Грейпфрут известен своим тонизирующим эффектом. Он дает заряд бодрости, а также помогает снижать лишний вес

История грейпфрута
Грейпфрут – цитрус, растущий в субтропиках на вечнозеленом дереве. Фрукт похож на апельсин, но крупнее и краснее. Его также называют «виноградным плодом», поскольку плоды растут гроздьями.
Считается, что грейпфрут появился в Индии как гибрид помело и апельсина. В XX веке этот фрукт занял одно из ведущих мест на мировом рынке. В 1911 году плод попал в Россию.
2 февраля страны, в больших объемах выращивающие грейпфрут на экспорт, отмечают праздник сбора урожая.
Польза грейпфрута
Грейпфрут является очень «витаминным» фруктом: в его состав входят витамины А, РР, С, D и витамины группы В, а также минералы: калий, магний, кальций, фосфор и другие. В мякоти содержится клетчатка, а в кожуре – эфирные масла.
Грейпфрут упоминается во многих диетах. Он помогает снижать вес за счет содержания веществ, ускоряющих метаболизм, что позволяет быстрее сжигать лишние калории.
В мякоти фрукта присутствуют вещества, расщепляющие холестерин и снижающие уровень сахара в крови. Это полезно людям, страдающим сахарным диабетом, повышенным давлением и атеросклерозом.
При низкой кислотности желудочного сока также может помочь грейпфрут. Благодаря кислоте в его составе, улучшается пищеварение и облегчается усваивание пищи.
Этот цитрус – хорошее общеукрепляющее средство. Даже только запах грейпфрута (пахучие эфирные масла в кожуре) может уменьшить головную боль и нервозность. В осенне – зимний период употребление грейпфрута поможет избежать авитаминоза и поддержит иммунитет.
Вред грейпфрута
Как и любой цитрус, грейпфрут чаще других фруктов вызывает аллергические реакции, поэтому вводить его в рацион нужно постепенно, и не давать детям до 3 — х лет.
— При частом употреблении грейпфрута и одновременном приеме лекарств, действие последних может быть усилено или наоборот, угнетено. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом о совместимости препарата с этим фруктом. При чрезмерном употреблении свежих плодов могут обостриться заболевания желудка и кишечника.
Применение грейпфрута в медицине
Одно из известных свойств грейпфрута – помощь в снижении веса. Он выводит шлаки и лишнюю воду, и ускоряет метаболизм, что делает грейпфрут отличным дополнением любой диеты.
Грейпфрут рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, в восстановительный период после болезней, при хронической усталости. Этот фрукт тонизирует, обладает антиоксидантными свойствами, насыщает организм витаминами. Грейпфрут помогает бороться с инфекциями, так как обладает противомикробным и противогрибковым свойством.
Полезен фрукт пожилым и людям в группе риска по заболеваниям сердца, сосудов и сахарному диабету, так как снижает уровень холестерина, сахара и укрепляет сосуды. В косметологии эфирное масло грейпфрута добавляется в антицеллюлитные маски, кремы против пигментных пятен и сыпи. Для этого же можно использовать сок фрукта, но не на воспаленную кожу. Также масло оказывает расслабляющее действие, поэтому используется в ароматерапии.
Применение грейпфрута в кулинарии
Состав и калорийность грейпфрута
Калорийность на 100 грамм 32 ккал
Белки 0.7 г
Жиры 0.2 г
Углеводы 6.5 г

Грейпфрут используется в основном в сыром виде: добавляется в салаты, коктейли, из него выжимают сок. Также этот фрукт запекают, жарят и варят из него варенье, делают цукаты. Из кожуры добывают эфирное масло.
Как правильно выбрать и хранить грейпфрут
При выборе следует обратить внимание на внешний вид плода. На спелость указывают красные пятнышки или румяный бок на желтой кожуре. Слишком мягкий или сморщенный фрукт перележал и может начать бродить. Хороший плод обладает сильным цитрусовым запахом.
Хранить грейпфрут нужно в холодильнике в пленке или пакете до 10 дней. Очищенные дольки быстро портятся и сохнут, поэтому их лучше есть сразу. Свежевыжатый сок можно держать в холодильнике до двух суток. Засушенная цедра хранится в герметичной стеклянной емкости до года.
Источник: https://dzen.ru/a/Y3jVQpK4S3Secoa_
|
|
|