• Авторизация


С книгой поведешься – ума наберешься! 25-02-2013 10:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[212x300]

Сегодня хотел бы немного больше рассказать о библиотеке, которая была в моей американской школе. Хотя я закончил учиться в 2008 году, а с тех пор во многих библиотеках наших регионов также произошло много изменений, все же у меня остались самые приятные воспоминания о том, как там все устроено.


Библиотека в американской школе никогда не бывает безлюдным местом. Там постоянно есть ученики. Это связано с тем, кто кроме самих книг, там есть много столов, а также много компьютеров (отнють не для игры в контру или вар крафт). На большой перемене или если у кого-то есть «окно» (свободный урок), то в библиотеке могут делать домашнее задание, просто что-то читать и т.д., просто чтобы не сидеть без дела. Поэтому учеников там всегда очень много. 

Все книги имеют публичный доступ. То есть нет такого, что какие-то книги в закрытом отделении и тебе их может только персонал подать. Все книги расставлены на полках по разделам и темам, ну и в алфавитном порядке по названию и автору. Таким образом их легче находить (у нас таким же образом делают). Если надо найти какую-то книгу, то есть несколько компьютеров, на которых загружена база данных, можно подойти, пробить по названию и система выдаст, на какой полке эта книга и есть ли она сейчас в наличии. 

 

 

Если я выбрал какую-то книгу и хочу ее записать на себя, надо сделать следующее:

1. Подойти к библиотечной стойке, где находится центральный библиотечный компьютер и персонал школьной библиотеки.

2. Предоставить свое школьное удостоверение, на котором есть штрих-код, его считают сканером, который подключен к компьютеру и система сразу откроет твой профиль.

3. Дать книгу, которую ты хочешь на себя записать. На каждой книге тоже есть школьный штрих-код, его отсканируют и система добавит книгу в твой профиль.

Все готово!

Как вернуть книгу обратно? Можно принести в библиотеку и просто дать, чтобы ее убрали с твоего профиля. Но чтобы упростить этот процесс, по всей школе в коридорах расставлены “book drops” – специальные ящики, для того, чтобы туда бросать книги. Два раза в день персонал библиотеки собирает книги со всех «бук дропсов», потом просто их регистрируют в базе  по штрих-коду и они автоматически убираются с профилей учащихся.

А что, если ученик не вернул книгу вовремя? Если книга нужна дольше, чем период на карточке, то можно прийти в библиотеку и перерегистрировать. Если ты этого не сделаешь, то за каждый день тебе будет идти штраф (обычно, несколько десятков центов). Раз в неделю персонал библиотеки распечатывает список таких должников. Делает небольшие записочки, типа «Дорогой Алекс Джордан, у вас 1 долг в библиотеке и задолженность в 20 центов». Тогда эти записочки просто разносят во время уроков школьные курьеры (это тоже ученики школы, у которых есть урок «офисное дело», разнос записок с библиотеки – это одна из их обязанностей). Просто ты можешь сидеть на уроке, дверь в класс обычно открытая, зайдет курьер, положит учителю на стол 2 записки, они сложены, фамилии сверху написаны. Учитель тебе передаст, ты прочтешь и поймешь, что надо действовать соответственно.

А если надо просто почитать? Пока ученик находится в библиотеке, то он может брать и читать все, что хочет. После того, как он дочитал, книгу надо поставить на то же место на полке, если уверен, что правильно выставишь в нужный раздел и в алфавитном порядке. Если не уверен, то книжку надо положить на специальную полку. Потом персонал ее просто поставит на место. 

Методы защиты от воровства. На каждой книжке есть специальный карманчик, куда вкладывается карточка с датой, к которой надо вернуть книгу обратно в библиотеку. Но это не только карманчик для карточки. Карманчиком заклеивается специальная магнитная защитная пленка. Если она не прикрыта карточкой с датой, то когда человек попытается выйти с библиотеки (скажем, забыл на себя книжку зарегистрировать или решил украсть), то запищит сигнал на выходе. Если карточка вложена, то она блокирует сигнал, который исходит с кармана, и тогда пищать при выходе ничего не будет.  

Так как в библиотеке могут быть случаи краж или могут забывать вещи, поэтому там установлены видеокамеры. 

Правила поведения в библиотеке:

- нельзя шуметь, чтобы не мешать другим

- сумки, рюкзаки и пакеты надо оставлять на полках, специально для этого предназначенных (чтобы они не мешали рядом сидящим и не занимали свободные места)

- нельзя пить воду или что-то кушать

Вот такая система. Все очень технологично, продуманно и удобно.

Хочу обратить внимание на то, что библиотека постоянно пополняется литературой. Американцы очень любят читать. В библиотеке всегда можно найти последние выпуски новых романов и приключений, особенно для подростков. Также много словарей, справочников и т.д. Очень развита современная литература, поэтому многие ученики любят читать книги и их часто можно увидеть во время ланча (обеда) с книгой в руках. Читают не только то, что надо по литературе (обычно все есть в толстом учебнике по литературе), а то, что интересно. 

Несколько фото с личного архива:

[700x525]

Здесь видно центральный компьютер с базой данных, а также сканер. На заднем плане можно увидеть полки с книгами и компьютеры.

 

[700x525]

Комната персонала. Можно увидеть монитор с трансляцией с видеокамер,  также небольшую кухоньку на заднем плане.


Одним из моих предметов было библиотечное дело, поэтому достаточно хорошо знаю структуру и порядок работы библиотеки. Надеюсь, вы узнали для себя что-то новое и интересное.  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
LifeMode, Спасибо, очень любопытно) Неужли американские школьники любят читать книги? В России подроски почти перестали посещать библиотеки. К сожалению - это факт(
FaithMona 25-02-2013-11:51 удалить
Спасибо! Очень интересно!
Alek_YelGor 25-02-2013-14:07 удалить
При нынешнем уровне компьютеризации бумажные книги должны были уже давно утратить своё значение.
LifeMode 25-02-2013-20:13 удалить
Ответ на комментарий Alek_YelGor # Ну да, симфонические концерты можно тоже слушать по мп3 плееру, а вместо того, чтобы ехать в Лондон, можно на Букингемский дворец посмотреть в гугл мепс, там ведь функционал теперь позволяет даже по улицам прогуливаться. Это я к тому, что печатными книгами еще долго будут пользоваться...
Alek_YelGor 25-02-2013-20:19 удалить
Ответ на комментарий LifeMode # LifeMode, так я ж не против. Пусть пользуются бумажными книгами. Лишь бы не вместо туалетной бумаги )
LifeMode 25-02-2013-20:21 удалить
Ответ на комментарий Alek_YelGor # Ахах ))) Понял вас. Просто я и на планшете читаю книжки, но "кайф" от чтения бумажной книги с этим не сравнится.
Да, ранше много читали, а сейчас в библиотеку молодез не загнать и палкой.
First_Life 26-02-2013-08:36 удалить
очень интересная система - удобно и просто )) сразу захотелось там побывать ))) спасибо )))
almilla 27-02-2013-10:36 удалить
Спасибо большое. Интересно, так как тоже пришлось поработать в школьной библиотеке... Не скажу, что школьники совсем не читают... и не только литературу по программе. Да еще и сами пишут... У нас была школа творческого чтения, межшкольная газета ( даже не для одного города...) Газета была отдельным приложением к городской, печаталась в типографии... Очень понравилась система сдачи книг...быстро, удобно и не обременительно. У нас компьютер только начинает приходить в школьные библиотеки... А о таких количествах его только мечтать...
Будем надеяться что современные компьютерные технологии совсем скоро станут нормой для ВСЕХ наших библиотек! Спасибо Вам за интересную информацию! А чтобы наши дети любили чтение, надо родителям с пеленок приучать к этому. Вопрос только в том: читают ли сами родители печатные издания, а не только электронные книги. Кстати, интересно, есть ли в библиотеках США аудиокниги? Хотелось бы получить ответ. Спасибо!
LifeMode 26-03-2013-10:58 удалить
Ответ на комментарий Мозаичная # Да, аудиокниги есть. Уверен, что с тех времен, когда я там был (до 2008 года), многое изменилось. Но в то время в библиотеках были аудио книги в форме небольших MP3 плееров. Это устройство, на которое записана книга, можно взять точно так же, как и обычную книгу. В комплекте также идут наушники. Но в моей школе они не были популярными, потому что на них обычно классика какая-то, а подростки больше любят читать что-то из современной литературы.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С книгой поведешься – ума наберешься! | LifeMode - Дневник LifeMode | Лента друзей LifeMode / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»