• Авторизация


Про-, пре- и синбиотики: что выбрать? 02-03-2024 10:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!



ВАЖНО ЗНАТЬ
Про-, пре- и синбиотики: что выбрать?
На аптечных полках представлено большое разнообразие средств для коррекции дисбиотических нарушений. Выбрать нужное средство без помощи первостольника покупателю очень сложно. Хотя нередко и сами фармацевты бывают озадачены выбором среди такого широкого спектра биотиков.

Показатель здоровья

Кишечная микробиота способствует созданию и сохранению иммунитета, регулирует моторику кишечника, обеспечивает колонизационную резистентность, участвует в синтезе иммуноглобулинов, созревании и функционировании иммунокомпетентных комплексов. Способность сопротивления микробиоты внешним воздействиям и быстрое восстановление после нанесенного ей повреждения считается одним из важнейших показателей здоровья человека1. Дисбаланс микрофлоры может приводить к нарушению метаболического, биохимического и иммунологического равновесия организма.

Дисбактериоз не рассматривается как самостоятельное заболевание.
Это лишь неблагоприятное состояние, способствующее развитию патологических процессов.

В течении всей жизни человек пополняет и расширяет ассортимент симбионтов, просто принимая пищу. Более-менее стабильный и полноценный умеренно разнообразный рацион обеспечивает постоянный приток микроорганизмов, обновляя их состав. С возрастом состав и функции микробиоты также изменяются. Особенно за этим стоит следить в подростковом возрасте (в период активных перестроек организма) и людям пожилого возраста.

Эксперименты же с пищей могут как улучшить состояние микрофлоры, так и ухудшить его. Не зря же говорят о «болезни путешественников» —определенных регионах на продуктах питания обитают свои особенные бактерии.
микрофлора (700x490, 142Kb)

К сожалению, собственных резервов организма не всегда хватает для поддержания микрофлоры в балансе. Бывает, что после некачественного перекуса, длительной болезни или приема антибиотиков Вы теряете сразу несколько видов полезных бактерий. Бывает, что некоторые из них восстанавливаются сами – естественным путем деления из пары оставшихся клеток. Однако систематические нарушения режима питания, стрессы и прием лекарств не дают им восстановить свою численность. Тогда приходится прибегать к хитростям.


Средства восстановления

Средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника делятся на про-, пре-, мета- и синбиотики.

Пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы (бифидобактерии, лактобациллы, стрепто-, лакто- и энтерококки, кишечная палочка, пропионибактерии, бациллы, сахаромицеты), способные восстанавливать нормальную микрофлору кишечника и подавлять рост патогенных и условно-патогенных бактерий.

Пребиотики – биоактивные добавки немикробного происхождения (олиго- и полисахариды натурального происхождения (инулин, псиллиум), дисахариды искусственного происхождения (лактулоза), парааминобензойная кислота, лизоцим и проч.), которые не перевариваются в кишечнике, но способствуют стимуляции роста нормальной микрофлоры кишечника.

Метабиотики – искусственно созданные вещества с известной биологической активностью, способные оказывать заданный эффект на макроорганизм.

Синбиотики занимают особое место, поскольку сочетают в себе достоинства про- и пребиотиков. Благодаря синергическому действию активных компонентов достигается максимальная польза для организма.
синбиотики (600x573, 88Kb)

Пробиотики обеспечивают восстановление кишечной микрофлоры, подавляют активность патогенных микроорганизмов, улучшают барьерную функцию эпителия и слизистой оболочки кишечника, нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунитет.

Пребиотик создает необходимые для размножения полезных бактерий условия, способствует улучшению перистальтики кишечника.

синбиотики1 (671x326, 112Kb)

В итоге, такие средства имеют расширенный спектр применения:
восстановление микрофлоры кишечника в период антибактериальной терапии;
поддержание иммунитета в период сезонных всплесков инфекционных заболеваний;
дополнение к терапии при функциональных расстройствах кишечника (диарее, метеоризме, запоре, тошноте, рвоте, боли и т.д.).

В каких продуктах содержатся?

Пробиотики: йогурты, соления, кефир, мягкие сыры.
Пребиотики: чеснок, лук, злаки, отруби, овощи, фрукты, ягоды, цикорий.
А такое блюдо, например, как квашеная капуста, имеет свойства и пробиотика, и пребиотика.

Источники: https://vitateka.ru/publications/pro-pre-i-sinbiotiki-chto-vybrat/

https://habr.com/ru/articles/571396/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про-, пре- и синбиотики: что выбрать? | ljuboznaika - Дневник ljuboznaika | Лента друзей ljuboznaika / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»