Это цитата сообщения
karina-1952 Оригинальное сообщениеПриготовление колбасы в домашних условиях
Узнай как самому сделать вкусную колбасу!
[554x416]
[554x416]
Хотел купить еще смеси пряностей для приготовления колбас типа “салями”, ”докторская”, “краковская”…, но меня отговорили.
-Лучше чем чеснок, соль и перец ничего нет, попробуй пока так, потом начнешь экспериментировать.
[274x206]
Оказывается в готовых смесях пряностей для колбасы уже присутствуют усилители вкуса, стабилизаторы и прочие нехорошие добавки. Думаю на будущее пряности для приготовления колбасы можно будет приобрести по отдельности на рынке.
. Для изготовления колбасы будем использовать только свежее мясо без костей говядина или телятина и нежирная свинина, а так же сало или свиная брюшина.
Из предлагаемого перечня ингредиентов получится примерно 8-9 кг.сырой колбасы. Для приготовления меньшего количества соответственно надо уменьшить пропорции закладки ингредиентов.
Для приготовления колбасы в домашних условиях нам потребуется:
-
-
мясо говядина 3 кг.,
-
мясо свинина 3 кг.,
-
сало свиное или брюшина 1-1,5 кг.,
-
кишки из расчета 1 метр кишки 800-900 грамм колбасы 9-10 метров,
-
чеснок 5-6 головок,
-
соль поваренная крупная из расчета 15 гр., на 1 кг. фарша вместе с салом, не больше, потом добавите если надо будет. 110 гр.,
-
перец черный молотый по вкусу,
-
перец красный молотый острый по вкусу,
-
спирт из расчета 2 ст. ложки на 1 кг. фарша, можно водку или бренди 4 ст. ложки на 1 кг. фарша. 15 столовых ложек спирта,
-
вода холодная фильтрованная по потребности.
Посуда и инвентарь для приготовления домашней колбасы:
-
разделочная доска 2 шт.большие,
-
тазики нержавеющие или пластмассовые емкостью 7-8 литров, 2-3 шт.,
-
мясорубка, для рубки мяса и набивки кишок 1 шт.,
-
насадка конусная на мясорубку, для наполнения фаршем кишок ,
-
кастрюля с двойным дном или нержавейка или эмалированная с крышкой, для варки колбасы ,
-
сковорода, для жарки колбас ,
-
нитка суровая, для завязывания и подвязывания колбас ,
-
иголка для прокалывания кишок .
[274x206]
Как сделать колбасу
-
Мякоть говядины и свинины нарезаем небольшими кусками, чтобы прошли в приемное отверстие мясорубки.
[274x206]
[274x206]
-
Сало или брюшину нарезаем мелкими кубиками.
[274x206]
-
Толщиной примерно 1 сантиметр.
[274x206]
-
Мясо говядину и свинину пропускаем вместе с чесноком через мясорубку с крупной решеткой.
[274x206]
-
Соединяем говядину, свинину и перемолотый чеснок в одной посуде и перемешиваем руками до однородного состояния.
-
В фарш добавляем соль, перец, спирт и мелко нарезанное сало.
[274x206]
-
В широком просторном тазике с низкими краями руками тщательно вмешиваем перекрученное мясо, добавляя небольшими порциями воду, чтобы чеснок, соль и перец растворились по всему фаршу. В результате получается вязкая однородная масса.
-
Тазик с готовым фаршем для колбасы накрываем пленкой или крышкой и оставляем настоятся минимум на 6-8 часов, периодически через каждые 1,5-2 часа его перемешиваем.
[274x206]
Что бы понять какой примерно вкус будет у колбасы нужно будет после того как фарш настоится, необходимо будет испечь небольшую котлетку на сковороде.
-
Из колбасного фарша делаем небольшую котлетку.
[274x206]
-
Обжариваем котлетку на сковороде с двух сторон.
[274x206]
-
Котлету нужно пробовать в холодном виде. Определяем что нужно добавить или нет.
-
Фарш для домашней колбасы готов.
[274x206]
Пока фарш пропитывается подготавливаем кишки.
Подготовка кишок для изготовления колбасы
Перед заполнением кишок колбасным фаршем чрева нужно подготовить требуемое количество. Не забывайте на 1 метр кишок уходит 800-900 гр. фарша. Мы просто отрезаем кишки длинной 80-90 сантиметров, так легче считать, примерно сколько килограмм фарша столько отрезков кишок. А также их легко расплетать.
-
Требуемое количество метров кишок опускаем в теплую воду и промываем кишки от соли, выдерживаем в 10-15 минут.
[274x206]
-
Насаживаем кишку на водопроводный кран.
[274x206]
-
Включаем потихоньку воду, следим чтобы кишки не перекручивалась, даем стечь воде.
[274x206]
Насадка для колбасы
Перед набивкой фарша из мясорубки вынимаем решетку и нож. Привинчиваем специальную насадку — трубку (она шла в комплекте с мясорубкой ). Если нет насадки, не беда можно приспособить пластинниковую бутылку 1,5 л., обрезав ее ниже от горлышка на 6-7 см., получится конус. Только тогда кишки придется набивать руками. Немного трудоемко, но результат вознаградит за ваши старания.
[274x206]
-
Конец кишки надеваем на трубку.
[274x206]
-
Натягиваем на трубку полностью всю кишку.
[274x206]
-
Конец кишки завязываем суровой ниткой или просто завязываем кишку в узел.
[274x206]
-
Около узла необходимо иголкой сделать 1-2 прокола кишки. Чтобы при заполнении ее не раздуло и не порвало. В последующем проколы кишки надо будет делать через 10-15 сантиметров, так как фарш будет подаваться в приемную воронку мясорубки неравномерно и в нем будут воздушные пробки.
[274x206]
-
Включаем мясорубку толкателем начинаем подавать фарш в приемное отверстие мясорубки, ждем пока фарш появится на конце насадки.
[274x206]
-
Придерживая кишку в конце насадки рукой, постепенно ослабляя ее по давлением фарша от шнека мясорубки в образующуюся колбасу. Не забываем прокалывать иголкой образующиеся воздушные пузыри в оболочке колбасы.
[274x206]
-
После заполнения фаршем кишки завязываем второй конец оболочки суровой ниткой.
[274x206]
Вот так и получается колбаса. Как видите ничего сложного.(см.фото)
[274x206]
Ну а дальше все совсем просто. Сырую колбасу можно сварить получится отличная домашняя вареная колбаса. А потом ее пожарить тоже очень вкусно.
Можно сырую колбасу просто пожарить на сковороде или в духовке.
Можно сделать сыро вяленую колбасу тоже отменная. Ну а главное она без всяких ГМО и прочих отрав.
Вареная колбаса
Вот так и получается колбаса. Прежде чем варить сырую колбасу желательно подкоптить около часа в горячем дыму. Если не представляется возможности нужно подсушить в течение 2—3 часов в теплом сухом месте (подвешиваем на кухне или в чулане).
Как варить колбасу
Варим колбасу в кастрюле с двойным дном идеально подходит молоковарка она держит температуру 80-85 градусов.
[274x206]
-
Колбасу укладываем в молоковарку
[274x206]
-
и заливаем холодной чистой водой. Солить воду не нужно.
[274x206]
-
Молоковарку с колбасой ставим на огонь доводим до кипения и убавляем огонь на минимум, чтобы свисток чуть посвистывал.
[274x206]
[274x206]
Если нет кастрюли с двойным дном, ничего страшного, варим колбасу в обыкновенной кастрюле на слабом огне (поверхность воды в кастрюле должна чуть вздрагивать).
Вот такая красивая и вкусная вареная колбаса получилась!
[554x416]
Жареная колбаса
Одним из вкуснейших видов домашних колбас является жареная колбаса на сковороде.
-
Сырую колбасу сворачиваем в кружок и укладываем на сковороду, смазанную растительным маслом или жиром, и жарим на среднем огне с двух сторон по 20 минут с каждой стороны.
[274x206]
-
За это время температура в середине колбасы достигнет 75—80°С.
[274x206]
Отличная сытная колбаса позавтракать.
[554x416]
Еще один вид прекрасной домашней колбасы, жареная колбаса в духовке.
-
Разогреваем духовку до 180-200 градусов.
-
Дно противня или сковороды без ручки смазываем маслом или жиром.
-
Укладываем кружок сырой колбасы на противень или в сковородку и отправляем в духовку.
[274x206]
-
Жарим в духовке колбасу по 20 минут с каждой стороны, периодически поливая ее вытопившимся жиром.
[274x206]
-
Готовность определяем с помощью зубочистки или вилки. Если изнутри колбасы вытекает прозрачный (без крови) сок, то она уже готова. На колбасе должна образоваться хрустящая красивая аппетитная корочка.
[554x416]
Охлаждаем вареные и жареные колбасы до комнатной температуры, затем заворачиваем их в пергаментную бумагу и храним в холодильнике. Для более длительного хранения до 1-1,5 месяца колбасы храним в морозилке. Но как правило до этого не доходит за неделю они заканчиваются и мы делаем следующую партию вкусной домашней колбасы.
[554x416]
Колбасы вареные и жареные приготовленные своими руками получаются вкусные, сочные и очень сытные, хороши с любым гарниром!
Сыровяленая колбаса
Еще один их видов колбасы сыровяленая.
-
Один из кружков сырой колбасы подвешиваем в прохладном проветриваемом помещении и сушим в течение 20-30 суток.
-
На следующий день как повесили сушиться колбасу нужно сделать проколы иголкой в оболочке через каждые 3-5 см., пока колбаса еще мягкая, слегка расплющить ее скалкой она хорошо примет нужную форму. Это нужно для того чтобы выпустить воздух из мяса уменьшить окислительные процессы.
-
После 12-14 суток проветривания, колбасу периодически пробуем небольшими кусочками. Через 20 дней колбаса обычно вполне съедобна.
Оказывается не все так сложно, самое сложное в сыровяленой колбасе, это ждать когда она поспеет.
[274x206]
Через 20 дней последствия периодической дегустации.
[274x206]
Сыровяленая колбаса может храниться до 3 месяцев в прохладном сухом помещении.
[274x206]
Сыровяленая колбаса закуска для настоящих мужчин.
[554x416]