• Авторизация


Без заголовка 15-03-2017 17:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недвойственность выглядит как двойственность в силу самого факта проявленности. Что сможет шевелиться, если всё находится в гармонии? Ветер шуршит в деревьях – конфликт. Вода стремится к покою – водопады, дожди и испарения – конфликт со средой. Животные двигаются в поисках еды и укрытия – конфликт отдельности с бытием.
В театре разыгрывается сцена ссоры. Актёры стараются передать достоверность происходящего. Как ведут себя зрители? Они пытаются прорваться к сцене для того, чтобы поучаствовать в конфликте? Нет, зрители получают эстетическое удовольствие.

Можно идти к цели, устраняя препятствия. А можно воспринимать препятствия как меняющиеся декорации. Можно себя ощущать в положении осады. А можно картинки в голове, выражающие мечтания о лучшей доле, воспринимать как одно из многих обстоятельств.

Всё что имеет начало, имеет и конец. Почему бы нам не стать главным героем этого фильма? Плохая история – это тоже хорошая история, так как она закончится раз и навсегда.
Если бы вы точно знали, что через пять минут умрёте, как бы вы стирали грязные носки? Как бы телом ощущали в это время объём ванной, геометрию линий, сочетание цвета и света, запах носков и мыла? Стирка носков для вас была бы преисполнена глубочайшего смысла и райского наслаждения. Это были бы минуты адвайты, если бы не ощущение скорой смерти.
Но когда смерть не следует за жизнью, а накладывается на неё, тогда описанное блаженство от любого действия будет непреходящим фоном проживания. Самый трагичный фильм – это только фильм. В нём есть эстетика. И он заканчивается.






Когда личность начинает отмирать, как её проявление отмирает и желание просветления. Остаётся только страх небытия. Чтобы остаться живой, личность начинает шевелиться. Для преодоления двойственности личность – небытие существуют методы в различных традициях.

Но, так же существует любопытный эффект, при котором «лёгкое» просветление не может охватить многослойность мироздания, так как становится некому манипулировать вниманием. Мастера, реализовавшие тело света, говорят, что реализовывать нечего. Они правы. Но, исходя из бытовой переписки, я вижу, что теряется интерес к реализации всего потенциала бытия, заложенного в человеке. Появляется некий зауженный коридор истинной реализации, и, так как часть в адвайте является целым, человеку достаточно этого целого. Не знаю, как пойдёт история таких людей во время и после физической смерти. Не один год не могу подобрать слова для этого явления. Это не «тёмное самадхи» йогической практики, когда оцепенение личности принимается за просветление. Но, в то же время, вижу, что такие люди отмахиваются от мира души, который так же реален, как и мир адвайты. В связи с этим, вне веры и безверия хочу напомнить утверждения тибетцев, которые уверены в перерождении реализованных мастеров в последующих поколениях.





Славянская адвайта

Когда мы не склонны углубляться в какой-нибудь вопрос, мы говорим: «мне всё равно». Заболтанное выражение когда-то обозначало абсолютно конкретную позицию. Это позиция равности. Хорошее, плохое, захватывающее, необъяснимое – всё является проявлениями Изначального, и, не наделяемое нашей избирательностью, «имело один вкус».
Если любая проявленность для человека выражала собой форму существования Единого, то была возможность оказаться в состоянии счастья.
Счастье – цель каждого человека. Что оно означает? Слитность частей. Каких? Чувств, интеллекта и тела в единый импульс, а так же, слияние внутреннего и внешнего.
Выражение «быть на седьмом небе от счастья» показывает, что нео-адвайа в данном случае не приемлема. Здесь говорится о семи слоях мироздания. Об этом говорит традиция мазыков, донесённая А. А. Шевцовым, а так же Казацкий Спас, открытый для народа Скульскими и Черниковым.
На самом деле, если смести современные образы с понятий языка, то окажется, что указания на состояние счастья заложены в бытовом языке. Ум – аум - первичные проявленные вибрации. Мысли – мы селяне – пришлые поселенцы без своей изначальной природы.
Я начал этот разговор не из-за ура-патриотизма. Люди везде и всегда знали для чего они родились. Просветление является не экзотикой, а ЕСТЕСТВЕННЫМ ходом вещей. Оттого, что цивилизация отклонилась от вселенской правды в лелеяние собственной отдельности, просветление не перестало быть основой и причиной жизни.






Все явления - суть неизменное подлинное бытие:
Оставишь его без действий, и оно самоосвободится.
Гараб Дордже (Прахеваджра)

От таких заявлений свихнуться можно. Что бытие неизменное и подлинное мы и так знаем. В чём оно не свободно? Когда мы пьём чай и смотрим в окно, разве мы не оставляем всё само по себе?

Нет, если посмотреть на это попристальнее.
Между желанием и реализацией есть зазор времени – мешают аргументы других биопрограмм. Лень, - «а может доделать дело, которое задумал, а уж потом»… То есть, есть решение и мешающие решению аргументы.
Когда мы пьём чай и смотрим в окно ещё не факт, что мы это делаем: возможно, мы в мыслях шлифуем речь ответа начальнику или выбираем подарок второй половине.
Но, вот, наконец, мы в заветном «здесь и сейчас», которым нам уже башку продолбили… Мы делаем правильно. Что осталось? Возможность неправильного.
Когда мы просто пьём чай, то, на каком-то уровне, мы многослойны, а хитрый буддизм говорит, что истина является несоставной.
Но вот, если мы все свои проявления будем считать за проявления изначального, то многослойность станет исчезать. Как всё, что попадётся под руку, мы бросаем в огонь, так всё, что мы осознаём, мы уравниваем в качестве проявлений неописуемого.
Свои сожаления от неудач в первую очередь. ))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | отпущенность_момента - Дневник отпущенность_момента | Лента друзей отпущенность_момента / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»