Без заголовка
14-07-2019 23:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Передача воззрения
Я не знаю от кого получил передачу. По моим ощущениям, тонкое тело у него функционировало не так, как у людей. Формально, он был обычным человеком. Видящая подруга сказала, что он был как-то связан с нижними мирами. Возможно, наг или якша, но это просто мои фантазии. Возможно, оказался там за какой-нибудь косяк: домысливать глупо.
Это было при прохождении срочной службы в армии, и он был обыкновенным рядовым. Обычная семья в г. Запорожье, из которого он впоследствии уехал. Музыкальный институт. Срочная служба в армии. Я каким-то чутьём определил его. Мало того, я ему объявил, что ничего не смогу ему дать и буду только брать. Моё объявление и его слушание выглядело, как некий договор. ССеСР. Самиздат нескольких трудов по дзен и Дж. Кришнамурти. Йогой прошлого века я н интересовался. Никакого дзогчена тогда не было. Приведу отрывок из моей книги «Древо времён». Действие в 1980 году.
Момент, когда говоришь «прощай»
После всех изменений восприятия я находился в безмысленном наблюдении жизни. Мечтать или обдумывать решение проблем, было равносильно для меня прерыванию полового акта ради старушечьих сплетен. Был синтез из ожидания приключений и тотального ненасилия. Беспредельность стала тёплой и родной – прямо, мама, какая-то.
Ощущения неполноты, всё-таки, оставалось. Что-то было закрыто. Глупо пытаться понимать, когда нет аналогий для понимания, но интуитивные движения вперёд с моей стороны присутствовали постоянно.
В казарме другого города вышел на восприятие совсем иного мира.
Ощущение было настолько интенсивным, что казалось, блаженство размазывает меня своим давлением по миру, и я исчезаю. Это не имело значения: в каждый момент всё возобновлялось с начала до конца, и каждый момент являлся беспредельностью. Пульсация моментов была квинтэссенцией юности. Каждое мгновение рождало вселенную заново, и каждый момент нёс наслаждение заново – ни миллионной доли процента старого. Юность и обновление, юность и обновление… Ни криком, ни движением это не возможно было выразить. Оставалось стоять и молчать… На момент переживания я был юн, но Это было ещё свежее. В нём не было ни следа прошлого. В нём не было времени.
Длилось это несколько секунд. Потом наступил предыдущий слой мира.
Я подошёл к наставнику и сказал:
- У меня сейчас было такое переживание,.. я хочу туда.
- Это происходит только тогда, когда тебе нечего терять.
В моих глазах была мольба: я чувствовал свою энергию.
- Я хочу туда…
В глазах наставника появилось напряжение. Он решал, вмешиваться или нет в рисунок моей судьбы. Потом внешне расслабился и сказал:
- Ты мне рассказывал, как любить и не любить окружающее (я отвязывал эмоциональную зависимость от окружающего произвольным раскачиванием настроений). Люби.
- Сколько?
- До конца поездки.
До конца гастролей оставалось пять дней.
Включил любовь. Любить - это когда вглядываешься в буквальность происходящего, отключая пространство и приветствуя увиденное. Можно сказать по-другому: из расхожего выражения «бабочки в животе» выпускаем часть бабочек в обозримое пространство, а часть оставляем внутри и пропускаем по телу электричество. Когда активное принятие увиденного есть, то такие ощущения и происходят. Вышел на желаемый мир. Мир стал жить вместо меня. Ушла радость, ушло наслаждение... Ничего не ушло кроме ушедших сравнений – всё превратилось в условия игры. Тело исчезло: оно стало частью материи, место, где было интеллектуальное бу-бу-бу – осознанием, а место чувств стало любовью. Проявленная часть вселенной, вырастающая из отсутствия, осознавалась вместе с отсутствием в нескольких плоскостях. Проявленность как плотные образы – телом, потенция отсутствия – любовью, а всё вместе – видением. Никакого разделения не было. Оно себя осознавало «изнутри и снаружи» ежемоментно всеми способами, но выше сознания существовало бытие как часть отсутствия. Структура по-настоящему грандиозная. Это, как пузырь воздуха в бесконечном бетоне, только без намёка на тяжесть. Возможно, в этом русле говорится о трёх телах Будды.
Кирпичики моментов наслаждения воспринимались как данность и не отвлекали от всеобщего маскарада, фейерверка микроприключений.
Описывать бытовую жизнь с этих позиций бессмысленно – всё очень детально и забавно: как человек скрывает, как хочет выглядеть, как он не понимает, что он не человек... Вообще, первое, от чего я раскрыл рот – это не грандиозность осознаваемого, а неестественность людей, которых я увидел. В холодной казарме к по пояс голому солдату сзади подходит другой с мокрыми от мытья в ледяной воде руками. Предвижу реакцию первого солдата. Ледяные руки на спине. Вместо мата - закатывание глаз и, якобы, удовлетворённое шипящее а-а-а… Гитарист, переведённый из спецроты, маясь от скуки, затеял потасовку с маленьким киргизом, непонятно зачем взятым в ансамбль. В бытовой жизни этот киргиз молчал и улыбался, потому что почти не знал русского языка. По-моему, мыслителем тоже не был. Сослуживцы ожидали «избиения младенцев». Потасовка хоть и предстояла дружеская, но, всё-таки, киргиз был вынужден принять бой, так как был «молодым» и не мог уклониться: видно было, что ему не хочется получать тумаков за «просто так». Мы с наставником одновременно переглянулись: киргиз был весь в потоке, а бывший «спецрота» имел в грудине «болотце». Через пару секунд после начала возни «спецрота» получил удар с внешней стороны трицепса, и его рука повисла. Народ разошёлся обескураженный данным фактом.
В людях, как будто бы есть веретёнца с крючками, на которые намотаны нити напряжения. Трогать нити нельзя – затянутся ещё туже. Указывать на них нельзя – человек, видящий всё сквозь напряжения, не в состоянии понять, о чём речь. Остаётся его заманивать в причинно-следственные лабиринты, проходя которые, человек бессознательно даёт нитям ослабнуть и размотаться. Это никак не связанно с просветлением, потому что всё уже «просветлено» в отсутствии напряжения. В этом смысле слова «неестественность», «напряжение» и «неосознанность»- синонимы.
«Вообще, первое, от чего я раскрыл рот – это не грандиозность осознаваемого, а неестественность людей, которых я увидел».
Ничего не напоминает?
«Согласно Дзогчену , Естественное Состояние — это осознание как таковое , это рангриг»
Лопон Тендзин Намдак
«знание Дзогчен не может быть ограничено различными буддийскими традициями и учением Бон, так как оно может родиться в любом человеке, будь он индуистом, христианином, мусульманином и т.д., будь он материалистом или полным атеистом. И это потому, что Дзогчен — просто состояние, которое заставляет развиваться сознание индивидуума».
Намкай Норбу
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote