду заливаем 2 ст.л. растительного масла и на среднем огне, разогреваем. 7. Формируем зразы. Их можно формировать двумя способами: 1-й — набираем ложкой тесто, скатываем руками в шарики, кладем на посыпанную мукой, поверхность. Затем берем шарик на ладонь, а другой разминаем, чтобы получилась лепешка, на нее кладем начинку, не жалея, и лепим пирожок. Обваливаем в муке, формируя котлету. 2-й — из теста делаем колбаску и нарезаем равными кусочками, делаем лепешки, а дальше, как в первом случае. 8. Сформированные зразы, кладем на сковороду, жарим с двух сторон, до золотистости. Аккуратно, широкой лопаткой, снимаем и кладем на бумажное полотенце, убираем лишнее масло. Употреблять их можно слегка остывшими, теплыми, тогда они немного схватятся и не поломаются. Подают их со сметаной или сметанным, сырным или другими соусами. 2.Картофельные зразы с грибами постные, без яиц и муки ![]() Нам нужны: 700 г шампиньонов 1 кг картофеля 2 шт лука репчатого, большого размера соль, перец по вкусу манная крупа для панировки растительное масло Приготовление: 1.Лук измельчаем, обжариваем на растительном масле. 2. Измельченные грибы, добавляем к луку, жарим до испарения жидкости. Солим и перчим. 3. Из очищенной и отваренной картошки делаем пюре, солим, перчим. 4. Делаем зразы, фаршируем начинкой и панируем в манке. Выкладываем на сковороду с малым количеством горячего масла, обжариваем с обеих сторон. Бережно снимаем и кладем на тарелку. Остужаем до теплого состояния. РЕЦЕПТЫ НАЧИНОК для картофельных зраз: Рецепты начинок рассчитаны на 1 кг картофеля. 1.Начинка мясная Нам нужны: 500 г мяса сырого, любого 1 шт репчатого лука соль, перец черный молотый по вкусу специи к мясу по желанию 2 ст.л. масла растительного Приготовление: 1.Для начинки можно использовать мясо свинины, говядины, куриное. Мясную начинку делают двумя способами: 1-й мясо отварить и нарубить мелко, либо пропустить через мясорубку (блендере).Фарш солим, перчим кладем специи, перемешиваем. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле, при желании, добавляем к нему натертую морковь, чуть посолить и потушить. Обжаренный лук смешиваем с фаршем. 2-й мясо перемолоть на мясорубке с луком, посолить и пожарить до готовности. В конце поперчить, заправить специями. Картофельные зразы формируем как в первом рецепте. 2.Начинка из куриной печени Нам нужны: 200 г куриной печени (можно говяжью) 1 шт репчатого лука, большого размера 2 ст.л. масла растительного соль, перец по вкусу Приготовление: 1.Лук нарезаем, очень мелко и ставим жарить на сковороду с растительным маслом. 2. Куриную печень перемалываем через мясорубку, добавляем к луку и тушим до выпаривания жидкости. Остужаем. Формируем зразы и панируем вначале в муке, затем в яйце и в сухарях. Сформированные изделия кладем в холодильник на 20 минут, а затем жарим на сковороде. 3.Бюджетная начинка из ливера с грибами Нам нужны: 300 г отварных легких 50 г сердце отварное 50 г свежего сала 100 г вареных грибов соль, перец по вкусу Приготовление: 1.Легкие, сердце и сало перемалываем на мясорубке. Солим и перчим. 2.Измельченные грибы кладем на сковороду, готовим, пока испарится жидкость. 3. Смешиваем ливер с грибами и перемешиваем. Пробуем на соль, нужно — подсаливаем. Начинка готова. 4.Грибная начинка Нам нужны: 200 г маринованных грибов, ассорти либо свежих 300 г 1 шт репчатого лука, большая головка 1 ч.л. кориандра 1/2 ч.л. мускатного ореха соль, перец черный по вкусу 2 ст.л. растительного масла 1 ч.л. муки Приготовление: 1.Грибы нарезаем, но не очень мелко. 2. Лук наоборот, стараемся нарезать как можно мельче. 3.Лук готовим на растительном масле, добавляем грибы. Солим, перчим, добавляем кориандр, мускатный орех и муку, перемешиваем, держим на огне 1 минутку и снимаем. Остужаем. 5.Сырная начинка Нам нужны: 100-150 г твердого сыра 2-3 зубчика чеснока 1 пучок зелени укропа (шпината) 1 ст.л. сметаны Приготовление: 1.Твердый сыр трем на крупной терке. Выдавливаем в него чеснок. 2. Зелень мелко нарубить, соединить с сыром и перемешать со сметаной. Можно зразы начинить твердым сыром, без добавок. 6.Яично-луковая начинка Нам нужны: 20 г сливочного масла 2 -3 вареных яйца 1 пучок зеленого лука соль, перец по вкусу Приготовление: 1.Сливочное масло растопить в микроволновке. 2. Яйца почистить и измельчить, соединить с маслом. 3. Зелень лука измельчить и перемешать с яйцами, посолить, поперчить. 7.Начинка из чернослива с чесноком Нам нужны: 100 г чернослива без косточек 2-3 зубчика чеснока Приготовление: 1.Чернослив залить кипятком, подержать 20 минут, до набухания. Воду слить через дуршлаг и измельчить. 2. Чеснок выдавить через пресс в чернослив и перемешать. Начинка готова. Это лишь часть начинок, которые используются для приготовления картофельных зраз. Включите свою фантазию и дерзайте. Приятного аппетита! Источник: https://strjapuchka.ru/kartofelnye-zrazy-9-receptov-nachinki |