
Предлагаем тебе сегодня приготовить классическое
сочетание макарон с сыром, но в новом и небанальном
исполнении. А именно – запечь их в духовке, просто так
или с разными добавками. В этой подборке ты найдешь
рецепты на все случаи жизни – от гарниров до
полноценных самостоятельных блюд!
1. Макароны с сыром и сливками

Минимум усилий, зато вкус заиграет новыми красками.
Тебе понадобится: 300 г макарон, 300 мл сливок, 120 мл
молока, 100 г твердого сыра, 15 г сливочного масла, 2,5
ст.л. панировочных сухарей, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Отвари макароны до полуготовности.
Слегка обжарь муку на сливочном масле и влей молоко,
активно помешивая. Затем добавь сливки, приправь и
провари соус до легкой густоты.
Выложи макароны в форму, залей их соусом, посыпь
половиной тертого сыра, перемешай и добавь
оставшийся сыр. Посыпь все панировочными сухарями и
отправь на 15 минут в духовку при 180 градусах.
2. Макароны с сыром и помидорами в духовке

При желании, подойдут и свежие помидоры, натертые на
терке.
Тебе понадобится: 300 г макарон, 400 г помидоров в
собственном соку, 500 мл молока, 200 г твердого сыра, 50
г сливочного масла, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Отвари макароны до полуготовности.
Обжарь муку на сливочном масле и влей молоко,
постоянно помешивая. Провари соус 5 минут, приправь,
добавь измельченные помидоры с соком и провари еще
5 минут. Смешай получившийся соус, макароны и тертый
сыр, отправь все в форму и запекай 30-40 минут в духовке
при 180 градусах.
3. Макароны с фаршем и сыром в духовке
Сытное основное блюдо, которым легко накормить всю
семью.
Тебе понадобится: 300 г макарон, 350 г мясного фарша,
250 г твердого сыра, 400 мл воды, 50 г сливочного масла,
специи.
Приготовление: Смажь форму сливочным маслом и
выложи в нее макароны, а на них – приправленный фарш.
Добавь половину тертого сыра, залей все горячей водой и
отправь на 25-30 минут в духовку при 180 градусах. Если
нужно, долей немного воды в процессе готовки. Посыпь
макароны оставшимся сыром и запекай еще 5 минут.
4. Макароны с сыром и грибами в духовке

Для аромата добавь немного рубленого базилика или
другой зелени.
Тебе понадобится: 300 г макарон, 300 г грибов, 150 г
твердого сыра, 200 г сметаны, 6 зубчиков чеснока,
специи.
Приготовление: Отвари макароны до полуготовности.
Обжарь нарезанные грибы до золотистости, добавь
сметану, чеснок и специи, и протуши еще 5 минут.
Смешай макароны с грибами, отправь все в форму и
посыпь тертым сыром. Готовь 10-15 минут в духовке при
180 градусах.
5. Макароны с сыром и яйцом
Очень бюджетная запеканка из минимума простых
ингредиентов.
Тебе понадобится: 300 г макарон, 150 г твердого сыра, 4
яйца, специи.
Приготовление: Макароны отвари до полуготовности и
выложи в форму. Венчиком взбей яйца со специями,
залей макароны и посыпь их тертым сыром. Запекай 20-
25 минут в духовке при 180 градусах.
6. Макароны с сыром и шпинатом в духовке

Несмотря на его простоту, блюдо получается очень
оригинальным.
Тебе понадобится: 250 г макарон, 150 г замороженного
шпината, 250 мл сливок, 50 г моцареллы, 100 г твердого
сыра, 100 г рикотты, 50 г пармезана, 1 пучок базилика, 2
зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари макароны почти до готовности, а
также разморозь и слегка отожми шпинат. Отправь
шпинат, базилик, чеснок, специи, рикотту, половину
пармезана и половину твердого сыра в блендер. Взбей до
однородности и смешай макароны с получившимся
сырным соусом. Выложи заготовку в жаропрочную
форму, посыпь оставшимся сыром и запекай 15-20 минут
в духовке при 200 градусах.
7. Макароны с сыром и сметаной

Особенность рецепта в том, что здесь используются два
вида сыра.
Тебе понадобится: 300 г макарон, 200 г твердого сыра,
100 г плавленого сыра, 100 мл сметаны, 2 яйца, чеснок,
специи, ароматные травы.
Приготовление: Отвари макароны до полуготовности и
смешай их со сметаной, чесноком, специями, ароматными
травами и 1/3 частью тертого твердого сыра. Отправь
заготовку в жаропрочную форму. Отдельно смешай яйца,
оставшийся твердый и плавленый сыр. Выложи эту массу
сверху и запекай 20 минут в духовке при 180 градусах.
8. Макароны с сыром «Мак-энд-чиз» в духовке

Популярный английский рецепт с несколькими секретами.
Тебе понадобится: 300 г макарон, 600 мл молока, 200 г
чеддера, 50 г панировочных сухарей, 2 белых части лукапорея, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 1,5 ч.л. горчицы,
вустерский соус, специи.
Приготовление: Отвари макароны до полуготовности.
Тонко нарежь белые части порея и слегка обжарь их в
сливочном масле. Всыпь муку и жарь еще 2 минуты,
помешивая. Продолжая мешать, аккуратно влей молоко.
Вари соус 5 минут до загустения и затем добавь специи,
горчицу и вустерский соус. Смешай соус с тертым сыром,
а потом – с макаронами. Отправь все в жаропрочную
форму, посыпь панировочными сухарями и запекай 25
минут в духовке при 180 градусах.
9. Макароны с сыром, творогом и зеленым горошком в духовке

Для этой запеканки лучше всего подойдут макароны из
твердых сортов пшеницы.
Тебе понадобится: 200 г макарон, 400 г творога, 150 г
твердого сыра, 100 г замороженного зеленого горошка, 3-
4 яйца, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Отвари макароны до полуготовности и
дай им стечь. Венчиком взбей яйца со специями,
измельчи зелень, разморозь горошек и разомни творог
вилкой. Смешай все вместе, приправь, выложи в форму и
отправь на 40 минут в духовку при 180 градусах. После
чего посыпь тертым сыром и запекай еще 10 минут.
10. Макароны с сыром и тунцом в духовке
Рекомендуем брать консервированного тунца в
собственном соку, а не в масле.
Тебе понадобится: 300 г макарон, 350 г
консервированного тунца, 150 г твердого сыра, 1-2 яйца,
1 стакан сливок, 1 фиолетовая луковица, 1/2 пучка
зелени, специи.
Приготовление: Отвари макароны до полуготовности,
измельчи лук и зелень, а тунца – разбери на кусочки.
Смешай все вместе со специями и половиной тертого
сыра, и выложи заготовку в жаропрочную форму.
Отдельно взбей яйцо со сливками, залей макароны и
посыпь оставшимся сыром. Отправь блюдо в духовку на
20 минут при 180 градусах.
11. Макароны с сыром и креветками в духовке

Более изысканная вариация такого простого блюда.
Тебе понадобится: 300 г макарон, 200 г очищенных
креветок, 200 г шампиньонов, 2 помидора, 100 г твердого
сыра, 40 г сливочного масла, 25 г муки, 2,5 стакана
молока, специи, ароматные травы.
Приготовление: Обжарь муку на сливочном масле, влей
молоко и провари соус до легкой густоты, помешивая.
Приправь его по вкусу. Привари креветок и отвари
макароны до полуготовности. Отдельно обжарь
шампиньоны и смешай их с макаронами, креветками и
соусом. Выложи заготовку в форму, добавь кружочки
помидоров и посыпь все тертым сыром. Запекай 25 минут
в духовке при 180 градусах.
12. Макароны с сыром и колбасой в томатном соусе
Идеально подойдут домашние заготовки любимого
томатного соуса.
Тебе понадобится: 350 г макарон, 250 г копченой
колбасы, 150 г твердого сыра, 100 г маслин, 1 л
томатного соуса.
Приготовление: Отвари макароны почти до готовности и
смешай их с нарезанной колбасой, маслинами и
томатным соусом. Отправь в жаропрочную форму и
запекай 30 минут в духовке при 180 градусах. После чего
посыпь тертым сыром и запекай еще 5-7 минут.
Источник: https://lafoy.ru/makarony-s-syrom-v-duhovke-recepty-4384
|
|