
Отец. Код слова В мире много стихов и песенПосвящается матерям,Тем, кто множество зим и вёсенОтдает в этой жизни нам.Но ведь есть еще очень важный,Дорогой для нас человек,Кто участвует в жизни нашей,Его имя простое – отец.Он идет с нами в жизни рядом,Охраняя наш сон и покой,Придает нам уверенность взглядом,Помогает нам сильной рукой.
"ОТЕЦ" происходит от праславянского *оtьсь, от которого в числе прочего произошли: древнерусское отьць, русское отец, украинское оте́ць, белорусское оце́ц, болгарское отец.

Онъ) - глубинная основа человека, его божественная суть, божественная искра.
Т ( Твѣрдо) - твёрдость, незыблемость, основа, основательность.
Е ( Єсть) - бытие, явный мир, форма жизни, форма существования человека.
Ц ( Ци) - целостная, собранная воедино, определённая, завершённая, гармоничная, защищённая и ограниченная структура; высшая структура, определяющая цель. А теперь соединим в единую структуру образ этого слова:
ОТЕЦ - незыблемый проводник жизненной энергии от Бога в бытие. Божественная опора бытия, наделенная энергией жизни.
Сразу после Бога идет отец.
Вольфганг Амадей Моцарт.

Отец для ребёнка незыблемый авторитет, источник знаний и основ мироустройства. Отец это первый и самый важный учитель в жизни чада. Это пример для подражания и модель поведения в обществе. Это все наделяет мужчину огромной ответственностью, но и даёт ему силу воплотить свое предназначение - быть Отцом!
Один отец значит больше, чем сто учителей. Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты и пансионы.
Вольтер.
Отец за отцом, прадед за прадедом… так строится линия Рода. Так течёт жизнь. Не зря у славян женщина входит в Род мужчины и продолжает его.
Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы.

Как ни удивительно, но привычное для нашего слуха обращение "папа" появилось относительно недавно, так главу семейства стали звать со времени включения в состав Российской Империи территорий с установившимся там к этому времени католицизмом. У французов главу семейства звали словом Папа.
Намного распространённее было слово
Тятя
Баця, Батько, Баха, Бата
Его привычнее было услышать в каждой деревне. Русские, украинцы, белорусы словом Батя обозначали вообще самого близкого старшего родственника, а ближе к XVI веку так стали звать Отца. При этом понятие Батя сохранилось при обозначении старшего по роду.
Автор: Любаслава (Любовь Мыльцева).


|
|