Без заголовка
25-03-2018 20:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Свобода не нужна – нужна полнота. Под неволей человек подразумевает, что не совпадают возможности с желаниями. Несовпадение возможно только при отсутствии полноты. Когда всё возможное заполнено желаемым, тогда человек ощущает свободу.
Бич цивилизации сегодняшнего дня – готовые ответы. Почему? Они укрепляют картину мира слоя личности, то есть, оболочки, которая отвечает за выживание нашей отдельности. Мы ищем чужие рецепты, чтобы стать неуязвимыми для смерти, а на практике получаем неудовлетворённость своим положением в жизни из-за невозможности всё контролировать. Это означает, что мы ищем не там, где потеряли, а там, где светло. Достаточно к своим механическим наработкам реагирования добавить взгляд на место, из которого они возникают, и все ответы будут узнаны без внешних подсказок.
Любовь можно сравнить с нескончаемым взрывом. Если обычный взрыв в начале своего возникновения имеет максимальную силу, которая, по мере расширения, себя исчерпывает, то любовь, не имея времени и пространства, является такой однородной силой без исчерпывания себя. В отличии от взрыва, любовь ничего не разрушает. Её действия ещё кардинальнее – она делает всё недействительным.
Аспектами любви являются ажурность (утончённость) и ясность. Любовь действует так же, как радиация, но, в отличии от радиации, она объединяет, устраняя время и пространство. Любовь относится к мыслям и чувствам так же, как радиация к телу: осознанность и элементы оценочных реакций личности не могут взаимодействовать на одном и том же уровне. Мысли и чувства слишком тяжелы для любви. Они не замечают любовь, а любовь проходит сквозь мысли и чувства так, как будто бы их нет. Поэтому, никакие наши текущие состояния не могут сделать любовь недоступной, если мы, хоть раз, её ощутили.
Даже предельные учения говорят о том, что хорошо, что плохо. Когда в себе принимаются все чувства и ограничения без предпочтений, тогда вся наша начинка начинает самоосвобождаться, как говорят в дзогчене. Дело в том, что попытки что-то удерживать или гасить являются фиксированностью внимания. Внимание – канал энергии, и, избирательно накачивая им то или иное внутреннее событие, мы не даём этому событию исчерпывать себя по естественным законам. Фиксированностью мы омертвляем свои процессы. Начинается паранойя, то есть пробуксовка на одном и том же.
Такие искажения в отношении себя происходят от принятия на веру непроверенных утверждений. Следовать любым учениям можно только проверяя их постулаты практикой.
Заговорил об этом потому, что вижу, как очень многие рассуждают на любые темы с позиции учений, домысливая их по своему усмотрению. Такой подменой эти люди загоняют себя и окружающих в правдоподобные иллюзии.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote