Дороги хороши тем, что дают возможность подумать. Правда потом обычно всё это забывается, выветривается в рутине обычной жизни. Но в этот раз я решил по горячим следам записать, все что думал и что помню.

С возрастом все больше понимаю какую роль в человеке играет дух, душа, то что материалисты часто пренебрежительно отрицают. Ну или не отрицают, но пытаются разложить на разные, прагматичные кучки - мозг, нервная система и т.п. А не надо, потому что это единое целое.
Раньше в литературных произведениях только встречал такой сюжет, что решил человек умереть, лег в кровать и дух вон. А теперь и живых примеров накопилось вокруг, может и не с летальным исходом, но... Вот жил-жил человек, с определенной долей энергии внутри, с оптимизмом даже, с долей юмора. А потом как надломили его - на глазах зачах, высох, и вроде тоже ходит и что-то говорит, но это уже тень того человека, только его физическая оболочка. Как если бы ветку у живой яблони надломить, то хотя он и с деревом вроде, но уже почти неживая, листья завяли.
Вот думаю, а грех это или нет? Вроде бы сам человек решает про себя. Да вот только есть нюансы...
А если так, то как сопротивляться, как держаться? Вот вариант - за детей. Даже если капелька этой мысли просочилась, что вот, пошло оно всё куда подальше, надо опустить руки, уйти в тень, пусть они там сами барахтаются. А потом подумаешь, как дети - и как холодной водой все внутри обдает. Вроде как в себя приходишь в сознание.
Тут кстати еще один интересный момент хочется обсудить - последнее время стало уверенно продвигаться в абсолютные истины мысль, что дети перед своими родителями ничем не обязаны. Само собой мысль эта только для европейцев, для азиатов такое представить сложно. Я понимаю, откуда тут ноги растут - общий тренд на освобождение от всяких ограничений, пут, свобода любая и любой ценой. Но я все больше задумываюсь - ведет ли это всё к добру? Ведь так если рассуждать, то и родители симметрично могут сказать, что нет у нас никаких обязанностей перед детьми. Вон, пожалуйста, пусть государство в детском доме заботится. А ведь, если никто не кому не должен, то зачем тогда вообще дети - это же одни расходы?
Но я отвлекся. По поводу крепости духа. Медицина медициной, но бывает человек так цепляется за жизнь, что все доктора удивляются. А бывает и от пустячной болячки не вылечить. Мне кажется, на этот вопрос вообще шире можно смотреть. Ведь мы все разумные люди, с интеллектом... мы же замечаем, что в организме происходит что-то не то. Но пройти профилактику, заняться пусть не спортом, но хотя бы физкультурой - это ведь каждому по силам? Но вот, как у того аккумулятора, который наполовину сел, не хватает заряда чтобы зажечь лампочку, так и тут - уже первый звоночек, что ваш тонус жизни не дотягивает. И вот вам доказательство, что все эти казалось бы эфемерные факторы вполне материальны, то есть напрямую влияют на физические объекты, то есть на нас. (Да, да, как в том анекдоте про то, что чувства материальны...).
Конечно, человек не просто так приходит в уныние. Никому не пожелаешь таких испытаний, через которые приходится некоторым пройти. Но увы, мы не в раю, тут так бывает. У кого-то больше, у кого-то меньше. Но повод ли это сдаваться?
А еще что, если не дети? А еще религия. И опять же, восточные народы, которые так сильны духом в отличие от нежных европейцев - они намного более религиозны.
Про религию даже в моем ближнем окружении много искаженных представлений. А я так скажу - религия, это не крашенными яичками стукаться, не масленицу катать, это не попы в мерседесах... Это учение как держаться за жизнь, как удерживать в себе огонь желания жить. Не случайно уныние - это грех для православных.
В далекие времена для первобытного человека религия была не нужна - украл, убил - ну и хорошо, никаких угрызений совести. Да вот только с возрастом цивилизации люди стали понимать, что такое мораль и этика (закон тоже, но знаем мы эту систему правосудия...). Сегодня ты убил кого-то, а завтра тебе так плохо на душе, что и самому хочется руки наложить.
Религия - это способ получить ответы на сложные вопросы, это способ найти путь в лабиринте возможностей, это способ своего успокоения. Религия - это вера, в отличие от закона, который основан на принуждении. По крайней мере я так это воспринимаю сейчас, в 2024 году (а не в средние века, когда у религии были и другие цели). Всё остальное, по моему мнению вторично. И поэтому все эти споры атеистов про казусы ветхого завета, про крестовые походы и про золотые часы патриарха - мне кажутся просто смешными.
Ок, я спокойно отношусь к людям, которые не считают себя религиозными, возможно они смогут найти такой стержень, такую систему координат в чем-то другом: в литературе, в живописи. Хотя это и не противоречит друг другу... Правда найти что-то устойчивое сейчас ох как не просто в нашем зыбком и иллюзорном мире, когда А это Б, когда все вокруг виртуальная реальность, когда вокруг тонны лжи и власть имущие забыли свое предназначение.
И опять же, еще одна мысль - про новостной фон. Чем больше ты в него погружаешься, в эту бездну мировых событий, тем больше ты ощущаешь ничтожность и малость себя. А в церкви как раз наоборот - мы обращаемся вовнутрь и ощущаем свою значимость.
Ну так мне кажется.
И что хотеться пожелать всем добрым людям: держитесь за веру (какой бы она не была), держитесь друг за друга, за детей. И что все будет хорошо. :)