Анималистика (Анималистический жанр), иногда также Анимализм (от лат. animal — животное) — жанр изобразительного искусства , основным объектом которого являются животные, главным образом в живописи, скульптуре и графике.
Анималистика сочетает в себе естественнонаучные и художественные начала. Главной задачей анималиста может быть как точность изображения животного, так и художественно-образные характеристики, включая декоративную выразительность или наделения животных присущим людям чертами, поступками и переживаниями (например, басни).
Техника “гохуа” (дословно - китайская живопись) - водяными красками на свитках из шелка и бумаги. Эта техника возникла на основе приемов традиционной китайской живописи (изображение предмета с помощью пятен цвета и тонких линий на нейтральном фоне).
В живописи гохуа традиционно существует освященное вековой традицией деление на стили. К наиболее популярным стилям относятся “цветы и птицы”, “горы и воды”, изображения животных, лошадей а также - карпов, креветок, насекомых, бытовые сцены.
В отличие от европейской живописи, китайские картины ценятся не столько за красоту, сколько за особое, почти неуловимое ощущение, присутствующее в помещении, где висит картина. Картины, в соответствием с представлениями китайцев, создают настроение, приносят удачу, ограждают от неприятностей, отгоняют злые силы и воздействия. Очень много в оценке картины зависит от личности художника: мастер, обладающий большой духовной силой, взращенной и отточенной за долгие годы занятий своим делом, способен воплотить часть своей силы в картину. И поэтому китайцы ценят в картине не только видимую, внешнюю красоту, но и красоту внутреннюю, силу и “энергию”.
Китайская живопись имеет две отличительные особенности: так называемые "ицзин", то есть передача замысла, и "бимо", то есть применение туши и кисти.
Современный китайский художник Тянь Юньтянь - и его серия картин в стиле гохуа - "Ноев ковчег".
Среди китайских живописцев в стиле гохуа особняком стоит стиль знаменитого художника - Сюй Бэйхуна. Темы его картин - лошади.
Любимой темой работ известного китайского анималиста Mi Chunmao являются пушистые, симпатичные и озорные котята и щенята.
Родившийся в 1938-м году Ми Чуньмао (米春茂) считается в Китае признанным мастером гохуа. Конечно, его творчество не ограничивается исключительно изображением животных, он рисует и в других жанрах.
Ми Чуньмао также является автором книг по традиционной китайской живописи.
Подборка картин современных китайских художников-анималистов.