Когда совершенно не хватает времени, но все равно
очень хочется поесть вкусную домашнюю выпечку – тебя
выручат пироги из лаваша. К тому же, большинство из них
готовится по принципу заливных. Делимся 15 отличными
рецептами!
1. Пирог из лаваша с мясом и овощами

Нарежь листы лаваша исходя из размеров формы, в
которой выпекаешь пирог.
Тебе понадобится: 1 упаковка лаваша, 1 яйцо, 1,5
стакана кефира, 1 пучок зелени, 1 луковица, 1 морковь,
400 г мясного фарша, 200 г твердого сыра.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с морковью до
мягкости. Смешай фарш с овощами, рубленой зеленью и
тертым сыром. Отложи 2 листа лаваша для основы и
верхушки пирога, а остальные – произвольно нарежь.
Смешай кефир с яйцом.
Выложи в форму целый лист лаваша, а на него – половину
фарша. Кусочки лаваша обмакни в кефир и выложи
следующим слоем на фарш. Снова повтори слой мяса,
накрой оставшимся целым листом и залей пирог
остатками кефира. Отправь все на 20 минут в духовку при
220 градусах.
2. Заливной пирог из лаваша с брынзой и зеленью

Идеальный рецепт для любителей сыра – тут его
максимально много.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 250 мл молока, 150 г
брынзы, 5 яиц, 150 г твердого сыра, 50 г зелени, 100 г
зеленого лука, специи.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с молоком и
специями. Добавь тертый сыр, раскрошенную брынзу,
рубленую зелень и зеленый лук. Порви лаваш на куски,
добавь его туда же, перемешай все вместе и вылей
заготовку в форму. Выпекай пирог примерно 30 минут в
духовке при 180 градусах.
3. Пирог-улитка из лаваша с фаршем

По желанию можешь взять куриный фарш или фарш
индейки.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 400 г мясного фарша,
1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 200 г
твердого сыра, 1 пучок зелени, 2 яйца, 500 мл сметаны,
специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до золотистости.
Смешай фарш, лук, измельченный чеснок, чили, зелень и
специи. Протуши все вместе 2-3 минуты на среднем огне.
Отдельно смешай яйца и 2-3 ложки сметаны.
Смажь лаваш оставшейся сметаной и посыпь тертым
сыром, выложи начинку тонким слоем и сверни рулет.
Оставь его пропитаться на 15 минут, сверни улиткой,
выложи в форму и полей сметаной с яйцом. Выпекай
полчаса в духовке при 180 градусах.
4. Слоеный пирог из лаваша с грибами

Делай больше или меньше слоев на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 500 г грибов, 3
луковицы, 100 мл сметаны, 200 г твердого сыра.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с грибами до
готовности. Нарежь каждый лист лаваша на несколько
частей. Слоями выложи в форму лаваш, грибы, лаваш – и
так до конца ингредиентов. Смажь пирог сметаной,
посыпь тертым сыром и отправь на 10-15 минут в духовку
при 200 градусах.
5. Пирог из лаваша с яблоками

Очень быстрый и вкусный пирог к чаю. Подойдет, даже
если гости уже на пороге.
Тебе понадобится: 300 г лаваша, 800 г яблок, 150 г
сахара, 50 г сливочного масла, 200 г сметаны, 5 яиц, 50 г
сахарной пудры, ванилин.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, а потом около
7-10 минут обжарь их в сливочном масле с сахаром.
Порви лаваш на кусочки. Слоями выложи в форму
кусочки лаваша, яблоки, лаваш – и так до конца.
Последним слоем обязательно должен быть лаваш.
Венчиком взбей сметану, яйца, сахарную пудру и ванилин.
Залей пирог и выпекай его 15-20 минут в духовке при 180
градусах.
6. Пирог из лаваша с картошкой

Этот сытный пирог вполне заменит собой основное
блюдо.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 2-3 картофелины,
250 г адыгейского сыра, 2 пучка зелени, 5 яиц, 2 ст.л.
сметаны, 1 ст.л. паприки, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Картошку отвари до готовности, натри
ее на крупной терке вместе с сыром и добавь специи с
измельченной зелень. Нарежь и выложи лаваш пластами
в форму внахлест, чтобы края лаваша свисали. Смажь
основу одним яйцом и добавь начинку.
Сделай углубление и вбей туда четыре оставшихся желтка.
Венчиком взбей белки со сметаной и специями, и залей
сверху. Заверни углы лаваша поверх начинки, чтобы
закрыть пирог. Разложи сверху кусочки сливочного масла
и выпекай все в духовке при 200 градусах до румяности.
7. Пирог из лаваша с творогом

Добавь сахар или соль со специями, в зависимости от
того, хочешь ли сделать пирог сладким.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 400 г творога, 3 яйца,
70 мл сливок, 10 г сливочного масла, сахар, соль.
Приготовление: Смешай творог, одно яйцо, ложку
сливок и сахар с солью до однородности. Миксером
взбей оставшиеся яйца и сливки. Выложи творог на
лаваш, сверни его в тонкий длинный рулет и заверни по
спирали. Выложи улитку в форму и полей заливкой.
Сверху разложи кусочки масла и отправь пирог на 30
минут в духовку при 180 градусах.
8. Пирог из лаваша с капустой

Сочный и нежный закусочный пирог, перед ароматом
которого невозможно устоять.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 300 г капусты, 100 г
квашеной капусты, 2 луковицы, 2 моркови, 1,5 стакана
сметаны, 3 яйца, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с морковью до
мягкости, добавь нашинкованную капусту и туши 5-7
минут. Отожми квашеную капусту, добавь ее туда же,
приправь начинку, протуши еще 10 минут и дай немного
остыть.
Венчиком смешай сметану с яйцами и специями. Выложи
большой лист лаваша в форму, чтобы края свисали по
бокам. Смажь эту основу сметанной заливкой и выложи
половину начинки.
Нарежь остальной лаваш на куски, обмакни их в сметану
и выложи на капусту. Далее добавь оставшиеся овощи,
заверни свисающие края пирога и полей его оставшейся
заливкой. Отправь пирог на 30-35 минут в духовку при
180 градусах.
9. Пирог из лаваша с курицей и грибами

Дополнительно можешь добавить в начинку зелень или
немного овощей.
Тебе понадобится: 1 упаковка лаваша, 300 г куриного
филе, 300 г шампиньонов, 150 г лука, 100 г твердого сыра,
200 мл молока, 100 г муки, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя,
специи.
Приготовление: Венчиком взбей молоко, яйца, муку и
разрыхлитель. Измельчи и обжарь лук с курицей до
готовности. Отдельно обжарь нарезанные грибы, смешай
все вместе, приправь и дай остыть. Добавь сюда же
половину тертого сыра.
Нарежь лаваш по размеру форму. Выложи лист лаваша,
начинку, заливку, снова лист лаваша – и так 3-4 слоя.
Последний слой лаваша залей оставшейся заливкой и
посыпь тертым сыром. Отправь пирог на полчаса в
духовку при 180 градусах.
10. Пирог из лаваша со шпинатом

Шпинат можно смешать со щавелем, крапивой или любой
другой зеленью.
Тебе понадобится: 400 г замороженного шпината, 1
упаковка лаваша, 130 г сливочного масла, 5 яиц, 1 ч.л.
зиры, 500 г жирной сметаны, 400 г феты, специи.
Приготовление: Протуши шпинат в 30 г сливочного
масла до мягкости и приправь. Венчиком взбей сметану и
4 яйца. Раскроши фету и смешай ее со шпинатом и
оставшимся яйцом. Тонко нарежь оставшиеся 100 г
сливочного масла.
Выложи начинку на листы лаваша и на нее – слайсы
масла. Сверни тугие рулеты, нарежь их кусочками до 6-8
см толщиной, выложи их в форму «пеньками» по кругу и
залей все сметанной заливкой. Оставь заготовку на
полчаса и затем выпекай около 40 минут в духовке при
160 градусах.
11. Пирог из лаваша с ягодами

Смешай любые ягоды по вкусу – свежие или
замороженные.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 400 г творога, 1,5-2
стакана ягод, 4 ст.л. сметаны, 100 мл молока, 1 яйцо,
сахар.
Приготовление: Смешай творог, ягоду и немного сахара
по вкусу. Разрежь лаваш на 3-4 части, смажь его сметаной
и выложи начинку по центру. Заверни все края, чтобы
начинка была внутри, и плотно уложи все рулеты в одну
форму. Смешай яйцо, молоко и еще ложку сахара, и залей
пирог. Оставь его пропитаться на полчаса и затем
выпекай 30 минут в духовке при 200 градусах.
12. ПП пирог из лаваша с бананом и йогуртом

Диетический рецепт для тех, кто следит за своей фигурой.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 2 яйца, 400 г густого
йогурта, 1 банан, 100 г смородины или другой ягоды,
подсластитель.
Приготовление: Выложи лаваш в форму, формируя
борты, и обрежь края. Обрезки выложи на дно (чтобы
сделать основу пирога более толстой), а сверху добавь
кружочки бананов. Взбей йогурт с яйцами и
подсластителем, вылей туда же и сверху разложи ягоду.
Выпекай пирог 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
13. Пирог из лаваша с овощами
Для более яркого цвета также добавь горсть кукурузы и
немного зелени.
Тебе понадобится: 200 г лаваша, 150 г твердого сыра,
300 г кабачков, 200 г болгарского перца, 100 г зеленого
горошка, 4 яйца, специи.
Приготовление: Натри кабачок и сыр на терке, мелко
нарежь болгарский перец и лаваш, добавь зеленый
горошек и специи, и туда же влей взбитые яйца.
Перемешай все вместе, выложи в форму и выпекай пирог
полчаса в духовке при 180 градусах.
14. Пирог из лаваша с колбасой и помидорами
Хороший вариант для сытного семейного завтрака на
скорую руку.
Тебе понадобится: 400 г колбасы, 250 г твердого сыра, 1
пучок зелени, 2-3 помидора, 1 лист лаваша, 1 яйцо,
майонез.
Приготовление: Удали жидкость и семена из помидоров,
а плотную часть – нарежь. Тонко нарежь колбасу,
измельчи зелень и натри сыр. Смажь лаваш майонезом,
добавь всю начинку по центру и подверни края
конвертом, чтобы получился закрытый пирог. Выложи
лаваш на пергамент, смажь яйцом и выпекай в духовке 15
минут при 190 градусах.
15. Пирог из лаваша с творогом и сухофруктами

Еще одна интересная альтернатива обыкновенной
творожной запеканке.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 500 г жирного
творога, 4 яйца, 150 г сухофруктов, 120 г сахара, 1 ч.л.
ванильного экстракта, 3 ст.л. сметаны.
Приготовление: Венчиком взбей сметану, 1 яйцо и 20 г
сахара. Отдельно взбей творог, оставшиеся яйца и сахар с
ванильным экстрактом до однородности, добавь
измельченные бананы и сухофрукты. Выложи
получившуюся начинку на лаваш, не доходя до края.
Сверни его в плотный рулет, выложи в форму и залей
сметанной заливкой. Выпекай пирог в духовке 30-35
минут при 180 градусах.
Источник: https://lafoy.ru/pirog-iz-lavasha-recepty-4180

|
|