Без заголовка
01-04-2019 07:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Любовь-самоотдача окружающему нейтральна относительно чувств. Она очищает восприятие для видения гармонии, поэтому сопровождается энергетическим блаженством. Так как это самоотдача, то такая любовь не является объектом. Если вам не ясны Брахман веданты и пустота буддистов, то данная практика приведёт вас к результату. Это я гарантирую.
Мыслительный процесс и внутренняя тишина являются нераздельными проявлениями изначального. Рассматривать их порознь может только фрагментированный ум. Мало того, эмоциональный фон тоже неотделим от других активностей нашего существования. Понимая это, созерцатель перестаёт искать эталон правильного состояния. Перестав искать, он снимает границы с процессов, которыми является. Для него перестаёт существовать правильное и всё остальное. Когда исчезают границы, приходит бесцентровость. В бесцентровости есть волны, но нет берегов. Волны образов, чувств, мыслей колеблют ткань любви, никак её не меняя. Нечего брать и отдавать, поэтому созерцатель не видит даже отсутствия границ.
Можно сказать, что нам повезло в том, что любовь является основой мироздания. Но это утверждение глупо, так как нет мироздания без любви, и не с чем сравнивать. Мироздание у нас не спрашивало, каким ему быть. Мы, или используем его силу, которая наша, или страдаем в обособленности любыми способами. Вариантов нет, но есть возможность не страдать. Причём, данная возможность основана на безграничном всеведении. Мирозданию плевать на то, что оно такое, какое есть: это мы считаем его благим на фоне наших страданий.
Придуманные, дробящие реальность, категории делают мир вещественным. Почему? Они не дают видеть вспененное в образы общее полотно реальности. Тактильность – разные образы тактильности, музыка – отчуждённая от других звуков струя звукосочетаний. Фрагментированность ума не позволяет видеть предметы в качестве неразрывных друг с другом явлений. Беспредельный бриллиант, играющий всеми цветами и не имеющий твёрдости, или водная рябь на солнце – наверное, такие сравнения ближе к реальности, чем академические описания. Хотя,.. у каждого свой тип мышления.
Любовь-самоотдача вводит в коренной мир, но в этом мире нечего брать и отдавать, так как всё является проявлениями любви. Невозможно к беспредельности прибавить беспредельность.
Красота, гармония, отсутствие границ, блаженство их восприятия – всё это – любовь, которая является одним из предыдущих качеств, так как в этом мире нет главного и второстепенного, частей и целого.
Люди наделяют мир характеристиками, но это не качество мира, а качество восприятия. Даже «больно» и «горячо» тоже человеческое восприятие, поэтому понятие «внешнее», так же, как и понятие «внутреннее», только условные способы описания мира для выживания.
Само мышление как незавершённое напряжение вызвано к жизни обстоятельствами без учёта желания человека.
Таким образом, восприятие, мышление и внешний мир не имеют основы и не являются объектами: они являются выражением неописуемого.
Если электропроводка - путь просветления, то любовь - короткое замыкание.
Если с концепций снять их границы, то всё в мыслительном процессе превратится в кашу. В какую кашу? Кашу проявлений потока изначального, в которой не будет, в частности, концепции я – не-я.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote