Без заголовка
09-08-2019 22:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Блаженство нас не касается в том смысле, что, когда я-концепция перестаёт существовать и некому на ней фиксироваться, то блаженство не является "нашим". Это свобода безграничной открытости.
То, что у обывателей считается наслаждением – временная форма напряжения.
Расслабление тоже не является наслаждением само по себе.
За новое качество принимается то, что им не является. Приписывание качеств опыту –ошибка.
Недоскоки. Недоскоки до нового качества принимаются за блаженство, а блаженство – это фундамент, до которого нет необходимости подпрыгивать. Это непонимание, с соответствующим стилем жизни, поэтому «ищут там, где светло, а не там, где потеряли».
Маета и неудовлетворённость. Ну, хорошо: это всё незавершённые движения и рубцы, к которым страшно прикасаться, и, проживая обстоятельства, эта рана, которой мы являемся, не может не болеть потому, что она рана. Мы не верим, что счастье возможно, так как это только моменты между контактом раны с окружающим миром. Откуда взялась боль? От невозможности закрепить навечно своё отдельное существование в раю: мы боремся с разрушающей нас действительностью. До нашего рождения существование определило нас в роли выживальщиков. Мы боремся за выживание своей отдельности, но само бытие не заинтересовано в этом.
Мы стремимся к счастью, но боимся его, так как пугаемся отвыкания от боли, которая неминуемо последует за моментами счастья.
Что не даёт увидеть боли как энергетические завихрения счастья? Привычка. Только привычка.
Любовь – абсолютная открытость. Мгновенья несут максимальную яркость впечатлений, которые некому присваивать. Именно потому, что нет дележа присваивания, занимающего время, сквозное движение впечатлений является непосредственным блаженством. Ты везде дома. Ты не жертва.
Почему, когда поднимается рука - она поднимается? Что даёт приказ? Почему, мы думаем или не думаем? Почему личность работает на выживание? Почему такие механизмы реакций, какие есть? Где в этой цепочке реакций опора? Где "я", которое осмысливает себя как "я"? Откуда берётся воля?
Нет ни крупицы того, что можно понять как осмысленное действие. Всё делается без нашего ведома. Даже наши волевые решения, осмысления и несогласия.
Стало общим местом разговоров, что просветление заложено в человеке изначально и не отличается от его основы сознания. Гораздо реже говорят, что моменты просветления происходят у каждого, но человек их не в состоянии зафиксировать, так как в личности нет этих фиксирующих оценок.
Начните с безоценочного взгляда вовнутрь без поиска новизны: взгляд без поиска не пытается одно преобразовать в другое. Когда же взгляд направлен внутрь достаточно долго, то оказывается, что старого никогда не существовало, а старое – это усилия перенесения прошлых оценок в новую жизнь. Нет, и никогда не было никакого старого! Есть меняющееся настоящее и усилия упорядочивания этого дорождённого старым образом. Когда усилия прекращаются, тогда ничто не мешает возобновляющемуся настоящему быть так, как для него характерно и естественно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote