![]() Фото: FomaA, AdobeStock Одним из лучших и самых популярных грузинских блюд из курицы по праву можно назвать чахохбили. Это что-то вроде рагу с овощами и специями. Сейчас чахохбили все чаще готовят из индейки, утки и других видов мяса. Делимся 15 простыми рецептами! 1. Классический чахохбили из курицы ![]() Фото: Юлия Зубкова Традиционный грузинский рецепт чахохбили со свежими помидорами и ароматными специями. Время приготовления: 1 час. Количество: 4 порции. Тебе понадобится: 700 г курицы 2 луковицы 3 помидора 1 болгарский перец 1 ст.л. хмели-сунели 2 зубчика чеснока 1 ст.л. сливочного масла 0.5 пучка зелени 1 щепотка хлопьев чили 1 ч.л. специй по вкусу Пошаговый рецепт: 1. Залей помидоры кипятком, сними кожицу и нарежь их мелким кубиком. Точно так же нарежь сладкий перец. 2. Нарежь лук полукольцами и обжарь его до прозрачности на сливочном масле на слабом огне. 3. Разбери курицу примерно на одинаковые куски. Это могут быть любые части курицы – голени, бедра, грудка. Обжарь курицу на сухой сковороде с двух сторон примерно по 1-2 минуты. 4. Выложи на курицу помидоры, лук, сладкий перец и все специи. 5. Перемешай и туши чахохбили под крышкой 40-45 минут на слабом огне. 6. За 5 минут до конца добавь рубленую зелень и чеснок. 2. Чахохбили из куриной грудки ![]() Фото: pigmine.ru Чтобы куриное филе не было суховатым, его нужно сначала замариновать Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество: 4 порции. Тебе понадобится: 2-3 куриных филе 3 луковицы 3 помидора 1 ст.л. томатной пасты 1 болгарский перец 1 перец чили 2 зубчика чеснока 1 ст.л. хмели-сунели 2 ст.л. оливкового масла 0.5 пучка зелени 1 ч.л. специй по вкусу 1 ч.л. винного уксуса 1 ст.л. соевого соуса Пошаговый рецепт: Нарежь курицу кубиком и замаринуй ее на полчаса в соевом соусе, уксусе, масле, специях и давленом чесноке с рубленым чили. Обжарь курицу пару минут, помешивая, на сухой антипригарной сковороде. Мелко нарежь лук и болгарский перец, и обжарь на масле до мягкости. Добавь рубленые помидоры, томатную пасту, хмели-сунели, и еще специи по вкусу, и протуши все минут 7. Выложи в томатный соус курицу и туши чахохбили под крышкой 35-40 минут на минимальном огне. В конце добавь рубленую зелень. 3. Чахохбили из индейки ![]() Фото: gruziyagid.ru Блюдо может оказаться достаточно острым, так что варьируй количество специй на свой вкус. Время приготовления: 1 час. Количество: 4 порции. Тебе понадобится: 800 г индейки 2 луковицы 4 помидора 100 мл воды 20 г сливочного масла 2 ст.л. оливкового масла 1 пучок зелени 2 ч.л. кавказских специй 1 ст.л. лимонного сока 1 ч.л. хмели-сунели Пошаговый рецепт: Нарежь индейку кусочками и обжарь на сильном огне до румяности со всех сторон. Добавь оливковое и сливочное масло, и нарезанный полукольцами лук. Жарь все еще минут 10, помешивая. Обдай помидоры кипятком, нарежь кубиком и тоже отправь к индейке. Туда же добавь лимонный сок, воду и все специи. Туши все на слабом огне под крышкой 30 минут, добавь рубленую зелень, перемешай и сними чахохбили с огня. Как приготовить чахохбили из курицы: 10 лучших рецептов 4. Чахохбили из курицы с грибами ![]() Фото: t.me Рекомендуем брать куриные голени или бедра – более жирные части тушки. Время приготовления: 1 час. Количество: 4 порции. Тебе понадобится: 800 г курицы 2 луковицы 3 помидора 300 г грибов 1 ст.л. хмели-сунели 2 зубчика чеснока 0.5 пучка кинзы 1 ч.л. специй по вкусу Пошаговый рецепт: Обжарь курицу на сухой сковороде со всех сторон по минуте. Произвольно нарежь лук и грибы, и обжарь их до готовности. Добавь к курице. Очисти помидоры от кожицы, обдав кипятком, и измельчи их в блендере с кинзой, чесноком и всеми специями. Залей томаты к курице с грибами, и туши все под крышкой на слабом огне 40 минут. 5. Чахохбили из утки ![]() Фото: yaplakal.com Чтобы утка была нежной, ей нужно немного дольше протушиться. Но это того стоит! Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество: 6 порций. Тебе понадобится: 1 средняя утка 3 луковицы 2 болгарских перца 2 моркови 700 г помидоров 4 зубчика чеснока 1.5 стакана воды 0.5 ч.л. сахара 1 ч.л. соли 1 ст.л. хмели-сунели 1 пучок кинзы Пошаговый рецепт: Раздели утку на кусочки и обжарь в казане до румяности на сильном огне без масла. Крупно нарежь все овощи. Обжарь лук, морковь и перец до мягкости, уже на масле. Отправь овощи к утке, сверху выложи помидоры, влей воду, добавь сахар и все специи, и туши утку под крышкой 45-50 минут. Добавь рубленую зелень и чеснок, и туши чахохбили еще минут 5-7. 6. Чахохбили с грецкими орехами ![]() Фото: yantar-1.ru Орехи нужны обжаренные, так что подсуши их на сухой сковороде. Время приготовления: 1 час. Количество: 4 порции. Тебе понадобится: 6 куриных бедер 2 луковицы 1 морковь 1 болгарский перец 3 помидора 0.5 стакана грецких орехов 1 ч.л. паприки 1 ч.л. хмели-сунели 1 ч.л. специй 1 пучок петрушки Пошаговый рецепт: Обжарь куриные бедра на сухой сковороде со всех сторон. Произвольно нарежь все овощи и обжарь лук с морковью и перцем до мягкости. Добавь туда помидоры и специи, и 5 минут протуши. Залей курицу овощным соусом, посыпь рублеными орехами и зеленью, и перемешай. Готовь чахохбили под крышкой 30-40 минут на слабом огне. 20 самых вкусных блюд грузинской кухни 7. Чахохбили с картошкой ![]() Фото: yaplakal.com И никакой отдельный гарнир больше не нужен! Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество: 4 порции. Тебе понадобится: 700 г курицы 3 луковицы 2 помидора 4 картофелины 30 г сливочного масла 1 пучок кинзы 1 ч.л. пажитника 1 ч.л. кориандра 0.5 ч.л. острого красного перца 1 ч.л. специй Пошаговый рецепт: Нарежь картошку кубиком и отвари ее почти до готовности. Помидоры обдай кипятком, очисти от кожицы и измельчи в блендере. Обжарь кусочки курицы со всех сторон. Отдельно обжарь на сливочном масле лук до золотистости и добавь к нему все специи. Отправь к луку помидоры, перемешай и протуши 10-15 минут. Выложи на курицу картошку, а потом – томатный соус. Туши чахохбили под крышкой еще 30 минут и в конце посыпь рубленой кинзой. 8. Чахохбили с баклажанами ![]() Фото: pigmine.ru Баклажаны – одно из самых гармоничных дополнений грузинских блюд. Время приготовления: 1 час. Количество: 6 порций. Тебе понадобится: 800 г курицы 1 кг помидоров 4 луковицы 2 баклажана 2 болгарских перца 1 пучок зелени 1 ч.л. красного перца 1 ч.л. кориандра 1 ч.л. базилика 1 ч.л. специй Пошаговый рецепт: Нарежь курицу кусочками и обжарь ее 7-10 минут, постоянно помешивая. Отдельно обжарь до прозрачности нарезанный полукольцами лук, и отправь к курице. Помидоры очисти от кожицы и мелко наруби. Болгарский перец измельчи в блендере со всеми специями. Баклажаны очисти и нарежь кубиком. Отправь все к курице с луком. Туши чахохбили под крышкой на слабом огне часа пол. За пару минут до конца добавь рубленую зелень. 9. Чахохбили со сливами ![]() Фото: genatsvale-vip.ru Обязательно выбирай синие сливы, вроде венгерки. Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество: 6 порций. Тебе понадобится: 1 кг курицы 5 зубчиков чеснока 6 луковиц 6 помидоров 100 мл красного сухого вина 300 г сливы 30 г сливочного масла 50 мл растительного масла 1 пучок кинзы 1 ст.л. хмели-сунели 1 ст.л. специй Пошаговый рецепт: Раздели курицу на части и обжарь в растительном масле до румяности со всех сторон. Влей вино, и туши курицу 20 минут на слабом огне. Помидоры очисти от кожицы, нарежь и отправь к курице. Туши все вместе еще 15 минут под крышкой. Залей сливы кипятком, провари 10-15 минут и перетри через сито. Добавь к курице. Нарежь полукольцами лук и обжарь 10 минут на оставшемся масле. Добавь к нему же сливочное масло, а когда оно растает – тоже отправь лук к курице. Приправь чахохбили, перемешай, и протуши еще 15 минут. В конце заправь блюдо давленым чесноком и рубленой зеленью, и дай настояться под крышкой. 10. Чахохбили с томатами в собственном соку ![]() Фото: lb-s.ru Если под рукой не оказалось свежих помидоров, то баночка заготовки вполне подойдет. Время приготовления: 1 час. Количество: 4 порции. Тебе понадобится: 800 г курицы 2 фиолетовые луковицы 300-400 г помидоров в собственном соку 1 болгарский перец 1 перец чили 3 зубчика чеснока 1 ст.л. хмели-сунели 1 пучок петрушки 1 ч.л. специй по вкусу Пошаговый рецепт: Разбери курицу на одинаковые кусочки и обжарь со всех сторон на сухой сковороде. Мелко нарежь лук и перец, и обжарь их до мягкости на масле. Добавь рубленые помидоры с соком, и протуши минут 10. Залей курицу томатным соусом, и добавь туда же рубленый чеснок, чили, петрушку и все специи. Туши чахохбили на слабом огне под крышкой 30-40 минут. 11. Чахохбили с зернами граната ![]() Фото: pulse.mail.ru Гранат – не только красивое украшение, но и свежие вкусовые нотки. Время приготовления: 1 час. Количество: 4 порции. Тебе понадобится: 8 куриных голеней 3 помидора 1 фиолетовая луковица 1 болгарский перец 1 гранат 1 ч.л. хмели-сунели 150 мл воды 1 ст.л. специй 1 пучок петрушки Пошаговый рецепт: Нарежь лук и сладкий перец соломкой, натри морковь, а помидоры залей кипятком, очисти и измельчи в блендере. Гранат раздели на зерна. Обжарь куриные голени на сухой сковороде со всех сторон. Влей немного масла и добавь лук. Жарь еще минут 5, и добавь морковь с перцем. Через еще 5 минут влей помидоры, воду и добавь зелень. Приправь и туши чахохбили под крышкой 20 минут. Добавь рубленую петрушку и зерна граната, аккуратно перемешай и еще пару минут прогрей. 12. Чахохбили с фасолью ![]() Фото: youtube.com Советуем заранее замочить фасоль на ночь и отварить до мягкости, чтобы не тратить потом лишнее время. Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество: 4 порции. Тебе понадобится: 1 кг курицы 200 г фасоли 2 болгарских перца 2 луковицы 500 г помидоров 1 ч.л. хмели-сунели 1 ч.л. специй 1 пучок кинзы 3 зубчика чеснока Пошаговый рецепт: Нарежь курицу порционными кусочками, тонко нарежь перец и лук, измельчи в блендере помидоры, отвари фасоль и наруби кинзу с чесноком. Обжарь курицу в минимальном количестве масла 10 минут, помешивая. Добавь лук, и жарь еще 10 минут. Добавь сладкий перец, и еще через 10 минут – помидоры, зелень, чеснок и все специи. Перемешай чахохбили и 15 минут туши под крышкой. Отправь туда же фасоль, туши еще 10 минут и сними с огня. 13. Чахохбили с кабачками ![]() Фото: pigmine.ru Вполне диетический чахохбили, если ты следишь за калориями и правильным питанием. Время приготовления: 1 час. Количество: 4 порции. Тебе понадобится: 800 г куриной грудки 700 г помидоров 2 луковицы 2 кабачка 1 болгарский перец 1 пучок зелени 1 ч.л. хмели-сунели 1 ч.л. кориандра 1 ч.л. базилика 2 зубчика чеснока Пошаговый рецепт: Нарежь куриную грудку кубиком и обжарь до румяности в минимальном количестве масла. Добавь полукольца лука и жарь до его прозрачности. Все остальные овощи нарежь кубиком и отправь туда же. Добавь специи и рубленый чеснок. Туши чахохбили под крышкой примерно полчаса на слабом огне. По необходимости подлей немного воды. За пару минут до конца добавь рубленую зелень. 14. Чахохбили в духовке ![]() Фото: vlars.ru Принцип приготовления остается тот же, только не нужно теперь следить за плитой. Время приготовления: 1 час. Количество: 4 порции. Тебе понадобится: 1 тушка курицы 1 кг помидоров 3 луковицы 2 болгарских перца 1 пучок зелени 1 ч.л. хмели-сунели 1 ч.л. специй 1 горсть грецких орехов Пошаговый рецепт: Разделай курицу на кусочки, обжарь до румяности на сухой сковороде со всех сторон и выложи в казан или форму с крышкой. Нарежь лук кольцами, а сладкий перец – соломкой. Часть помидоров нарежь кубиком, а часть – измельчи в блендере с зеленью и специями. По желанию добавь чеснок и чили. Отправь все в форму к курице и посыпь рублеными орехами. Готовь чахохбили в духовке около 35-40 минут при 180 градусах. 15. Чахохбили в мультиварке ![]() Фото: attuale.ru Классический чахохбили готовится в казане или глубокой чугунной сковороде, но в наше время есть куда больше опций! Время приготовления: 1 час. Количество: 3 порции. Тебе понадобится: 500 г курицы 3 помидора 1 морковь 1 луковица 1 болгарский перец 2 зубчика чеснока 30 г кинзы 1 ст.л. растительного масла 1 ст.л. специй Пошаговый рецепт: Раздели курицу на кусочки. Нарежь лук полукольцами, натри морковь и тонко нарежь перец. Помидоры обдай кипятком, сними кожицу и измельчи в блендере. Чеснок и кинзу мелко наруби. Смажь чашу мультиварки маслом и готовь курицу под открытой крышкой, помешивая, в режиме «Жарка» 10 минут. Через 5 минут добавь лук, а еще через 2 – морковь и перец. После окончания программы добавь помидоры и специи, и включи программу «Тушение» на 40 минут. За 5 минут до конца добавь в чахохбили чеснок и кинзу. Источник: https://lafoy.ru/chahohbili-recepty-2794 |