• Авторизация


Без заголовка 15-07-2016 14:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Суанта Оригинальное сообщение

О безопасности и литературе

Минута внутреннего молчания после известий об очередном теракте. Она всякий раз возникает эта минута. Неважно, где он был. И в Ираке, и в Турции, и во Франции. Но Ирак и Турция - от нас ментальнее дальше, они сами по себе более воинственные, а мягкая Европа, которую раз за разом окунают в волны ужаса, оказывается гораздо большим диссонансом.

Полезла искать цитату у Никитина Ю.А. о выборе между свободой и безопасностью. Но так давно это было, на меньше полутора десятков лет назад, потому не вспомнила, в каком романе. Скажу своими словами. Ещё тогда этот фантаст и по совместительству Кассандр обозначал терроризм главной угрозой планеты, говорил о том, что третья мировая идёт уже давно. Только не в таком виде, как мы привыкли. И что меры безопасности, которые будут применяться, всё более и более будут ущемлять личную свободу. Но выбора не останется. Видеокамеры будут стоять в каждом туалете, потому что бомбу можно будет сделать и там. А что важнее - твоя личная стеснительность или жизнь десятков людей?

Да, очередной теракт -  частичное оправдание идиотского ярового закона. Он ведь не только в хранении данных состоит, там есть ещё пункты. В частности совершенно возмутительный пункт об ответственности за недоносительство, открывающий фантастические перспективы для злоупотреблений. Но... Теперь уже чёрт его знает, что важнее.

Никитин эпатажен, слова, которые он говорит, злы и жестоки. И всё в тебе протестует против этих слов и действий героев. Но ты думаешь над ними и над своим протестом - и самую чуточку смещается ракурс от хвалёной толерантности и ценности каждой личности, вне зависимости от качества этой личности.

От Вещего Олега:
- Устав нашей организации прост, - сказал он. - Все для блага человека, все во имя человека. Правда, здесь есть толкования...
- Какие?
- Одни толкуют человека как индивидуальное существо, другие - как биологический вид. Из-за этого возникают некоторые трения... 
 
 
Никитин во времена чеченской войны вдруг заговорил об исламе, о том, что именно эта религия способна возродить в человеке понятие о том, что честь важнее жизни. И в "Ярости", первом романе из серии "Русские идут", он делает по приказу выбранного президента Кречета ислам официальной религией Руси. Шикарное моделирование. Как перестраиваются СМИ, как ведёт себя РПЦ, какие перспективы открывает это для нищей (1996-1997) год России. И как меняются люди.
 
А у тебя вначале всё протестует против такого решения, а потом ты понимаешь, что автор не врёт. Нет, любви к исламу не появилось, просто ты смотришь на его адептов уже другими глазами. Более внимательными и уважительными. 
 
И становишься более осторожной.
 
А вот ещё роман "Чародей звездолёта Агуди". И выбранный президент-демократ, который осознаёт очень быстро, что для процветания страны приходится забыть о демократии.  И расправа с поселением мигрантов из Средней Азии, когда они стали в Рязанской области устанавливать свои законы, требовать свой язык в школах и суды шариата. Не пьют, многодетные семьи, работящие, но - или мы, или они. И снова ты разбираешься со своим протестом, напоминая себе, что это всего лишь моделирование ситуации, фигурки из бумаги.
 
А нашумевшее в прошлом году "Окно Овертона" - ха! Да у Никитина оно было описано ещё в прошлом веке. Только пример был лучше и даже лучшее: введение моды на топлесс для женщин на работе. Не помню точно роман, кажется, "Имиджмейкеры". Опять-таки с раскруткой пропагандистской машиной, обоснованием полезности для здоровья, введением моды.
 
В результате поисков наткнулась у себя в запасах на "Башню-2". Давно не перечитывала эту часть "Троих из леса", хронологически одну из последних. Да, конечно, всё по законам жанра - потрясающий главный герой, красивая спутница, из точки А в точку В не помню, за каким артефактом, куча крови и сломанных костей, почти погибель главного героя и чудесное его воскрешение. И главный герой эволюционирует от романа к роману, это тоже одно из обязательных условий успеха книги, от патологического труса-никчёмы в первом романе до супермена-философа в этом. Но в эту движуху и закрученный сюжет вставлены, как изюминки в булочку, мысли. Где прозрения, где формулировки. Это одна из пропагандируемых фишек Никитина, позаимствованная у русских классиков. У Чернышевского, например. В его практически детективе "Что делать?" Это нам в школе долбили про сны Веры Павловны, а в книге было много чего другого для завлечения тогдашнего читателя.
 
В общем, чтиво на сегодняшний вечер у меня есть.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | okolo - Дневник okolo | Лента друзей okolo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»