
Интересная особенность кулича краффин – в структуре
теста. Это своеобразный гибрид между привычным
пасхальным куличом и круассаном. Здесь сдобная и
слоеная основа, но готовится краффин совсем не так, как
обычная выпечка.
1. Кулич краффин с изюмом и
цукатами

Классический краффин на Пасху, с которым справится
каждая хозяйка.
Тебе понадобится: 220 мл молока, 700 г муки, 2 яйца, 4
желтка, 80 г сахара, 15 г ванильного сахара, 1 ч.л. соли,
40г свежих дрожжей, 180 г сливочного масла, 100 г изюма, 50г
цукатов, 50 мл коньяка.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи и ложку
сахара, и оставь на 15 минут. Влей получившуюся опару в
просеянную муку, добавь взбитые яйца, желтки,
оставшийся сахар, ванильный сахар, соль и 80 г
растопленного масла. Вымешивай тесто 10-15 минут, а
затем оставь его в тепле на 1 час.
Замочи цукаты с изюмом в коньяке минимум на полчаса.
Раздели тесто на три части, раскатай каждую в пласт и
смажь слоем из оставшегося масла. Выложи начинку и
сверни три рулета. Накрой их пленкой и оставь на 20
минут.
Надрежь каждый рулет вдоль, но не до конца. Сверни из
этих рулетов краффины, выложи их в формочки и оставь
еще на 1 час в тепле. Выпекай краффины в духовке 10
минут при 200 градусах, после чего накрой фольгой и
выпекай еще 35-40 минут при 180 градусах.
2. Пасхальный кулич краффин с
лимонной цедрой

Лимонная цедра придает выпечке узнаваемый и
неповторимый аромат.
Тебе понадобится: 320 г муки, 120 мл молока, 100 г
сахара, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 желтка, 2 ч.л.
сухих дрожжей, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 щепотка соли,
цедра 1 лимона, 100 г изюма.
Приготовление: Смешай теплое молоко, сухие дрожжи, 2
ложки сахара и 2 ложки муки. Оставь на полчаса в тепле.
Миксером взбей яйцо, желтки, сахар, соль, ванильный
сахар и лимонную цедру. Добавь туда опару, влей 50 мл
растопленного масла и перемешай.
Постепенно всыпь муку, тщательно вымешай тесто и
оставь его в тепле на 1,5 часа. Раздели тесто на 3 части и
раскатай их в тонкие прямоугольники. Смажь каждый
оставшимся маслом и посыпь промытым распаренным
изюмом.
Сверни рулетики и каждый надрежь вдоль, не доходя до
конца несколько сантиметров. Заверни по спирали и
выложи краффины в жаропрочные формы. Оставь еще на
40 минут и затем выпекай куличи 40 минут в духовке при
180 градусах.
3. Пасхальный кулич краффин с
апельсиновым соком

Еще один хороший рецепт цитрусового краффина для
любителей ароматной выпечки.
Тебе понадобится: 360 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 80 мл
молока, 100 г сахара, 140 г сливочного масла, 30 мл
апельсинового сока, 1 ст.л. цедры апельсина, 1 яйцо, 2
желтка, 0,5 ч.л. соли, 1 щепотка мускатного ореха, 200 г
вяленой клюквы.
Приготовление: Смешай теплое молоко, сухие дрожжи,
ложку сахара и ложку муки. Оставь эту опару на 15 минут
в тепле. Отдельно миксером взбей яйцо, желтки, сахар и
соль до пышности.
В просеянную муку добавь опару, яйца, апельсиновый
сок, цедру и 40 г растопленного сливочного масла.
Вымешивай тесто 15 минут, оставь его в тепле на 2 часа, а
далее раскатай в тонкий пласт и густо смажь оставшимся
маслом. Посыпь мускатным орехом, разложи вяленую
клюкву или другую начинку и сверни плотный тонкий
рулет.
Разрежь его вдоль, не доходя до края, и сверни краффин
спиралью разрезом наружу. Выложи кулич в форму,
оставь в тепле еще на 1 час и отправь на 10 минут в
духовку при 200 градусах. После чего убавь температуру
до 180 и выпекай краффин еще 20-30 минут.
4. Пасхальный кулич краффин с
маком

При желании, вместо части сахара добавь в тесто немного
меда.
Тебе понадобится: 650-750 г муки, 200 мл молока, 330 г
сахара, 35 г свежих дрожжей, 2 яйца, 3 желтка, 2 ч.л.
ванильного сахара, 50 мл апельсинового сока, цедра 1
апельсина, 340 г сливочного масла, 30 мл растительного
масла, 700 мл воды, 200 г мака.
Приготовление: Залей мак водой, оставь на 10 минут и
откинь на дуршлаг. Выложи его в сотейник, добавь 700 мл
воды, доведи до кипения и вари 40-50 минут на слабом
огне, помешивая. Снова откинь мак на дуршлаг, обсуши
на чистом полотенце и измельчи его блендером со 180 г
сахара. В конце добавь 300 г мягкого масла и перемешай.
Смешай теплое молоко, дрожжи и ложку сахара. Добавь
немного муки, перемешай и оставь опару в тепле на
полчаса. Взбей яйца, желтки, оставшийся сахар,
ванильный сахар, апельсиновый сок и цедру. Смешай эту
заготовку с опарой.
Постепенно всыпь в тесто просеянную муку, а также
добавь 40 г растопленного сливочного масла и
растительное масло. Вымешивай все около 15 минут и
оставь на 1-1,5 часа в тепле. Раздели тесто на 3 части и
раскатай их в тонкие прямоугольники.
Выложи на каждый пласт маковую начинку и сверни
длинные тугие рулеты. Разрежь их вдоль, не доходя до
края. Сверни краффины по спирали, выложи в формы и
оставь в тепле еще на 40 минут. Выпекай куличи в духовке
30 минут при 180 градусах.
5. Кулич краффин с орехами и
кокосовой стружкой

Оригинальный рецепт пасхального краффина с начинкой.
Тебе понадобится: 500 г муки, 150 мл молока, 150 г
сахара, 2 яйца, 1 желток, 150 г сливочного масла, 10 г
сухих дрожжей, 50 мл растительного масла, 1 стакан
орехов и кокосовой стружки, 1 стакан цукатов.
Приготовление: Смешай просеянную муку и дрожжи.
Взбей яйца, желток и сахар, растопи 50 г сливочного
масла, слегка подогрей молоко и смешай все вместе. Туда
же добавь растительное масло, вымешай тесто и оставь
его на 1 час в тепле.
Раздели тесто на три части и тонко раскатай. Смажь
каждый пласт оставшимся маслом и посыпь рублеными
орехами, кокосовой стружкой и цукатами. Сверни тонкие
рулетики, разрежь их вдоль, не доходя до края, и сверни
краффины улиткой.
Выложи заготовки в формы и оставь еще на полчаса.
Выпекай куличи около 40 минут в духовке при 180
градусах. При необходимости – накрой их в фольгой в
процессе выпекания
Источник: https://lafoy.ru/pashalnyy-kulich-kraffin-recepty-4001
|
|