Брускетта —традиционная итальянская закуска, которая появляется на столе для поднятия аппетита перед основным блюдом. Это ломтики хлеба с разными начинками, подсушенные на решетке. Как дополнение выступают овощи, копчености, сыры, ароматные травы. Брускетта настолько популярна, что есть сотня рецептов приготовления на любой вкус. В отличие от обычных бутербродов, хлеб обжаривают с двух сторон на гриле, пока он не станет хрустящим.

История происхождения брускетты:
Родина оригинальной закуски – простая итальянская деревня в районе Абруццо. Ее ели на обед крестьяне, работающие в поле. На домашний хлеб, уже подсушенный, клали кусочки мяса и сала, зелень, помидоры. Со временем еда бедняков стала популярной среди всех слоев населения, получила общенациональное признание. Главное преимущество итальянского блюда – быстрота приготовления.
Впервые о брускетте заговорили еще в Древнем Риме. Владельцы оливковых плантаций приносили урожай в местный пресс. Для пробы образца и лучшего раскрытия вкуса использовали продольно нарезанные ломтики хлеба. Чтобы еще лучше раскрыть аромат, кусочки натирали чесноком и смазывали маслом. Для детей готовили лакомство из хлеба, посыпанного сахаром и сочными фруктами.
Название «брускетта» произошло от глагола «bruscare», «запекать на углях». В разных районах Италии закуску именуют на свой лад. В Тоскане ее называют «fettunta» - ломтик. В некоторых местностях распространен термин «panunto», от итальянского «pane» – хлеб. Независимо от региона все повара считают, что лучшая основа для брускетты – хлеб с большими порами – чиабатта. Успех быстрой закуски заключается в качественном оливковом масле и свежем чесноке для натирания.
Любимый когда-то крестьянами Пьемонта перекус готовился стандартным способом, но имел необычную форму подачи. На местном диалекте закуску называли «soma d’aj». Было принято складывать хлеб друг на друга по типу сэндвича. Между ломтиками помещали начинку – помидоры, зелень, масло, чеснок. Ароматной сомой в знойный полдень обедали сборщики винограда.
Интересные факты о брускетте
1.Традиционную закуску итальянцы готовят только из чиабатты. Пористый хлеб нарезают толстыми кусками и присушивают на открытом огне. Обязательный ингредиент – чеснок. Им обильно натирают хлеб с двух сторон, затем обрабатывают оливковым маслом, посыпают черным перцем и морской солью. Большинство итальянских рецептов включает томаты.
2.Настоящую брускетту можно попробовать на фестивале в Риме. Bruschetta Festival проходит в конце октября. Лучшие итальянские повара угощают гостей оригинальными закусками с сотнями начинок. Попробовать блюдо может любой желающий, вход на фестиваль бесплатный. Праздник проходит на центральной улице, в парке Egeria, сопровождается музыкой и танцами.
3.Самую большую брускетту приготовили на уличном фестивале Предаппио в 2007 году. Бутерброд весил 120 килограммов и был съеден всеми участниками действия. В качестве напитков организаторы предлагали белое вино, виноградные соки, горячий чай. Закуска состояла из хрустящего хлеба с маслом оливы и помидоров.
4.Самый длинный бутерброд приготовили кулинары Италии в городе Кастеллеоне. Длина брускетты составила более 3 тысяч метров. Уникальное изделие занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Закуску готовили более 520 человек. Волонтеры соединили 21 тысячу хлебных кусков, при длине каждого 20 сантиметров. Чтобы разместить самую длинную брускетту, потребовалось соединить 1 тысячу столов.
5.Многие владельцы отелей предлагают своим гостям участие в различных мастер-классах. Научиться готовить можно и традиционную брускетту. Уроки проходят в развлекательной форме под руководством знаменитых шеф-поваров. Туристы узнают историю возникновения самостоятельного блюда, научаться правильно сочетать ингредиенты.
Источник: https://www.euromag.ru/lifestyle/brusketta-opisanie-i-recepty/
|
|