• Авторизация


Без заголовка 13-04-2017 11:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения karina-1952 Оригинальное сообщение

Приготовление колбасы в домашних условиях

Узнай как самому сделать вкусную колбасу!

[554x416]

 

[554x416]

Хотел купить еще смеси пряностей для приготовления колбас типа “салями”, ”докторская”, “краковская”…, но меня отговорили.

-Лучше чем чеснок, соль и перец ничего нет, попробуй пока так, потом начнешь экспериментировать.

[274x206]

Оказывается в готовых смесях пряностей для колбасы уже присутствуют усилители вкуса, стабилизаторы и прочие нехорошие добавки. Думаю на будущее пряности для приготовления колбасы можно будет приобрести по отдельности на рынке.

. Для изготовления  колбасы будем использовать только свежее мясо без костей говядина или телятина и нежирная свинина, а так же сало или свиная брюшина.

Из предлагаемого перечня ингредиентов получится примерно 8-9 кг.сырой колбасы. Для приготовления меньшего количества соответственно надо уменьшить пропорции закладки ингредиентов.

Для приготовления колбасы в домашних условиях нам потребуется:

    • мясо говядина 3 кг.,
    • мясо свинина 3 кг.,
    • сало свиное или брюшина 1-1,5 кг.,
    • кишки из расчета 1 метр кишки 800-900 грамм колбасы 9-10 метров,
    • чеснок 5-6 головок,
    • соль поваренная крупная из расчета 15 гр., на 1 кг. фарша вместе с салом, не больше, потом добавите если надо будет. 110 гр.,
    • перец черный молотый по вкусу,
    • перец красный молотый острый по вкусу,
    • спирт из расчета 2 ст. ложки на 1 кг. фарша, можно водку или бренди 4 ст. ложки на 1 кг. фарша. 15 столовых ложек спирта,
    • вода холодная фильтрованная по потребности.

Посуда и инвентарь для приготовления домашней колбасы:

  • разделочная доска 2 шт.большие,
  • тазики нержавеющие или пластмассовые емкостью 7-8 литров, 2-3 шт.,
  • мясорубка, для рубки мяса и набивки кишок 1 шт.,
  • насадка конусная на мясорубку, для наполнения фаршем кишок ,
  • кастрюля с двойным дном или нержавейка или эмалированная с крышкой, для варки колбасы ,
  • сковорода, для жарки колбас ,
  • нитка суровая, для завязывания и подвязывания колбас ,
  • иголка для прокалывания кишок .

[274x206]

Как сделать колбасу

  • Мякоть говядины и свинины нарезаем небольшими кусками, чтобы прошли в приемное отверстие мясорубки.

[274x206]

  • С брюшины удаляем шкуру.

[274x206]

  • Сало или брюшину нарезаем мелкими кубиками.

[274x206]

  • Толщиной примерно 1 сантиметр.

[274x206]

  • Мясо говядину и свинину пропускаем вместе с чесноком через мясорубку с крупной решеткой.

[274x206]

  • Соединяем говядину, свинину и перемолотый чеснок в одной посуде и перемешиваем руками до однородного состояния.
  • В фарш добавляем соль, перец, спирт и мелко нарезанное сало.

[274x206]

  • В широком просторном тазике с низкими краями руками тщательно вмешиваем перекрученное мясо, добавляя небольшими порциями воду, чтобы чеснок, соль и перец растворились по всему фаршу. В результате получается вязкая однородная масса.
  • Тазик с готовым фаршем для колбасы накрываем пленкой или крышкой и оставляем настоятся минимум на 6-8 часов, периодически через каждые 1,5-2 часа его перемешиваем.

[274x206]

Что бы понять какой примерно вкус будет у колбасы нужно будет после того как фарш настоится, необходимо будет испечь небольшую котлетку на сковороде.

  • Из колбасного фарша делаем небольшую котлетку.

[274x206]

  • Обжариваем котлетку на сковороде с двух сторон.

[274x206]

  • Котлету нужно пробовать в холодном виде. Определяем что нужно добавить или нет.
  • Фарш для домашней колбасы готов.

[274x206]

Пока фарш пропитывается подготавливаем кишки.

Подготовка кишок для изготовления колбасы

Перед заполнением кишок колбасным фаршем чрева нужно подготовить требуемое количество. Не забывайте на 1 метр кишок уходит 800-900 гр. фарша. Мы просто отрезаем кишки длинной 80-90 сантиметров, так легче считать, примерно сколько килограмм фарша столько отрезков кишок. А также их легко расплетать.

  • Требуемое количество метров кишок опускаем в теплую воду и промываем кишки от соли, выдерживаем в 10-15 минут.

[274x206]

  • Насаживаем кишку на водопроводный кран.

[274x206]

  • Включаем потихоньку воду, следим чтобы кишки не перекручивалась, даем стечь воде.

[274x206]

Насадка для колбасы

Перед набивкой фарша из мясорубки вынимаем решетку и нож. Привинчиваем специальную насадку — трубку (она шла в комплекте с мясорубкой ). Если нет насадки, не беда можно приспособить пластинниковую бутылку 1,5 л., обрезав ее ниже от горлышка на 6-7 см., получится конус. Только тогда кишки придется набивать руками. Немного трудоемко, но результат вознаградит за ваши старания.

[274x206]

  • Конец кишки надеваем на трубку.

[274x206]

  • Натягиваем на трубку полностью всю кишку.

[274x206]

  • Конец кишки завязываем суровой ниткой или просто завязываем кишку в узел.

[274x206]

  • Около узла необходимо иголкой сделать 1-2 прокола кишки. Чтобы при заполнении ее не раздуло и не порвало. В последующем проколы кишки надо будет делать через 10-15 сантиметров, так как фарш будет подаваться в приемную воронку мясорубки неравномерно и в нем будут воздушные пробки.

[274x206]

  • Включаем мясорубку толкателем начинаем подавать фарш в приемное отверстие мясорубки, ждем пока фарш появится на конце насадки.

[274x206]

  • Придерживая кишку в конце насадки рукой, постепенно ослабляя ее по давлением фарша от шнека мясорубки в образующуюся колбасу. Не забываем прокалывать иголкой образующиеся воздушные пузыри в оболочке колбасы.

[274x206]

  • После заполнения фаршем кишки завязываем второй конец оболочки суровой ниткой.

[274x206]

Вот так и получается колбаса. Как видите ничего сложного.(см.фото)

[274x206]

Ну а дальше все совсем просто. Сырую колбасу можно сварить получится отличная домашняя вареная колбаса. А потом ее пожарить тоже очень вкусно.

Можно сырую колбасу просто пожарить на сковороде или в духовке.

Можно сделать сыро вяленую колбасу тоже отменная. Ну а главное она без всяких ГМО и прочих отрав.

Вареная колбаса

Вот так и получается колбаса. Прежде чем варить сырую колбасу желательно подкоптить около часа в горячем дыму. Если не представляется возможности нужно подсушить в течение 2—3 часов в теплом сухом  месте (подвешиваем на кухне или в чулане).

Как варить колбасу

Варим колбасу в кастрюле с двойным дном  идеально подходит молоковарка она держит температуру 80-85 градусов.

[274x206]

  • Колбасу укладываем в молоковарку

[274x206]

  • и заливаем холодной чистой водой. Солить воду не нужно.

[274x206]

  • Молоковарку с колбасой ставим на огонь доводим до кипения и убавляем огонь на минимум, чтобы свисток чуть посвистывал.

[274x206]

  • Варим 35-40 минут.

[274x206]

Если нет кастрюли с двойным дном, ничего страшного, варим колбасу в обыкновенной кастрюле  на слабом огне (поверхность воды в кастрюле должна чуть вздрагивать).

Вот такая красивая и вкусная вареная колбаса получилась!

[554x416]

Жареная колбаса

Одним из вкуснейших видов домашних колбас является жареная колбаса на сковороде.

  • Сырую колбасу сворачиваем в кружок и укладываем  на сковороду, смазанную растительным маслом или жиром, и жарим на среднем огне с двух сторон по 20 минут с каждой стороны.

[274x206]

  • За это время температура в середине колбасы достигнет 75—80°С.

[274x206]

Отличная сытная колбаса позавтракать.

[554x416]

Еще один вид прекрасной домашней колбасы, жареная колбаса в духовке.

  • Разогреваем духовку до 180-200 градусов.
  • Дно противня или сковороды без ручки смазываем маслом или жиром.
  • Укладываем кружок сырой колбасы на противень или в сковородку и отправляем в духовку.

[274x206]

  • Жарим в духовке колбасу по 20 минут с каждой стороны, периодически поливая ее вытопившимся жиром.

[274x206]

  • Готовность определяем с помощью зубочистки или вилки. Если изнутри колбасы вытекает прозрачный (без крови) сок, то она уже готова. На колбасе должна образоваться хрустящая красивая аппетитная корочка.

[554x416]

Охлаждаем вареные и жареные колбасы до комнатной температуры, затем заворачиваем их в пергаментную бумагу и храним в холодильнике. Для более длительного хранения до 1-1,5 месяца колбасы храним в морозилке. Но как правило до этого не доходит за неделю они заканчиваются и мы делаем следующую партию вкусной домашней колбасы.

[554x416]

Колбасы вареные и жареные приготовленные своими руками получаются вкусные, сочные и очень сытные, хороши с любым гарниром!

Сыровяленая колбаса

Еще один их видов колбасы сыровяленая.

  • Один из кружков сырой колбасы подвешиваем в прохладном проветриваемом помещении и сушим в течение 20-30 суток.
  • На следующий день как повесили сушиться колбасу нужно сделать проколы иголкой в оболочке через каждые 3-5 см., пока колбаса еще  мягкая, слегка расплющить ее скалкой она хорошо примет нужную форму. Это нужно для того чтобы выпустить воздух из мяса уменьшить окислительные процессы.
  • После 12-14 суток проветривания, колбасу периодически пробуем небольшими кусочками. Через 20 дней колбаса обычно вполне съедобна.

Оказывается  не все так сложно, самое сложное в сыровяленой колбасе, это ждать когда она поспеет.

[274x206]

Через 20 дней последствия периодической дегустации.

[274x206]

Сыровяленая колбаса может храниться до 3 месяцев в прохладном сухом помещении.

[274x206]

Сыровяленая колбаса закуска для настоящих мужчин.

[554x416]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Лесные_феи - Дневник Лесные_феи | Лента друзей Лесные_феи / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»