Кулинарные авторитеты утверждают - вся суть салата "Цезарь" не в его ингредиентах, а в фирменном соусе. Между тем, рецепт приготовления заправки для салата "Цезарь" несложен. Освоим? ;)
Эта заправка - та самая "изюминка", благодаря которой салат "Цезарь" из обычного вкусного салата превратился в общепризнанный мировой кулинарный шедевр. Простота ингредиентов "Цезаря" - свежие листья салата, хрустящие пшеничные крутоны, ароматный пармезан - требует именно такой заправки: яркой, необычной и, несмотря на сходство компонентов, не имеющей ничего общего с майонезом. Не единственным, но, пожалуй, главным отличием между ними является вустерский соус - сам по себе легенда! - который необходим для приготовления "Цезаря", и ставшая почти анекдотом долька чеснока, используемая для смазывания стенок посуды. Найти вустерский соус непросто, но это не повод отказывать себе в любимом блюде - в крайнем случае, замените его 1 анчоусом и половиной чайной ложки сахара. Это, конечно, не равноценная замена, но даже в очень хороших ресторанах к ней прибегают, поверьте.
Ингредиенты:
Яйца — 2 Штуки
Горчица — 1 Чайная ложка
Чеснок — 0,5 Зубчика
Лимон — 0,5 Штуки
Масло оливковое — 150 Миллилитров
Вустерский соус — 1 Ст. ложка
Соль — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу
Чеснок почистить и смазать зубчиком миску для соуса.
Выложить в миску горчицу.
Белки отделить от желтков. Добавить желтки к горчице.
Лимон разрезать на две половины. Одну выдавить в миску.
Добавить несколько капель оливкового масла и начать взбивать соус.
Добавлять масло очень осторожно, сначала по капле, потом - тонкой струйкой. Взбивать не прекращать!:)
Постепенно ввести соль, перец, вустерский соус а также сок второй половины лимона.
Взбить соус до однородного густого состояния.
Готовую заправку использовать для приготовления салата "Цезарь"!:)