Без заголовка
20-02-2021 09:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Когда мы себя имеем ввиду узнаванием, кто себя узнаёт в качестве «я»?
В недвойственности нет первичного. Предельные учения говорят о том, что мир – проекция человека. Такое определение является удобным инструментом для работы с вниманием, но, в чистом виде, оно тоже неправильно. Всё вспыхивает момент за моментом, каждый момент безграничен, поэтому во вспышке нет центра. Это главное. Можно сказать, что есть живые предметы в мёртвой форме, или, что есть живая форма бессознательных предметов – это ничего не меняет – неживая форма создана из живого сознания. Мы являемся частью данной череды вспышек как форма общего узора. Так данное видение стирает грань между формой и энергией, и мы можем испытывать блаженство в качестве проявлений формы в движении. Таким образом, блаженство служит разрыхлителем форм восприятия. В нашем конкретном случае – разрыхлителем образа себя.
Когда идёшь в бесформенный источник, то всё остаётся так, как было. Даже твои реакции. Только тогда уже существует один источник без твоей отдельности, и незачем бежать по привычке от полноты в частность, к которой ты привязан.
Если не давят обстоятельства, то мы превращаемся в растения, а если давят, то это отвлекает от реализации. Давление обстоятельств и потребительство можно увидеть как часть полотна проявлений нерожденного. Тогда потребительство и отвлечения в усилиях становятся кипением проявленносли.
Необходимо помнить, что все вступает в существование через ум.
Шри Сингха
Всё - это не только "всё", но и каждая частность.
Когда начинаешь делать что-нибудь необычное, тогда автоматически оказываешься в новом восприятии потому, что на действия не накладываются образцы прошлого.
Ни обстоятельства, ни ожидания со страхами, ни качество здоровья не мешают прибавлять к ним прозрачную любовь по причине её бесцветности. Теплая самоотдача миру лечит от пребывания в фантазиях и веры в окончательность чувств. Она ничего не уничтожает: она переводит восприятие в другой режим и даёт быть всему без границ.
Образ смотрящего - это обман. Это избирательная самоузнаваемость и ограниченность прошлыми образами. Не обязательно «смотреть на смотрящего», как советуют на Тибете. Восприятие и смотрящий – одно. И это «всё» не имеет центра.
Радуйся, но не присваивай радость себе. В печали нет границ. В безветрие забываешь про воздух.
Если череда образов в нас думается без адресата, тогда видно, что образы состоят из неживой формы, сделанной из живого сознания. Объём пустоты внутри них такой же, как и вне них. Камень преткновения – сама форма. Вне формы нет движения: нечему двигаться. Зачем форма? Она делает изначальное беспредельным. Зачем безначальному беспредельность? Незачем. Форма является агрегатным состоянием самого беспредельного, которое своим отсутствием-присутствием является самим бытиём. Иначе нечему бы было быть в своём отсутствии. Можно сказать, что движение с названием «форма» указывает на присутствующее отсутствие. Видеть форму в качестве предметов без её движения означает наше неполное восприятие. Это постулат о сансаре, но это же и путь полного восприятия. Всё происходит без нас – и это замечательно.
Структура нашего общества функционирует по принципу ада. Существа с вялой энергией внизу пирамиды отдают свои силы наверх. И так по этажам выше и выше.
Если мы перестанем верить умным убедительным текстам, и начнём всё исследовать сами, тогда у нас появиться возможность превратить инфернальную структуру в спектакль с данной тематикой. Потребителей потребляют, поэтому это самая глупая позиция в обществе.
Мне стало казаться, что нужно затрагивать вещи более приближенные к бытовому восприятию.
Когда действуют объемы личностных оценок-образов, мы себя видим отдельными от мира. Такое видение обусловлено сознанием в форме ограниченных величин. Сознание, имеющее ограниченную форму, является вечным, и принятая сознанием форма начинает бороться за своё увековечивание. В этом ошибка. Сознание начинает само с собой бороться: его форма с бесформенностью.
Когда мы идём к основе, формы желающие жить, сопротивляются этому. Они не хотят признавать свою иллюзорность. Рецепт прост. Нельзя ввязываться в борьбу с формами сознания, так как это всё то же сознание. Задача в том, чтобы увидеть формы как проявления бескачественного.
В созерцании говорят о расслаблении. Для нас расслабление ассоциируется с отупением, поэтому об этом можно сказать как о раскрепощении. В созерцании напряжения и расслабления не являются сами собой – они являются воплощениями движения естественного состояния.
Мы до тех пор не сможем решить проблему, пока будем находиться внутри неё, и безусловно верить её ограничениям. Мы её сможем решить, находясь вне неё и её законов. Когда проблема внутри поля сознания, тогда она видна как искусственное построение, и видно, как данное построение можно разобрать.
Махамудра с кармамудрой. Когда-то этот опыт мне был подарен на расстоянии. Данный опыт вообще не имеет никакого отношения к сексу. Гигантская волна поднимается снизу вверх по корпусу, и восприятие становится таким, как будто бы на видео установили избыточную яркость и контрастность. Мощь и буквальность жизни без интепретаций. В то же время есть знание, что это действие объединенной мужской и женской энергии. Написал это для того, чтобы сказать: вся тантра в соцсетях является ложной, и раздувает эгоизм и потребительство. Не думаю, что гусеница получает удовольствие от того, что становится бабочкой.
Всё, что нам нравится, и всё, что не нравится, представляет собой пузырь восприятия под названием жизнь, который исчезнет вместе со смертью. Суфии предлагают смаковать все явления, но в этом есть разделение на объекты и отношение к ним. А вот понимание всего как характеристик этого единого пузыря позволяет относиться ко всему с прозрачной эмпатией, которая всё делает элементами представления.
При падении мы сможем себя схватить за руку или за ногу, но падения это не остановит: нужен другой рычаг. Если мы в настроении и образах, которые нам не нравятся, то где находится та опора, которая ими не является? В месте, из которого они проявляются. В этом месте всё проявляется в нас, но без нас потому, что мы и есть эти самые проявления. Просто смотрите в бескачественный исток. Этого достаточно. Тогда любые проявления характера не будут беспокоить. Попробуйте.
Собственно, мы в сансаре потому, что гуляет внимание. Чтобы оно не гуляло или не упиралось в одно и то же, нужно создать условия для отсутствия избирательности, то есть, вытянутости, протяжённости, линейности: называйте, как хотите. Тогда внимание не будет убегать от самого себя и останется само с собой в своей природе.
Привычки - это нечто большее, чем распорядок дня. Привычка - однозначный взгляд на вещи, который исключает все остальные взгляды. Например, взгляд на обстоятельства как на препятствия, а не как на обучение, или наоборот. Всё, кем мы являемся - это привычка. В этом нет ничего страшного, когда есть понимание всех наших реакций как версии приспособленности к выживанию. Но, если мы считаем, что жизнь такая, какой мы её видим, то это бег по кругу и пустое проживание.
Любая тема является направлением вырезанным из беспредельности. Любая. Как только начал говорить или слушать, знай, что это частный случай, который может быть полезен только в ограниченных обстоятельствах. Люди общаются для того, чтобы себя структурировать в каком-либо образе.
Когда, при данном положении вещей, люди не видят игры изначального, тогда они вязнут в оценочных образах. Проще говоря, в сансаре.
Нигде не вижу про «дух приключений». Все такие умные и настойчивые. Поняли, что могила приближается, вздохнули и начали медитировать. Если дух приключений не тайный сценарий, то он является бесстрашным принятием неизвестного. А неизвестное начинается там, где кончаются границы личности, иначе личность будет старить всё новое. Дух приключений – это легкость, не обременённая страхом. Это сродни ветру удачи или балаганной трагедии: всё правда, но неправда. В таком состоянии появляется безинерционность, так как в любой момент что угодно может быть новым. В свою очередь, состояние незашоренности выводит к свободному восприятию без оценок прошлого. Лёгкость бесстрашия - свобода. Свобода не «от чего», а свобода вместе со всем.
Пространство тонкого блаженства может возникнуть от того, что оно является изначальной дообразной гармонией, а наша основа ей и является. В этом пространстве не могут возникнуть образы сформированные страхом, то есть, все образы. Страх – разрыв между тем, что есть, и тем, от чего убегаешь или к чему хочешь прибежать. Разрыва в основе не может быть потому, что нечего рвать: она бескачественна. Но страх определяет всё, если основа не осознаётся. Тогда сама череда обстоятельств угрожает стабильности образа «я». Блаженство может возникать в редкие моменты отсутствия страха само по себе. Важно в этом то, что оно может углубляться, менять качество и раздвигаться, выключая образы страха. В данном случае, дело не в том, что оно приятно, а в том, что оно служит указателем слияния с основой.
Начнём сначала. Без просветления. Жизнь конечна. Она проходит мимо, так как наше внимание плавает по одним и тем же образам, и мы не замечаем, что происходит. Внимание плавает без нашего участия: цепочки одних и тех же образов в разной последовательности. Нас там нет, но там нет и жизни – замкнутое на себе кино. Плюс треть жизни во сне.
Даже, если жизнь конечна, она состоит из непостижимого количества моментов, каждый из которых может быть осознанным. Это сопоставимо по времени с жизнью богов.
Что этому мешает? Лучеобразность-избирательность внимания. Почему мы не участвуем даже в этой иллюзии? Потому, что движение образов является завершающей фазой работы сознания без осознания истоков данного процесса. Внутри фильма не видно монитора, на котором он существует.
В каждом осознанном моменте оценочные образы и безоценочность существуют одновременно. Бескачественность сразу воплощена в видимость в каждом моменте, моментов неизмеримое множество, и в бесконечном обновлении теряется прошлое и будущее – им негде поместиться в нескончаемом обновлении.
Не имеет значения просветление это или осознанность. Можно вообще это никак не называть. Можно прийти к истинному положению дел. Уже одно это снимет напряжения активной тупости.
Мы не знаем, что такое чистая любовь.
Мы видим закат или рассвет. В этой грандиозности нет ни йоты страха. Мы не принимаем к сведению этот кадр из нашей жизни, а стремимся в эту красоту и отдаём ей себя. Начинаем жить жизнью этой красоты, не обращая внимания на свой ограниченный образ. Нет фантазий и желаний присвоить это себе. Самоотдача заново и заново.
То же самое с любым предметом или тем, что видим. Рельефная таковость. Это красиво потому, что оно такое, какое есть, и именно в это время в этом пространстве. Уникальность неповторимости и неповторяемости. Нет шлейфов размышлений - есть яркость и очевидность буквальной красоты, выраженной в том, на что смотрим. В этом личность не работает потому, что она является выражением прошлого, и не может встроиться в процесс самоотдачи красоте форм данного момента. Любовь - активность без прошлого и будущего, и, поэтому, взгляд на гармонию, выраженную сейчас во всём и через всё. В процессе самоотдачи мы сами становимся всем этим, так как больше не видим своей ограничивающей куколки гусеницы, созданной из прошлого. Мы юны до нерождённости, и даже куколка является частью самообновляемости вместе со всем остальным.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote