Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
ljuboznaika
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
ФЕНХЕЛЬ : легенды и польза
24-07-2023 10:48
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), в народе волошский или сладкий укроп – многолетнее растение из семейства cельдерейных, быстро размножается, образуя новые семена. Родом он из южной Европы и Ближнего Востока, имеет давнюю историю, уже тысячу лет используется как трава, специя и овощ. В настоящее время широко распространен в Европе, Северной Америке и Австралии, выращивается в огородах по всему миру.
Дикий фенхель растет по обочинам дорог и на пустырях Средиземноморского бассейна. Он имеет ярко выраженный вкус (горьковатый, жгучий, перечный) и обладает более сильными свойствами. Культурный или огородный фенхель описывается как «сладкий» и был выведен из дикого для получения более крупного сорта.
Фенхель развивает объемный веретенообразный корень. Надземная часть имеет мелкую темно-зеленую листву. Его стебель способен достигать 2 метров и несет соцветия, состоящие из мелких желтых цветков, собранных в зонтики, которые источают сильный анисовый аромат. На цветках образуются маленькие плоды яйцевидной формы. Это ароматные зеленые семена. Их собирают с августа по ноябрь и ценят из-за анисового вкуса и пищеварительных свойств.
Из-за схожести наземных частей фенхель иногда путают с укропом, однако между ними существует много различий.
Корневище фенхеля крупное и мясистое, в то время как укроп имеет длинный и тонкий корень. У них разные периоды цветения и, самое главное, - укроп имеет явный запах пряности, а у фенхеля аромат более тонкий, сладкий, анисовый.
В его аромате присутствуют нотки аниса, карамели и мяты. В период цветения растение распространяет запах меда. Быстро разрастается по участку, можно выращивать дома.
ЛЕГЕНДЫ о целебных свойствах фенхеля
Еще в древности корни фенхеля использовали для лечения болезней и облегчения симптомов недомогания. Гиппократ, Парацельс, Авиценна изучали особенности этого растения и использовали его в своей медицинской практике. Фенхель наделяли необычными свойствами, считалось, что его отвар спасает от девяти болезней. Отваром из фенхеля, который употребляется и в наше время в качестве тонизирующего и вкусного чайного напитка, снимали различные недомогания монахи со времен Средневековья. Также блюда из фенхеля употребляли и во время поста, потому что данный корнеплод утолял голод, поддерживал здоровье и возвращал силы.
Самая необычная легенда о фенхеле гласит, что благодаря этому растению змеи каждый год сбрасывают кожу и возрождаются заново. Люди питались фенхелем в надежде обрести молодость и замедлить старение. Растение приносило пользу всему организму - укрепляло здоровье, помогало восстановиться зрению, снимало воспаления, боролось с болевыми синдромами. Фенхель использовался и для похудения, для улучшения работы органов ЖКТ.
Фенхель наделяли и мистическими качествами. Греки полагали, что корни фенхеля могут спасти от злых духов и приносить удачу. Они вставляли кусочки растения в замочную скважину как оберег дома от нечистой силы. Римляне лечили фенхелем многие заболевания и раны - начиная от отита, конъюнктивита и прочих воспалений, и заканчивая змеиными укусами.
В его аромате присутствуют нотки аниса, карамели и мяты. В период цветения растение распространяет запах меда. Быстро разрастается по участку, можно выращивать дома.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
В области кулинарии растение известно, как фенхель-приправа. В ней содержится высокая концентрация витаминов, минералов, полезных веществ – флавонидов, эфирных масел, гликозидов. В составе есть линолевая, петрозилиновая и олеиновая кислоты. Из витаминов наибольшая концентрация С и В4, в меньшем количестве – В3, 5, Е. В 100 г фенхеля всего 31 ккал, 1,24 г белков, 7,3 – углеводов, 1 г золы и всего 0,2 г жиров.
Листья растения добавляют в первые и вторые блюда, салаты, семена используют для маринадов и солений.
С фенхелем получается изысканный соус.
Его подают к холодной рыбе. Растение приобрело большую популярность в итальянской, индийской и французской кухне.
РЕЦЕПТЫ:
Фенхель обыкновенный – это в первую очередь приправа, которую широко применяют во многих кухнях мира. Вкус и аромат специи можно сделать выразительнее, если семена сначала прокалить на сковороде (без добавления масла), потом растолочь в порошок. Сухие стебли кидают на угли мангала, тогда мясо, рыба и овощи приобретают дополнительный аромат и приятный привкус.
Пряность хорошо гармонирует с большинством основных продуктов. Поэтому его можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты и даже сочетать с фруктами. Он отлично подходит для маринадов, рассолов, соусов и заправок. Хорошо гармонирует с квашеной капустой, ароматизирует домашние заготовки – колбасу, котлеты. Придает пикантность выпечке, десертам и сладостям. Семена фенхеля добавляют в напитки – чай, компоты, ликеры.
Рецепты с фенхелем:
Овощной салат:
Клубни можно использовать для гарнира. Их отваривают в чуть подсоленной воде 15 минут. Потом остужают, нарезают кусочками и добавляют в салат.
Для гарнира:
Клубни фенхеля крупно нарезают и быстро обжаривают на большом огне с большим количество чеснока и полукольцами репчатого лука. Такой гарнир хорошо сочетается с рыбой, мясом и морепродуктами. На фотографии видно, как красиво он смотрится на столе.
Также клубни можно просто обжарить в кляре или приготовить на гриле, добавить в плов. На Востоке любят заворачивать кусочки мяса в свежие листочки растения и потом запекать на мангале либо в духовке.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ свойства фенхеля:
1.Оказывает мочегонное действие. Входит в сборы успокоительных травяных сборов, укрепляет нервную систему.
2.Масло фенхеля усиливает выработку эстрогена. Оно увеличивает выработку молока во время грудного вскармливания.
3.Уменьшает спазмы, помогает в выведении мокроты, лечении коклюша, бронхита, пневмонии. От кашля и простуды заваривают семена. Фенхель быстро разжижает мокроту. С помощью растения отлично лечится самый сложный и застарелый кашель.
4.Усиливает выработку пищеварительных ферментов, нормализует работу ЖКТ. Помогает уменьшить боли в кишечнике, животе, устраняет спазмы, метеоризм и колики. В Индии из корней растения готовят слабительный отвар.
5.При грибковых поражениях кожи средства из фенхеля чаще используют для примочек, компрессов. Хорошо помогают наружные обмывания пораженного участка.
6.Отвар из семян укрепляет иммунитет, а эфирное масло выводит вредные вещества и яды. Оба средства помогают облегчить похмелье, восстанавливают после интоксикации организма.
7.Трава фенхель – отличное средство для борьбы с грибком. Им можно обрабатывать не только кожу, но и любые поверхности в помещении. За один раз он уничтожает половины опасных микроорганизмов на предметах.
8.Масло защищает от токсического разрушения клетки печени и кожу.
9.Устраняет боль в горле и охриплость голоса с помощью полоскания отваром из семян. Альтернатива – ежедневно съедать (или добавлять в чай) по ½ ч. л. порошка фенхеля.
10.Отвар из семян фенхеля обладает сильным дезинфицирующим действием. Им можно промывать гнойные ранки, воспаленные глаза, полоскать рот.
11.В семенах растения находится большая концентрация витамина А, бета-каротина. Они очень полезны для глаз – укрепляют мышцы и увлажняют яблоко.
12.Чем еще полезен фенхель – стабилизирует водно-солевой баланс, хорошо утоляет жажду, снижает потоотделение.
13.Любые части растения способствуют сжиганию лишнего жира. Поэтому фенхель рекомендуют включать в диеты, но и в их отсутствие он помогает плавно снизить вес. При ежедневном употреблении специи аппетит значительно снижается.
Семена фенхеля улучшают пищеварение (при условии, что вы не злоупотребляете ими, потому что в больших дозах они становятся токсичными). Их добавляют в сыры, в хлеб и печенье в качестве приправы. Можно смешивать с бульонами, супами и водой для варки риса или макарон.
Многим известна "укропная вода", которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что к укропу эта вода не имеет никакого отношения, так как готовят ее из фенхеля: из-за схожести с огородным растением и высоких лекарственных свойств в народе его прозвали "аптечным укропом".
Фенхель в НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ:
Все части (цветы, стебли, зелень), а преимущественно плоды фенхеля, часто можно встретить в рецептах народной медицины. На их основе готовят лекарственные препараты, отвары, настои, мази для наружного и внутреннего употребления.
Для лечения простуды и гриппа:
Для этого заваривают чай с семечками растения или делают паровые ингаляции. Они избавляют от насморка, кашля, снижают температуру. Быстро подавляют распространение инфекции.
Вздутие живота (метеоризм):
Берут 1 ст. л. семян, заливают стаканом кипятка и настаивают час. Процеживают и пьют в течение дня по несколько глотков. При метеоризме лечение курсовое – 3-5 суток.
Проблемы со зрением:
Слепоту фенхель не вылечит, но улучшить зрение может. Это хорошее профилактическое средство для офтальмологических заболеваний. Для этого фенхеля плоды заваривают с чаем или пьют настои и отвары из растения.
От зубной боли:
Отваром или настоем из фенхеля нужно полоскать рот несколько раз в день. Средства подавляют размножение патогенных микроорганизмов, снижают риски появления гингивита, кариеса.
Для повышения секреции грудного молока:
Берут 10 г семечек, заливают 150 мл кипятка. Настаивают 5 минут, процеживают и сразу выпивают теплым. Такой настой нужно готовить 4 р./день. Максимальная общая суточная дозировка не должна превышать 800 мл.
Семечки фенхеля используют для снижения веса во время диет. Для этого из них готовят отвары, настои, которые пьют в течение дня по 200-300 мл, или разжевывают в день 4-5 семечек. Это помогает восстановить обмен веществ и уменьшить аппетит.
Фенхель в КОСМЕТОЛОГИИ:
Растение улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Отвар стабилизирует работу сальных желез. Жирный блеск хорошо убирается отваром фенхеля. С его помощью можно избавиться от угревой сыпи, восстановить тонус кожи. Для этого нужно протирать отваром лицо ежедневно, можно использовать его вместо тоника.
Если втирать средство в корни волос, то это способствует их укреплению. Локоны активно растут, сохраняют объем. Прекращается выпадение волос, они остаются чистыми длительное время. Проходит зуд кожи головы, раздражение, перхоть.
Для лечения и ухода за телом, лицом, ногтями и волосами используют настои, отвары либо масло фенхеля. Их содержат многие косметические составы – кремы, маски, мыло, лосьоны, тоники, сыворотки.
Рецепты из фенхеля: инструкция по применению
Массажное масло:
Оно продается уже в готовом виде. Массаж с маслом фенхеля помогает расслабить мышцы, уменьшает проявления целлюлита, предотвращает липодистрофию, снимает усталость.
Маска для лица с лифтинг-эффектом:
Она увлажняет кожу, устраняет шелушение, питает, корректирует контур лица. Разглаживает мелкие морщинки и убирает второй подбородок. Для этого смешивают:
15 г белой глины;
по одной капле неролевого, розового и фенхелевого масла;
один сырой яичный желток;
15 мл масла жожоба.
Компоненты смешивают, распределяют по лицу на полчаса, потом смывают, чередуя горячую и холодную воду. Маску нужно делать дважды в неделю, в течение месяца.
Для ухода за кожей лица:
☘ Одну столовую ложку семян фенхеля заваривать в 1 литре кипящей воды, делать паровые ванны для очистки пор. Процедуру повторять дважды в неделю.
☘ Чайную ложку семян фенхеля залить стаканом кипятка, дать остыть, затем добавить несколько капель эфирного масла фенхеля и оставить на пять минут. Протирать лицо ватой в смоченном растворе в течение недели для избавления от угрей.
Крем для век:
Он устраняет мимические морщинки, омолаживает, питает. Для него берут 15 мл любого детского крема. Подогревают его на водяной бане, добавляют по 4 капли масла фенхеля и мирры. Крем наносят вечером, за час до сна.
Источники:
https://www.tulasamovar.ru/advices/o-chae/chem-polezen-chay-iz-fenkhelya/
https://fitomarket.com.ua/fitoblog/fenhel-chto-za-rastenie-i-kakaja-u-nego-polza
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник ФЕНХЕЛЬ : легенды и польза | ljuboznaika - Дневник ljuboznaika |
Лента друзей ljuboznaika
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»