Кулинария
Тесто готовится на австрийский манер — оно ближе к тесту творожных кнедлей, т.е. в нем больше муки, чем в привычных нам сырниках. Текстура готовых сырников с яблоками также более плотная, в них нет соды или разрыхлителя, поэтому они именно такие плотненькие. Вкус же очень насыщенно-яблочный, а цедра лимона делает их ароматными. Очень вкусно со сметаной, абрикосовым джемом или медом.
-- 250 г жирного творога
-- 1 яйцо
-- цедра 1/4 лимона
-- 1 сл. л. сахара
-- 100 г муки
-- 1 яблоко
-- 20 г сливочного масла (растопленного)
-- 1/2 ч. л. сахара (для яблок )
-- растительное масло (для жарки)
1. Творог нам нужен сухой, поэтому, если нужно, подвешиваем его на ночь в кухонном полотенце над раковиной, чтобы стекла лишняя сыворотка.
2. Смешиваем творог, сахара, яйца, растопленное масло, цедру лимона.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Накрываем кухонной пленкой и ставим в холодильник на 15 минут.
3. Яблоко очищаем от шкурки и семечек, трем на крупную терку, посыпаем немного сахаром и даем постоять 3-5 минут, чтобы дало сок.
4. Достаем тесто из холодильника.
Добавляем тертое яблоко, предварительно хорошо отжав его от сока и перемешиваем.
5. На сковороду наливаем растительного масла столько, чтобы уровень был около 0,5 см. (доходил до середины толщины будущих сырников), хорошо нагреваем на среднем огне.
6. Влажными руками катаем из теста 8-10 шариков.
Каждый шарик сжимаем ладонями и делаем плоскую круглую лепешку толщиной не более 1 см.
Обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.
Не делайте огонь слишком большим, т.к. сырники должны успеть прожариться, но не подгореть.
Подаем горячими со сметаной, медом или джемом.