Часто те, кто пробовал домашнее вино из крыжовника, сравнивают его с виноградным. Если его правильно приготовить и выдержать несколько месяцев в заботе и внимании, то результат порадует прозрачностью и красивым цветом — от светло-желтого до розового и красного, в зависимости от цвета крыжовника. Крыжовник можно брать любого сорта, главное, чтобы он был спелый и сочный.
Если вы новичок в виноделии, то пропорции нашего рецепта позволят вам попробовать на небольшом количестве крыжовника. Запаситесь пятилитровой бутылью для активного брожения и трехлитровой банкой для тихого. Такую банку можно будет даже поместить в холодильник. Гидрозатвор и трубочку для снятия вина с осадка легко купить на маркетплейсах. Но можно обойтись и без них подручными народными средствами. Медицинская перчатка найдется в любом доме, а снять с осадка небольшое количество вина можно и при помощи многослойного фильтра из марли. На выходе у вас должно получиться около 2,5 литров вина примерной крепостью в 10–12 градусов.
Крыжовник переберите, но не мойте. На поверхности ягод имеются дикие дрожжи, необходимые для естественного брожения. Убедитесь, что среди ягод нет подпорченных и пораженных мучнистой росой. Не надейтесь, что все перебродит. Вино можно делать только из качественных ягод.
В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре разомните крыжовник вместе с половиной сахара. Используйте деревянную толкушку или картофелемялку, но ни в коем случае не блендер. Лезвия рассекут семена, и это не лучшим образом повлияет на вкус вина. Многие виноделы по той же причине избегают даже использования мясорубки.
На следующий день должно начаться брожение. Над суслом поднимется шапка мезги. Ее регулярно, по 2–3 раза в день нужно размешивать, опуская в сусло, чтобы не перекрывался доступ кислорода и брожение шло активно.
На следующий день должно начаться брожение. Над суслом поднимется шапка мезги. Ее регулярно, по 2–3 раза в день нужно размешивать, опуская в сусло, чтобы не перекрывался доступ кислорода и брожение шло активно.
Через 2–3 дня добавьте в сусло еще 150 г сахара, снова наденьте гидрозатвор. Через неделю всыпьте остаток сахара. Пусть вино бродит под гидрозатвором или перчаткой в общей сложности 3–4 недели. Перчатка во время брожения будет в надутом состоянии.
Когда фаза активного брожения закончится, вы увидите это по состоянию гидрозатвора — он перестанет пускать пузыри — или перчатки: она сдуется и опадет, а на дне бутыли образуется слой осадка. Сусло надо слить с осадка при помощи специальной трубочки.