• Авторизация


Домашнее вино из крыжовника 19-08-2025 20:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Домашнее вино из крыжовника

Часто те, кто пробовал домашнее вино из крыжовника, сравнивают его с виноградным. Если его правильно приготовить и выдержать несколько месяцев в заботе и внимании, то результат порадует прозрачностью и красивым цветом — от светло-желтого до розового и красного, в зависимости от цвета крыжовника. Крыжовник можно брать любого сорта, главное, чтобы он был спелый и сочный.

РЎРЅРёРјРѕРє (700x381, 468Kb)

Если вы новичок в виноделии, то пропорции нашего рецепта позволят вам попробовать на небольшом количестве крыжовника. Запаситесь пятилитровой бутылью для активного брожения и трехлитровой банкой для тихого. Такую банку можно будет даже поместить в холодильник. Гидрозатвор и трубочку для снятия вина с осадка легко купить на маркетплейсах. Но можно обойтись и без них подручными народными средствами. Медицинская перчатка найдется в любом доме, а снять с осадка небольшое количество вина можно и при помощи многослойного фильтра из марли. На выходе у вас должно получиться около 2,5 литров вина примерной крепостью в 10–12 градусов.


113061450_10 (288x36, 25Kb)

Крыжовник 1.3 кг
Сахар-песок 900 г
Питьевая вода 1.5 л

113061523_1016lWa (315x36, 26Kb)

Крыжовник переберите, но не мойте. На поверхности ягод имеются дикие дрожжи, необходимые для естественного брожения. Убедитесь, что среди ягод нет подпорченных и пораженных мучнистой росой. Не надейтесь, что все перебродит. Вино можно делать только из качественных ягод.

РЎРЅРёРјРѕРє1 (700x386, 392Kb)

В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре разомните крыжовник вместе с половиной сахара. Используйте деревянную толкушку или картофелемялку, но ни в коем случае не блендер. Лезвия рассекут семена, и это не лучшим образом повлияет на вкус вина. Многие виноделы по той же причине избегают даже использования мясорубки.

РЎРЅРёРјРѕРє2 (700x380, 368Kb)

Когда ягоды превратятся пюре и сахар почти полностью растворится, влейте в массу литр воды. Хорошо перемешайте, закройте емкость двумя слоями марли и оставьте в тепле — при температуре 18–26°С на несколько дней.

РЎРЅРёРјРѕРє3 (700x382, 324Kb)
 

На следующий день должно начаться брожение. Над суслом поднимется шапка мезги. Ее регулярно, по 2–3 раза в день нужно размешивать, опуская в сусло, чтобы не перекрывался доступ кислорода и брожение шло активно.

РЎРЅРёРјРѕРє4 (700x386, 338Kb)

 
На четвертый день отцедите сусло в 5-литровую бутыль или банку. Мезгу отожмите через дуршлаг и марлю. Залейте мезгу отдельно оставшейся водой (0,5 л), перемешайте и снова отожмите через марлю. Добавьте в сусло отжатую жидкость и еще 150 г сахара.

РЎРЅРёРјРѕРє5 (700x388, 332Kb)

На следующий день должно начаться брожение. Над суслом поднимется шапка мезги. Ее регулярно, по 2–3 раза в день нужно размешивать, опуская в сусло, чтобы не перекрывался доступ кислорода и брожение шло активно.

РЎРЅРёРјРѕРє6 (700x387, 153Kb)

Через 2–3 дня добавьте в сусло еще 150 г сахара, снова наденьте гидрозатвор. Через неделю всыпьте остаток сахара. Пусть вино бродит под гидрозатвором или перчаткой в общей сложности 3–4 недели. Перчатка во время брожения будет в надутом состоянии.

Когда фаза активного брожения закончится, вы увидите это по состоянию гидрозатвора — он перестанет пускать пузыри — или перчатки: она сдуется и опадет, а на дне бутыли образуется слой осадка. Сусло надо слить с осадка при помощи специальной трубочки.

РЎРЅРёРјРѕРє7 (700x375, 328Kb)

Отфильтрованное сусло перелейте в трехлитровую банку, закройте пластиковой крышкой и поставьте в холодное место для тихого брожения. Вину нужно дозреть в течение нескольких месяцев. За это время его еще пару раз нужно слить с осадка. К Новому году, если дотерпите, у вас будет прекрасное вино из крыжовника.

РЎРЅРёРјРѕРє8 (700x386, 205Kb)

Для усиления активного брожения можно на начальном этапе добавить в сусло горсть изюма. А еще лучше — заранее сделать из него закваску: залить изюм небольшим количеством воды, добавить сахара и оставить на пару дней. Забродившую закваску влить в емкость с суслом из крыжовника.
 
КСТАТИ
Чем слаще крыжовник, тем меньше сахара нужно добавлять в вино. Но в любом случае сладость — дело вкуса. Единых для всех пропорций быть не может. Важно, чтобы весь сахар перебродил под гидрозатвором.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашнее вино из крыжовника | lyrina - Дневник lyrina | Лента друзей lyrina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»