Какая украинская кухня без настоящей домашней украинской КОЛБАСЫ! Приближается Светлое Воскресенье – Пасха, поэтому рекомендую побаловать себя и своих близких вкусной домашней колбасой, приготовленной из натуральных продуктов и без всяких консервантов.
[500x375]
Мясо промыть, просушить салфеткой, чеснок очистить.
[500x375]
Мясо и сало порезать мелкими кубиками. Часть мясо можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой, но я этого не делала.
[500x375]
В фарш добавить соль, черный и красный молотый перец, майоран, мускатный орех, коньяк, хорошо вымесить. Если фарш получается суховатый добавить ¼ стакана воды. Емкость с фаршем накрыть пищевой пленкой и поставить на 5-6 часов в холодильник для вызревания ( я оставила на ночь).
[500x375]
Кишки необходимо почистить, для чего их необходимо вывернуть и положить на 30 мин в воду, в которую добавить 1/2ст.ложки соли и 1/2ст.ложки соды. Затем хорошо почистить тупой стороной ножа на деревянной доске. Промыть и положить на 5 мин в слабый раствор марганцовки, что бы исчез розоватый цвет кишек, затем еще раз промыть и слегка посолить. Начинять колбасу можно использую специальную насадку к мясорубке или, как я, обрезанную часть пластиковой бутылки в виде воронки. Одеть на нее кишку, край завязать ниткой.
[500x375]
[500x375]
Начинить кишки не очень плотно фаршем через воронку, связать небольшими колечками. Потыкать колбасу тонкой иголкой через 5-7см, для выхода воздуха во время варки и запекания.
[500x375]
Отварить колбасу в подсоленной воде 10-15мин, можно добавить лавровый листик.
[500x375]
Затем колбасу вынуть, дать стечь воле, смазать растительным маслом и выложить на противень. На низ духовки установить поддон, в который налить воды, что бы колбаса в вроцессе запекания не пересушилась. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 25мин с одной стороны, затем перевернуть, смазать образовавшимся жиром и печь еще 25 мин с другой стороны.
Хранить готовую колбасу можно в холодильнике, сложив в эмалированную ( стеклянную, керамическую) емкость и залив смальцем.
[500x375]
Подавать колбасу, порезав кусочками. Приятного аппетита!