Во саду ли, в огороде...
Часто на участке есть затенённое место, которое и хотелось бы облагородить, но там ничего не растёт. Выход есть! Существуют декоративные кустарники, которые хорошо себя чувствуют в тени.
Кизильник - растение раскидистое с поникшими ветвями. Листья тёмно-зелёного цвета, овальные.
Главным украшением кустарника становятся его ярко-красные ягоды, которыми усеяны все ветви. Также осенью листья кизильника становятся красно-бурыми, что смотрится необычно.
Весной, разросшиеся кусты обязательно нужно обрезать.
Рододендроны, великолепные цветущие кустарники, плохо переносят прямые солнечные лучи, поэтому их всегда сажают в тени или полутени. Растение цветёт в мае, крупными алыми, фиолетовыми, белыми или розовыми цветами. Некоторые разновидности могут цвести в середине или конце лета.
Единственным недостатком рододендронов в том, что их корни находятся очень близко к поверхности земли, а значит растение не выживет в условиях суровых зим. Сажают их чаще всего в южных регионах.
Также такое залегание корневой системы приводит к потребности регулярных поливов куста и мульчирования земли вокруг него.
Садовый жасмин не стоит путать с чубушником (в простонародье его тоже называют "жасмином").
Растение относится к лианам и может взбираться вверх даже по абсолютно гладкой стене. В зависимости от вида, цветёт жасмин жёлтыми или белыми цветами.
Рекомендуется выращивать его в полутени и организовать опору. Отличным вариантом будет затенённая стена дома, хозпостройки или беседки.
Бирючина идеально подходит для живой изгороди. Его сажают не только на даче, но и в черте города, так как это растение нормально переносит высокую загазованность воздуха. Существуют разновидности обычной и пестролистной бирючины.
Размножают кустарник одеревеневшими черенками.
Растение не устойчиво к заморозкам и без должного укрытия гибнет уже при -15 град.