• Авторизация


15 рецептов чахохбили на любой вкус 15-05-2023 11:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!



ч (700x466, 76Kb)
Фото: FomaA, AdobeStock

Одним из лучших и самых популярных грузинских блюд из курицы по праву можно назвать чахохбили. Это что-то вроде рагу с овощами и специями. Сейчас чахохбили все чаще готовят из индейки, утки и других видов мяса. Делимся 15 простыми рецептами!

1. Классический чахохбили из курицы
ч1 (700x465, 72Kb)
Фото: Юлия Зубкова

Традиционный грузинский рецепт чахохбили со свежими помидорами и ароматными специями.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
700 г курицы
2 луковицы
3 помидора
1 болгарский перец
1 ст.л. хмели-сунели
2 зубчика чеснока
1 ст.л. сливочного масла
0.5 пучка зелени
1 щепотка хлопьев чили
1 ч.л. специй по вкусу

Пошаговый рецепт:
1. Залей помидоры кипятком, сними кожицу и нарежь их мелким кубиком. Точно так же нарежь сладкий перец.
2. Нарежь лук полукольцами и обжарь его до прозрачности на сливочном масле на слабом огне.
3. Разбери курицу примерно на одинаковые куски. Это могут быть любые части курицы – голени, бедра, грудка. Обжарь курицу на сухой сковороде с двух сторон примерно по 1-2 минуты.
4. Выложи на курицу помидоры, лук, сладкий перец и все специи.
5. Перемешай и туши чахохбили под крышкой 40-45 минут на слабом огне.
6. За 5 минут до конца добавь рубленую зелень и чеснок.


2. Чахохбили из куриной грудки
ч2 (700x466, 80Kb)
Фото: pigmine.ru

Чтобы куриное филе не было суховатым, его нужно сначала замариновать

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
2-3 куриных филе
3 луковицы
3 помидора
1 ст.л. томатной пасты
1 болгарский перец
1 перец чили
2 зубчика чеснока
1 ст.л. хмели-сунели
2 ст.л. оливкового масла
0.5 пучка зелени
1 ч.л. специй по вкусу
1 ч.л. винного уксуса
1 ст.л. соевого соуса

Пошаговый рецепт:
Нарежь курицу кубиком и замаринуй ее на полчаса в соевом соусе, уксусе, масле, специях и давленом чесноке с рубленым чили.
Обжарь курицу пару минут, помешивая, на сухой антипригарной сковороде.
Мелко нарежь лук и болгарский перец, и обжарь на масле до мягкости. Добавь рубленые помидоры, томатную пасту, хмели-сунели, и еще специи по вкусу, и протуши все минут 7.
Выложи в томатный соус курицу и туши чахохбили под крышкой 35-40 минут на минимальном огне.
В конце добавь рубленую зелень.

3. Чахохбили из индейки
ч3 (700x466, 70Kb)
Фото: gruziyagid.ru

Блюдо может оказаться достаточно острым, так что варьируй количество специй на свой вкус.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
800 г индейки
2 луковицы
4 помидора
100 мл воды
20 г сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
1 пучок зелени
2 ч.л. кавказских специй
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. хмели-сунели

Пошаговый рецепт:
Нарежь индейку кусочками и обжарь на сильном огне до румяности со всех сторон.
Добавь оливковое и сливочное масло, и нарезанный полукольцами лук. Жарь все еще минут 10, помешивая.
Обдай помидоры кипятком, нарежь кубиком и тоже отправь к индейке.
Туда же добавь лимонный сок, воду и все специи.
Туши все на слабом огне под крышкой 30 минут, добавь рубленую зелень, перемешай и сними чахохбили с огня.
Как приготовить чахохбили из курицы: 10 лучших рецептов

4. Чахохбили из курицы с грибами
ч4 (700x465, 63Kb)
Фото: t.me

Рекомендуем брать куриные голени или бедра – более жирные части тушки.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
800 г курицы
2 луковицы
3 помидора
300 г грибов
1 ст.л. хмели-сунели
2 зубчика чеснока
0.5 пучка кинзы
1 ч.л. специй по вкусу

Пошаговый рецепт:
Обжарь курицу на сухой сковороде со всех сторон по минуте.
Произвольно нарежь лук и грибы, и обжарь их до готовности. Добавь к курице.
Очисти помидоры от кожицы, обдав кипятком, и измельчи их в блендере с кинзой, чесноком и всеми специями.
Залей томаты к курице с грибами, и туши все под крышкой на слабом огне 40 минут.

5. Чахохбили из утки
ч5 (700x464, 70Kb)
Фото: yaplakal.com

Чтобы утка была нежной, ей нужно немного дольше протушиться. Но это того стоит!

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
1 средняя утка
3 луковицы
2 болгарских перца
2 моркови
700 г помидоров
4 зубчика чеснока
1.5 стакана воды
0.5 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ст.л. хмели-сунели
1 пучок кинзы

Пошаговый рецепт:
Раздели утку на кусочки и обжарь в казане до румяности на сильном огне без масла.
Крупно нарежь все овощи. Обжарь лук, морковь и перец до мягкости, уже на масле.
Отправь овощи к утке, сверху выложи помидоры, влей воду, добавь сахар и все специи, и туши утку под крышкой 45-50 минут.
Добавь рубленую зелень и чеснок, и туши чахохбили еще минут 5-7.

6. Чахохбили с грецкими орехами
ч6 (700x466, 61Kb)
Фото: yantar-1.ru

Орехи нужны обжаренные, так что подсуши их на сухой сковороде.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
6 куриных бедер
2 луковицы
1 морковь
1 болгарский перец
3 помидора
0.5 стакана грецких орехов
1 ч.л. паприки
1 ч.л. хмели-сунели
1 ч.л. специй
1 пучок петрушки

Пошаговый рецепт:
Обжарь куриные бедра на сухой сковороде со всех сторон.
Произвольно нарежь все овощи и обжарь лук с морковью и перцем до мягкости.
Добавь туда помидоры и специи, и 5 минут протуши.
Залей курицу овощным соусом, посыпь рублеными орехами и зеленью, и перемешай.
Готовь чахохбили под крышкой 30-40 минут на слабом огне.
20 самых вкусных блюд грузинской кухни

7. Чахохбили с картошкой
ч7 (700x465, 63Kb)
Фото: yaplakal.com

И никакой отдельный гарнир больше не нужен!

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
700 г курицы
3 луковицы
2 помидора
4 картофелины
30 г сливочного масла
1 пучок кинзы
1 ч.л. пажитника
1 ч.л. кориандра
0.5 ч.л. острого красного перца
1 ч.л. специй

Пошаговый рецепт:
Нарежь картошку кубиком и отвари ее почти до готовности.
Помидоры обдай кипятком, очисти от кожицы и измельчи в блендере.
Обжарь кусочки курицы со всех сторон.
Отдельно обжарь на сливочном масле лук до золотистости и добавь к нему все специи.
Отправь к луку помидоры, перемешай и протуши 10-15 минут.
Выложи на курицу картошку, а потом – томатный соус. Туши чахохбили под крышкой еще 30 минут и в конце посыпь рубленой кинзой.

8. Чахохбили с баклажанами
ч8 (700x466, 54Kb)
Фото: pigmine.ru

Баклажаны – одно из самых гармоничных дополнений грузинских блюд.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
800 г курицы
1 кг помидоров
4 луковицы
2 баклажана
2 болгарских перца
1 пучок зелени
1 ч.л. красного перца
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. базилика
1 ч.л. специй

Пошаговый рецепт:
Нарежь курицу кусочками и обжарь ее 7-10 минут, постоянно помешивая.
Отдельно обжарь до прозрачности нарезанный полукольцами лук, и отправь к курице.
Помидоры очисти от кожицы и мелко наруби. Болгарский перец измельчи в блендере со всеми специями. Баклажаны очисти и нарежь кубиком. Отправь все к курице с луком.
Туши чахохбили под крышкой на слабом огне часа пол. За пару минут до конца добавь рубленую зелень.

9. Чахохбили со сливами
ч9 (700x466, 99Kb)
Фото: genatsvale-vip.ru

Обязательно выбирай синие сливы, вроде венгерки.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
1 кг курицы
5 зубчиков чеснока
6 луковиц
6 помидоров
100 мл красного сухого вина
300 г сливы
30 г сливочного масла
50 мл растительного масла
1 пучок кинзы
1 ст.л. хмели-сунели
1 ст.л. специй

Пошаговый рецепт:
Раздели курицу на части и обжарь в растительном масле до румяности со всех сторон. Влей вино, и туши курицу 20 минут на слабом огне.
Помидоры очисти от кожицы, нарежь и отправь к курице. Туши все вместе еще 15 минут под крышкой.
Залей сливы кипятком, провари 10-15 минут и перетри через сито. Добавь к курице.
Нарежь полукольцами лук и обжарь 10 минут на оставшемся масле. Добавь к нему же сливочное масло, а когда оно растает – тоже отправь лук к курице.
Приправь чахохбили, перемешай, и протуши еще 15 минут. В конце заправь блюдо давленым чесноком и рубленой зеленью, и дай настояться под крышкой.

10. Чахохбили с томатами в собственном соку
ч10 (700x466, 80Kb)
Фото: lb-s.ru

Если под рукой не оказалось свежих помидоров, то баночка заготовки вполне подойдет.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
800 г курицы
2 фиолетовые луковицы
300-400 г помидоров в собственном соку
1 болгарский перец
1 перец чили
3 зубчика чеснока
1 ст.л. хмели-сунели
1 пучок петрушки
1 ч.л. специй по вкусу

Пошаговый рецепт:
Разбери курицу на одинаковые кусочки и обжарь со всех сторон на сухой сковороде.
Мелко нарежь лук и перец, и обжарь их до мягкости на масле. Добавь рубленые помидоры с соком, и протуши минут 10.
Залей курицу томатным соусом, и добавь туда же рубленый чеснок, чили, петрушку и все специи.
Туши чахохбили на слабом огне под крышкой 30-40 минут.

11. Чахохбили с зернами граната
ч11 (700x466, 86Kb)
Фото: pulse.mail.ru

Гранат – не только красивое украшение, но и свежие вкусовые нотки.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
8 куриных голеней
3 помидора
1 фиолетовая луковица
1 болгарский перец
1 гранат
1 ч.л. хмели-сунели
150 мл воды
1 ст.л. специй
1 пучок петрушки

Пошаговый рецепт:
Нарежь лук и сладкий перец соломкой, натри морковь, а помидоры залей кипятком, очисти и измельчи в блендере. Гранат раздели на зерна.
Обжарь куриные голени на сухой сковороде со всех сторон.
Влей немного масла и добавь лук.
Жарь еще минут 5, и добавь морковь с перцем. Через еще 5 минут влей помидоры, воду и добавь зелень.
Приправь и туши чахохбили под крышкой 20 минут.
Добавь рубленую петрушку и зерна граната, аккуратно перемешай и еще пару минут прогрей.

12. Чахохбили с фасолью
ч12 (700x466, 76Kb)
Фото: youtube.com

Советуем заранее замочить фасоль на ночь и отварить до мягкости, чтобы не тратить потом лишнее время.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
1 кг курицы
200 г фасоли
2 болгарских перца
2 луковицы
500 г помидоров
1 ч.л. хмели-сунели
1 ч.л. специй
1 пучок кинзы
3 зубчика чеснока

Пошаговый рецепт:
Нарежь курицу порционными кусочками, тонко нарежь перец и лук, измельчи в блендере помидоры, отвари фасоль и наруби кинзу с чесноком.
Обжарь курицу в минимальном количестве масла 10 минут, помешивая.
Добавь лук, и жарь еще 10 минут.
Добавь сладкий перец, и еще через 10 минут – помидоры, зелень, чеснок и все специи.
Перемешай чахохбили и 15 минут туши под крышкой. Отправь туда же фасоль, туши еще 10 минут и сними с огня.

13. Чахохбили с кабачками
ч13 (700x466, 71Kb)
Фото: pigmine.ru

Вполне диетический чахохбили, если ты следишь за калориями и правильным питанием.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
800 г куриной грудки
700 г помидоров
2 луковицы
2 кабачка
1 болгарский перец
1 пучок зелени
1 ч.л. хмели-сунели
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. базилика
2 зубчика чеснока

Пошаговый рецепт:
Нарежь куриную грудку кубиком и обжарь до румяности в минимальном количестве масла.
Добавь полукольца лука и жарь до его прозрачности.
Все остальные овощи нарежь кубиком и отправь туда же. Добавь специи и рубленый чеснок.
Туши чахохбили под крышкой примерно полчаса на слабом огне. По необходимости подлей немного воды.
За пару минут до конца добавь рубленую зелень.

14. Чахохбили в духовке
ч14 (700x466, 69Kb)
Фото: vlars.ru

Принцип приготовления остается тот же, только не нужно теперь следить за плитой.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
1 тушка курицы
1 кг помидоров
3 луковицы
2 болгарских перца
1 пучок зелени
1 ч.л. хмели-сунели
1 ч.л. специй
1 горсть грецких орехов

Пошаговый рецепт:
Разделай курицу на кусочки, обжарь до румяности на сухой сковороде со всех сторон и выложи в казан или форму с крышкой.
Нарежь лук кольцами, а сладкий перец – соломкой.
Часть помидоров нарежь кубиком, а часть – измельчи в блендере с зеленью и специями. По желанию добавь чеснок и чили.
Отправь все в форму к курице и посыпь рублеными орехами.
Готовь чахохбили в духовке около 35-40 минут при 180 градусах.

15. Чахохбили в мультиварке
ч15 (700x466, 73Kb)
Фото: attuale.ru

Классический чахохбили готовится в казане или глубокой чугунной сковороде, но в наше время есть куда больше опций!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 3 порции.

Тебе понадобится:
500 г курицы
3 помидора
1 морковь
1 луковица
1 болгарский перец
2 зубчика чеснока
30 г кинзы
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. специй

Пошаговый рецепт:
Раздели курицу на кусочки. Нарежь лук полукольцами, натри морковь и тонко нарежь перец. Помидоры обдай кипятком, сними кожицу и измельчи в блендере. Чеснок и кинзу мелко наруби.
Смажь чашу мультиварки маслом и готовь курицу под открытой крышкой, помешивая, в режиме «Жарка» 10 минут.
Через 5 минут добавь лук, а еще через 2 – морковь и перец.
После окончания программы добавь помидоры и специи, и включи программу «Тушение» на 40 минут.
За 5 минут до конца добавь в чахохбили чеснок и кинзу.

Источник: https://lafoy.ru/chahohbili-recepty-2794

рамочка Natali Komjati
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 15 рецептов чахохбили на любой вкус | ljuboznaika - Дневник ljuboznaika | Лента друзей ljuboznaika / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»